Мир женщин — беседа об исключительном документальном фильме «женщина»

В чем суть женственности? В проекте "Женщина", который Анастасия Микова реализовала совместно с известным фотографом и режиссером Янном Артюсом-Бертраном, две тысячи женщин из 50 стран мира от США до Китая пытаются ответить на этот вопрос.

Две тысячи женщин приняли участие в проекте "Женщина", который состоит из документального фильма, альбома и выставки, которая еще готовится. В фотогалерее небольшая часть этой группы.

Вы работаете с Янном Артюсом-Бертраном уже 12 лет, но это первый раз, когда вы стали его сорежиссером. Это было трудно?

Мы действительно очень долго работали вместе, мы знаем друг друга в частном порядке, мы встречались с семьями друг друга. Ян добился большого успеха и пользуется всеобщим восхищением. В возрасте 74 лет он впервые в жизни решил стать сорежиссером. Но, честно говоря, моя работа была похожа на ту, что была раньше. Когда мы делали предыдущий документальный фильм, "Человек", мы составили вопросы для интервью, выбрали страны, где мы собирались их проводить, темы интервью. Но окончательный выбор материала для фильма был сделан Яном, это было его собственное видение. Когда мы начали работать над "Женщиной", он ожидал, что это будет то же самое. Но когда дело дошло до первого сложного выбора, я сказал: "Нет, на этот раз мы будем решать вместе". Он был удивлен, для него это было что-то новое [смеется].

В этом проекте ключевой была женская чувствительность?

Именно так, шаг за шагом Ян начал понимать, что ему нужна моя точка зрения. Он активист, поэтому, когда мы начинали, он хотел сосредоточиться на дискриминации и социальной несправедливости. И я сказал ему: "Если мы называем этот фильм "Женщина", он должен быть личным и интимным. как разговор о менструации". Он удивленно посмотрел на меня, как бы говоря: "Что может быть интересного в такой теме?!". Вместо того чтобы объяснять, я провел первые несколько интервью. Выслушав их, он больше не задавал лишних вопросов. По некоторым вопросам мы соглашались, по другим выбирали его точку зрения, по третьим — мою. Мы обсуждали все вместе, но более личные, интимные темы исходили от меня, Ян сосредоточился на социальных. Как фотограф он также был больше сосредоточен на изображении, визуальных эффектах. В фильме, помимо интервью с женщинами со всего мира, мы видим прекрасные визуальные последовательности.

Есть ли в вашем фильме послание?

Что женщины сильны и выносливы. Вот что я понял, пока готовил его. Я знал, что мы сильны, но не думал, что настолько. Я надеюсь, что, посмотрев этот фильм, женщины реализуют свой потенциал. Потому что в ходе своей работы я очень часто обнаруживал, насколько им не хватает уверенности в себе. Обычно они удивлялись, что я хочу взять у них интервью. Они бы сказали: "Почему ты выбрал меня? Мой сосед гораздо интереснее". Я надеюсь, что они чувствуют себя польщенными этим, и что другие женщины, которые увидят это, поймут, что мы способны изменить мир.

Как работа над фильмом "Женщина" изменила вашу жизнь?

Когда вы опрашиваете 2000 женщин из 50 стран мира и многие из них делятся с вами историей, которую они никогда никому не рассказывали — это не то, что можно забыть. Это определяет то, как вы смотрите на свою работу и как вы смотрите на себя как на женщину. Я всегда гордилась тем, что я женщина, но теперь это чувство многократно усилилось. Теперь, когда меня спрашивают, в каких красках я вижу будущее человечества, я чувствую себя уверенно. Я видела, чего могут добиться женщины, имея мало пространства и возможностей. Ограничения постепенно исчезают на наших глазах, поэтому, когда это пространство увеличится, мы сможем делать все, что захотим.

Было ли какое-либо из ваших интервью особенно важным для вас?

С Нормой Бастидас. Именно ее история открывает фильм. Мы поговорили с ней в самом начале, когда я еще думал о том, каким будет наше главное послание. В фильм вошла лишь небольшая часть ее истории, но она все равно очень впечатляет.

Когда Норма была девочкой, она заботилась о своем дедушке, потому что он терял зрение и кто-то должен был постоянно находиться с ним. Но он сексуально надругался над ней, практически все ее детство. Она была красивым подростком, поэтому ей предложили модельный контракт в Японии. Норма думала, что это будет способ убежать от своей жизни. Вместо этого она попала в преступную организацию по торговле людьми. У нее отобрали паспорт, и она была вынуждена работать проституткой, только спустя годы вырвавшись на свободу. Она встретила человека, переехала в Канаду, завела семью. Когда она родила сына, оказалось, что у него та же болезнь, что и у ее деда, и он ослепнет. Если бы я снял фильм только о ней, люди бы не поверили, что такое может произойти с одним человеком.

Именно она впоследствии побила рекорд Гиннеса по триатлону.

