Молодой, но счастливый

На планете есть счастливые столетние люди. Подавляющее многие из них хорошо себя ощущают и здоровы. Тысячи исследований подтвердили, что существуют факторы, помогающие долголетию. Мы можем прожить долгую, полную жизнь. Как?

Когда более чем 100-летняя Уси с архипелага Окинава в стране восходящего солнца начала пользоваться духами, она вызвала интерес общественности. Все стало очевидным, когда стало известно, что у Уши появился новый парень. И ему всего 70 лет!

Столетняя Панчита из Коста-Рики рубит дерево, режет мачете переростка, шествует по городу в светло-розовом платье и бусах. В ушах у нее длинные зеленые серьги, а седые волосы заколоты. Она радостно встречает собственных гостей, поднимая руки и прочно сжимая их. Когда залежи соли заканчиваются, панчита проходит много километров до близлежащего города, делает покупки и возвращается обратно, также пешком. Он не приобретает никаких обработанных или заранее упакованных продуктов. Все, что она ест, кроме свежих фруктов, должно быть приготовлено перед тем как употреблять.

Столетняя Атина с греческого острова Икария перед обедом идет на озеро и возвращается с охапкой зеленых овощей, напоминающих сорняки, которые она соединяет с тыквой и жарит. В остальных случаях она готовит блюдо из гороха, помидоров, луковиц фенхеля и чеснока, которое заправляет маслом из оливок. Она тепло улыбается и зовет вас на пир.

Столетняя Аида из Коста-Рики напоминает нам про то, что необходимо быть занятыми. Так как когда очень много свободного времени, вы поддаетесь собственным слабостям. "Нам тут есть чем заниматься", — говорит она. — Но не так, чтобы мы сразу занервничали!"

Это истории из великолепной книги писателя и автора путешествий Дэна Бьюттнера "Голубые зоны. Девять уроков долголетия от самых одиноких людей". В течение 7 лет его команда объехала практически весь мир, несколько раз посетив места, где люди "забывают умереть" (как они говорят о себе). Они опросили десятки столетних людей, поговорили со здешними докторами и методично изучили жизненный образ, привычки, обряды и обычные занятия самых старых жителей нашего нашей планеты.

Регионами долголетия в мире являются Окинава, Сардиния, Коста-Рика, остров расположенный в Греции Икария и южная Калифорния, где живут адвентисты. Столетние люди там обладают великолепным здоровьем, как физическим, так и психическим. И когда приходит их время, они быстренько умирают, часто во время сна, а порой… после секса.

Один из друзей Дэна Бюттнера рассказал, что во время следующего визита на Окинаву он увидел здоровую женщину, идущую по улице. Он остановил ее и задал вопрос, не слышала ли она об одном из популярных столетних людей. Она засмеялась: "Ну, это я!". На вид ей было меньше 70. Как они живут? Что выполняет их здоровыми и жизнерадостными?

70 тонн клеток

Выдающийся доктор Дипак Чопра в собственной книге "Жизнь без старости…" свое внимание обращает на наши представления о длительной жизни. Мы думаем о старости как о времени упадка и разложения, интеллектуального и физического упадка. Чопра напоминает нам, что то, что мы хотим представить и на чем сосредотачиваемся, даёт толчок к реализации; мы имеем то, во что верим, так как так работают творческие силы сознания. Итак, что было бы, если бы мы создали другие образы — полные здоровья и радости — думая о длительной жизни? И для этого есть долговечная биологическая основа. Мы (как напоминает нам Чопра) биологически оборудованы для того, чтобы двигаться к здоровью, целостности и гармонии. Наши тела регулярно перерождаются, буквально создаются снова с каждым мгновением. Они наполнены глубоким интеллектом, единой целью которого считается поддержание жизни.

