Мультиварка на рождественском столе

В эту ночь открывается ядро земли, и ее скрытые сокровища светятся ярким пламенем, вода в источниках, ручьях и реках превращается в вино, мед и даже жидкое золото на некоторое время… даже вечно сухая роза Иерихона открывает свою чашу". В эту ночь под снегом распускаются чудесные, благоухающие цветы, а в садах распускаются фруктовые деревья и тут же, в ту же ночь приносят плоды (…) — пишет Ханна Шимандерска в "Польском сочельнике".

Этот текст — не что иное, как описание языческого Дня всех душ. Оказывается, существует "поразительное совпадение дат" между нашим Рождеством и древними праздниками эллинистического и славянского язычества! 23 декабря отмечался римский и языческий праздник мертвых 24 декабря, 25 декабря — праздник Рождения Непобедимого Солнца (который был также древнеперсидским праздником Митры), а у славян первый день Нового года. Совпадают не только даты, но и ритуалы, сопровождающие указанные события.

Как пишет Шимандерска, во время Сатурналий дома украшали зеленью, приносили в дом вечнозеленое дерево и начинали с прощения обид друг другу. По ее словам, католическая церковь на протяжении многих веков боролась с остатками языческих верований, но была чрезвычайно терпима к народным рождественским обычаям и ритуалам, к которым народ был искренне привязан силой традиции на протяжении бесчисленных поколений. Даже в XIX веке в некоторых районах Польши для душ из загробного мира оставляли на рождественском столе мензурки с борщом или кастрюли с остатками рождественских блюд. Считалось также, что души умерших воплощаются в животных, которые в эту ночь могут даже говорить человеческим голосом..

Рождественская мультикультивация

Я уже давно знаю, что "наше родное католическое Рождество" на самом деле полно заимствований. Но их количество меня приятно удивило. До этого момента символика Рождества не имела для меня большого значения. Когда я вижу его многогранность, переплетение культур и традиций, Рождество становится волшебным. Оказывается, мы все связаны! Этот мультикультурализм также прекрасно отражен в рождественском меню. Такие специи, как корица, которая поставляется к нам с Цейлона, подчеркивают вкус гвоздики, которая обычно поставляется из Танзании, и индийского или шри-ланкийского кардамона. К этому польские семена мака, сушеные сливы и турецкий изюм. Все сочетается, дополняет и объединяет на рождественском столе. Несмотря на изобилие традиционных сладостей, вы можете расширить свой кругозор. Приготовить не только что-то необычное, заимствованное из дальних уголков земного шара. Кроме того, приготовленные из ингредиентов, которые обеспечивают превосходный вкус и … здоровье!

НАШ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ 2020!!!

Это точно будет на Новогоднем столе! Два блюда — МЯСО с КАРТОШКОЙ в мультиварке на Новый 2021 год!

, , ,