Да, Норма непобедима! Но перед этим у нее случился нервный срыв, это было слишком для нее. Однажды ночью, когда она, как обычно, собиралась искать утешения в алкоголе, она поняла, что больше не одна, что она несет ответственность за своего ребенка. Вместо того чтобы пить, она надела кроссовки и отправилась на пробежку. В результате она стала одной из лучших триатлонисток в мире. Меня больше всего поразило то, что она сказала, что самое страшное — это вовсе не те трудности, которые ей пришлось преодолеть: издевательства деда, принуждение к проституции и т.д. Самым трудным было публично признаться в том, что она стала жертвой сексуального насилия и торговли людьми, когда она уже была известной спортсменкой. Потому что если вы произнесете это вслух, пути назад уже не будет. Вам придется с этим жить, все меняется навсегда. Тогда она сказала: "Вы говорите, что у жертв нет права голоса. Они есть, просто никто не хочет этого слышать". Это было очень вдохновляюще, потому что они говорят, что голоса женщин не имеют значения, что у женщин нет голоса. Но это неправда, нужно только услышать и понять.

Какова была реакция героинь фильма, когда они увидели себя на экране?

Очень эмоциональные, трое из них смотрели фильм вместе с нами на премьере в Венеции. Первая — Норма Бастидас, о которой мы только что говорили. Вторая — Жозина Машел. Она потеряла глаз в результате избиения своим партнером. Жозина — дочь первого президента Мозамбика. Когда она была ребенком, ее мать вышла замуж за Нельсона Манделе. Она выросла независимой женщиной, но это не защитило ее от насильственных отношений. Она — прекрасный пример того, что насильственные отношения могут случиться с любой женщиной. Третья — Виржини, которая после смерти мужа обнаружила, что именно его любовь и принятие позволили ей жить. Она не могла любить себя, потому что видела красоту в себе через его взгляд. Я поговорила со всеми ними после показа, спросила, трудно ли им было встретиться лицом к лицу с тысячами зрителей. Они сказали: "Нет, потому что это был наш выбор". Наконец-то они почувствовали, что их услышали. Было нелегко говорить обо всем этом публично, потому что воспоминания возвращали их к трудным моментам их жизни. Но реакция публики, овации были чем-то очень сильным и замечательным. Это помогло им осознать, насколько важны их свидетельства.

Как вам удалось сделать героев фильма такими честными?

Я был не один, я работал с группой из пяти замечательных журналистов, и они также внесли свой вклад в конечный результат. Когда речь идет о честности, для успеха нужны две вещи. Первое — это доверие, а второе — время. И оба они взаимосвязаны. Требуется время, чтобы заслужить чье-то доверие, но никто не даст вам его, если не доверяет вам. Мы готовились к каждому интервью в течение нескольких месяцев, чтобы понять специфику страны и положение ее жителей. Нам помогали местные журналисты. Они искали для нас потенциальных героинь и объясняли им суть проекта. Во время работы над фильмом мы не соблюдали паритет — 80% из.экипажа были женщины.

Доверие — это процесс, вы не можете спросить кого-то о его первом оргазме после пяти минут разговора. Мы старались создать уровень взаимопонимания между нами до начала записи. Это стало возможным благодаря женщинам, работающим на местах в полевых условиях. Очень часто они были нашими переводчиками. Кроме того, каждое интервью длилось от двух до трех часов. Мы всегда начинали с простых вопросов, а затем постепенно переходили к самым личным делам. Часто наша беседа больше напоминала сеанс терапии, чем интервью. Поэтому мы хотели создать комфортную обстановку для общения вдали от повседневных проблем. Помогло и то, что мы снимали наших главных героев. Это была идея Бертрана — никаких декораций, только они на темном фоне, так им было легче сосредоточиться на том, что они хотели сказать.

Трудно ли было решить, какое интервью и какая его часть войдет в фильм?

Это была самая трудная часть работы — провести две тысячи замечательных, честных бесед и сделать из них фильм продолжительностью менее двух часов. С нами работали талантливые редакторы, но мы продолжали менять материал. Это было нелегко, первая версия заняла семь часов. Ян был очень доволен, потому что в нем было все, что мы хотели передать. Но никто не стал бы смотреть такой длинный фильм в кинотеатре. Нам пришлось сделать его короче. И это был фильм ужасов, потому что нам нравились все истории. На монтаж у нас ушел почти год, что очень много для документального фильма. Мы хотели, чтобы каждая из женщин, у которых мы брали интервью, каким-то образом была представлена в нашем проекте. Поэтому мы также издали альбом в нескольких странах.. Франция, Германия, США. ред.и сейчас мы работаем над передвижной выставкой. Думаю, он будет готов в следующем году. Он будет сильно отличаться от фильма.

"Женщина" — особенный фильм еще и потому, что он был снят не ради прибыли.

Нам повезло, потому что проект финансировался полностью за счет пожертвований. В процессе производства мы пришли к выводу, что фильма, дающего право голоса женщинам со всего мира, недостаточно. Вот почему идея ассоциации ЖЕНЩИНЫ (ЖЕНЩИНЫ). Мы хотим отдать ему все доходы от распространения по всему миру. В настоящее время из-за пандемии их не так много, но мы надеемся, что это изменится. Ассоциация будет проводить тренинги для женщин, чтобы они могли научиться работать в СМИ. Они могут стать журналистами газет или радио, редакторами, режиссерами, редакторами. Чтобы их голоса были услышаны.

Премьера фильма "Женщина" состоялась в Польше во время 17-го. Фестиваль Millennium Docs Against Gravity, который в этом году проходил в форме гибрида.

Фильм «Они тоже мечтали. Истории дагестанских женщин» / Документальный

Голда Меир. Самые влиятельные женщины мира | Документальное кино Леонида Млечина

, , ,