Каждую секунду в наших клетках происходит около 6-ти триллионов реакций. Человеческая кожа восстанавливается за месяц, слизистая оболочка желудка — за пять дней, печень — за шесть недель, кости — за 3 месяца. 98 процентов атомов, из которых состоит тело человека, заменяются в течение года. Подавляющее большинство таких бесконечных изменений работает в нашу пользу. Лишь один из нескольких миллионов ферментов не вступает в реакцию с аминокислотами. Один из миллиарда нейронов дисфункционален. В цепи ДНК, содержащей миллиарды единиц генетической информации, лишь одно звено не восстанавливается после повреждения. Несовершенства — это небольшая часть целого. Точный механизм наших клеток рушиться понемногу и плавно.

Александр Перски, родоначальник Шведской клиники стресса, в собственной книге "Руководство для времени перехода" объясняет поразительные, вызывающие почтение и признательность процессы изменения нашего организма. Перски напоминает, что в секунду в нашем организме происходит около 20 миллионов разделений клеток, благодаря чему повседневно меняется около 2-ух килограммов клеток. На протяжении всей жизни 70 тонн клеток трансформируются таким образом! Недостаточно откровений: наше тело оборудовано большим количеством запчастей, клеток, называемых стволовыми, которые не имеют определенной функции, но стратегически распределены по всему телу, от ступней до мозга. Они поддерживаются организмом в полной готовности. В случае катастрофы активируется резервная система стволовых клеток. Наши тела оборудованы отличными защитными, укрепляющими и регенеративными процессами.

Это неоценимые знания. Но многое зависит от нас — мы можем усилить данные процессы или сделать слабее их. Наши тела предназначаются для того, чтобы быть активными и здоровыми в течение как минимум 120 лет.

Никто не одинок

102-летняя Камада из Окинавы становится примерно в шесть часов утра, заваривает чайник жасминового чая и пьет его в течение дня. На завтрак она обычно ест мисо-суп с овощами. После она идет в священную рощу, чтобы помолиться за здоровье деревни и поблагодарить Высшие силы за заботу о ней. Камада считает, что здоровье деревни зависит от ее внимания к звездам, луне и духам прадедов. Она ест как правило овощи с огорода: редис, горького дыню, чеснок, лук, перец и помидоры. Иногда он дополняет собственный рацион рыбой и тофу. Перед каждым приемом пищи он произносит старую конфуцианскую пословицу: кушайте, пока не насладитесь на 80 процентов. Повседневно в 15:00….она встречает собственных верных друзей того же возраста… Весёлая болтовня и визгливый смех. Они обсуждают сельские романы, проблемы соседей, семейные дела, обращаются за помощью к нуждающимся. Если кто-то умирает, люди из деревни приходят к ним за помощью. Если женщины узнают, что кто-то скорбит, они навещают его. Любая из них знает, что ее друзья рассчитывают на нее и что она вправе рассчитывать на собственных друзей. Если у одного из них закончатся деньги или он заболеет, она может быть убеждена, что получит помощь.

С научной точки зрения, Камада "следует модели долголетия" (не зная об этом, разумеется), описанной в тысячах исследований. которая улучшает ее жизнь и стимулирует ее тело к постоянному обновлению? Все столетние люди Дэна Бюттнера питаются необработанными продуктами, овощами и фруктами прямо из сада, который они называют собственным "личным райским местом", и маленьким количеством мяса от своих животных. Свежие фрукты и овощи всегда на первом месте, в какой бы части света они ни находились. Помимо того, диеты могут быть самыми разными. Некоторые столетние люди питаются как правило чечевицей, фасолью и пирогами из цельного зерна, другие пьют козье молоко, кушают рыбу, яйца, мед, орехи, жареную баранину или козлятину. Некоторые пьют вино с здешних виноградников или местную водку (в минимальных количествах), другие избегают алкоголя. Блюда подготавливаются конкретно перед употреблением. Однако есть и что то большее: все питаются сдержанно, некоторые кушают только 2 раза в день. Они поддерживают собственный вес, не толстеют и не худеют. Оказывается, периоды умеренного голода, когда не хочется есть, полезны для здоровья и длительной жизни. Они рано встают, спят по шесть-восемь часов. На Икарии они проводят сиесты, короткие сны по 15-30 минут.

У каждого есть "спасательный пояс", он прочно связан со всеми членами семьи и собственным сообществом. Никто не одинок. Вечером они встречаются с соседями и друзьями. Они образовывают сетку для защиты. В минуты грусти кто-то всегда вытащит их из дома на местный праздник и угостит куском козьего мяса. Долгожители часто смеются с собственными друзьями; на Сардинии вечером всюду слышен громкий смех. Они сплетничают, пьют вино и поднимают тосты. Они показывают уважение к моменту. Они не зацикливаются на том, что давно прошло. Они не волнуются о будущем. Они хотят жить, так как довольны жизнью. Они любят обыкновенные удовольствия, и эти удовольствия для них — это… ежедневная работа. Они могут найти хорошее во всем. У них глубоко укоренившееся ощущение независимости и самоопределения. Они ценят свободу. У них сильная воля, ощущение своего достоинства и открытое сердце. Они не боятся смерти. Они живут тихо и мирно, довольные всем, без обид и недовольства.

Все столетние жители Бюттнера — верующие, но не фанатики. Они верят, что за всем следит высшая сила; если происходит что-то плохое, то, понятно, так и должно быть, а если что-нибудь хорошее, то это доказательство того, что Бог, предки заботятся о нас.

Поддержка семьи, друзей, общины, вера в Высшие силы — вот те факторы, которые упрощают экономические, духовные и эмоциональные заботы, служа возрождению и обновлению. Вы можете идти по жизни с душевным спокойствием и решительностью, что кто-то присматривает за вами.

Любить все здоровое

Все столетние люди ходили и ходят много, что, разумеется, благоприятно оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, мышцы и вещественный обмен. Существует знаменитое шведское исследование, проведенное в 1960-х годах. проведенный физиологом Бенгтом Салтином, который исследовал реакцию организма человека на безусловный покой. Он провел интересный эксперимент с пятью молодыми людьми различной степени физподготовки. Он заставлял их постоянно лежать в постели в течение трех недель. Они все потеряли двигательные навыки, словно после трех недель в постели постарели на 20 лет! Когда участникам эксперимента сказали вставать с кровати повседневно на 5 минут (они просто стояли — никаких тренировок, никаких мышц), их физическая форма восстановилась!

Жизнь — это движение, радость, активность. Наши опрошенные столетние жители повседневно проходят пару километров до рынка, посещают соседей, катаются на велосипедах, работают в саду. А 100-летняя Мардж из Южной Калифорнии повседневно поднимает гантели, поскольку она "любит все здоровое". Мардж принадлежит к адвентистской церкви и придаёт значение субботе: "На шестой день недели все члены семьи совершает долгие прогулки, и мы смотрим на цветы в полях. Это время, когда можно отключиться от суматохи мира. Вы с нетерпением ждете этого. "Суббота — это мир, а мир — это здоровье". Шаббат, время с пятницы до субботнего заката, — это время общения с семьей, с природой, с компанией друзей и с Богом. Время молодости.

Когда столетняя Нона из Сардинии заболела и пролежала в постели четыре дня, к ней привезли всю семью, много людей из отдаленных регионов Италии. Когда правнук Ноны, В то время студент, не успевающий в учебе, наклонился к бабушке, чтобы сказать ей, как ему будет ее не хватать, она открыла глаза и сказала: "О, нет, я никуда не пойду, пока ты не закончишь школу!". Нона поправилась, а мой племянник вернулся в колледж и получил диплом.

Почему мы должны жить долго? Данный вопрос кажется ключевым. На Окинаве долгожители говорят об икигай — это повод вставать утром. Для данных людей их икигай — когда они больше перестают работать — это забота о семье, сад, игра на лютне и все, что они любят. Когда мы задаемся вопросом людей в возрасте о секрете их долголетия, они довольно часто отвечают, что секрет состоит в… трудной работе. Однако они любят собственную трудную работу. и, что немаловажно, у них нет для этого никаких амбиций. Разумеется, благодаря этому они никогда не говорят о работе как об источнике изнурительного стресса.

Когда Бюттнер посмотрел на собственных столетних пациентов, он был поражен тем, что не почувствовал в них ни слабости, ни печали, ни страха, а быстрее спокойствие и довольство жизнью, свободной от амбиций. Камада из Окинавы сказал ему: "Раньше я была очень красивой. У меня были волосы до пояса. Мне понадобилось много времени, чтобы понять, что красота приходит внутри". И 105-летний Сейрин, тоже с Окинавы: "Я не молюсь о длительной жизни, но выражаю признательность за еще один прожитый день. "Так я не забываю, что повседневно важен".

Мы планируем на 150 лет

В течение дальнейших веков были проведены тысячи исследований факторов, помогающих долголетию. Результаты таких исследований указывают на возможность незамысловатой жизни — поразительной и вдохновляющей одновременно. Умеренная употребление довольно обычных натуральных пищевых продуктов. Природное обычное движение — ходьба, езда на велосипеде, садоводство, которое задействует все ваши мышцы, так как вам регулярно приходится что-то перемещать, нести, нагибаться, выталкивать. Работа по дому, уборка, приготовление пищи. Забота о семье и дружбе. Знать, что у нас есть родные люди, на которых мы можем рассчитывать в хорошие и плохие времена. Работа, сделанная с удовольствием и любовью, однако без особенных амбиций. Быть частью сообщества. Моменты тишины и отдыха. Вера в Высшие силы. Приверженность и лояльность чему-то или кому-то — причина, по которой мы просыпаемся по утру. Сильная воля, ощущение внутренней стабильности.

Мы можем начать сегодня. Ищите места, где можно приобрести свежие, заряжающие энергетикой, необработаные продукты питания. Давайте двигаться. Получасовой прогулки вполне хватит, чтобы сжечь 180 калорий для вашего здоровья. Те же калории можно сжечь, танцуя 30 минут, играя в большой теннисе 20 минут, ходя в гору 17 минут, плавая 15 минут, убирая дом 40 минут, пропалывая грядки 30 минут, чистя газон 25 минут, разгребая снег 15 минут. Для нашего организма нравится это сравнительно небольшое, но повседневное усилие.

Строить крепкие дружеские отношения, отношения с людьми, которые не дадут нам упасть духом. Кушайте, как минимум, 1 раз в день в семейном кругу, отмечайте семейные традиции, проводите праздничные дни с родными людьми.

Давайте искать занятия, которые приносят радость, смысл и глубокую самореализацию, помня, что жизнь — это творческое начинание. Давайте каждое утро и вечер проводить хотя бы пару минут в тишине. Тишина — это источник всех действий; благодаря ей мы возрождаемся. Задайтесь вопросом, по какой причине вы встаете с постели каждое утро?. Строить в себе образ длительной и здоровой жизни, наполненной творческой работой и преданными людьми. На вопрос, хотела бы она дожить до того же возраста, что и ее прабабушка, 30-летняя Куросара, правнучка Камады, ответила серьёзно и не думая: "Разумеется. Я надеюсь на 150 лет".

Важен сам момент. Если мы ценим это, мы ценим нашу жизнь. 107-летняя Раффаэла Монне из Сардинии говорит: "Жизнь коротка. Не торопитесь, иначе вы этого не заметите".

Felix Jaehn — Ain’t Nobody (Loves Me Better) (Official Video) ft. Jasmine Thompson

IVAN VALEEV — Счастливый (NEW 2019)

, , ,