Мир для наших детей

Мы не можем жить без сигналов, которые отправляет нам Земля. Засухи, пожары, эпидемии — признаки. Они должны побуждать нас беспокоиться о мире, в котором будут жить наши дети и внуки. Проф. Шимон Малиновский, физик, герой фильма "Mozna pan panikowac" и создатель портала naukaoklimacie.pl, борется за понимание угроз для Земли на всех уровнях: интеллектуальном, эмоциональном, медийном.

Можно или стоит ли нам терять самоконтроль, профессор?

Паника нужна, хотя, разумеется, она мешает рациональной реакции на опасность и сама по себе обычно считается малоэффективной реакцией. Но человек не может не терять самоконтроль, когда узнает о основных климатических угрозах, когда понимает масштаб этих всех климатических вещей. Разумеется, панику нужно сдержать и принять рациональные меры. Ощущение угрозы и страха — да. Панический паралич — нет.

"Эти все климатические штучки" -? Перечислите, пожалуйста, три самых важных, как вы думаете.

Во-первых, у нас может быстро завершиться вода, второе, еда, третье, все, на чем основана организованная цивилизация, в которой мы живём сегодня и которая сделала нашу жизнь относительно безопасной и хорошей.

Война за воду, война за ресурсы?

Это одна из возможностей, которая зависит от действий человека, но я говорю о физической основе того, что может случиться: биологические системы, которые дают нам наши важнейшие ресурсы, которые поддерживают наше существование, приходят в негодность. Данные системы могут возродиться в определенный момент, но с нашей точки зрения это будет не имеет значение..

Так как человечество вымрет.

Да. В данном случае очень много людей умрет. Мир, каким мы его знаем, пропадет.

и будет мир из "Безумного Макса".

Или "Планета обезьян", "Охотник на андроидов" или "Дюна". Так мы теперь можем представить, что с нами, возможно, случится. Но то, о чем мы говорим, не считается научной фантастикой.

Фильм "You Can Panic" [доступен на YouTube и будет показан этой осенью на фестивале Docs Against Gravity. красный.я подразумеваю ваш индивидуальный опыт, вашу жизнь в качестве ученого-физика, который видит и знает больше, чем усредненный человек, и иногда остается наедине с этим знанием. Не чувствуете ли вы себя немного прорицателем, который "проповедует в пустыне", говоря что-то об армагеддоне, о катастрофе, а люди с равнодушием проходят мимо него, так как идут по собственным делам..

Идея фильма основывается на предположении, что люди получают разнообразные вещи и нуждаются в самых разнообразных видах общения. В течение многих лет в связке с несколькими друзьями и научными сотрудниками я веду сайт naukaoklimacie.Мы издалека книгу, проводим лекции и чтения. Многие ученые по всему миру занимаются популяризацией данных знаний. Сложность в том, что эти традиционные формы не доходят до всех, я бы сказал, из-за собственной научной специфики, они доходят до очень немногих. Благодаря этому Джонатан Рэмси, режиссер фильма, убедил меня сделать что-то эмоциональное и связанное с нашим личным опытом, который отличается. Такая была предпосылка фильма, предпосылка, которую мне пришлось тяжело осуществить, так как я не привык и не готов к подобного рода посланиям. Я с опаской ожидаю реакции.

Последний год показал, что климатической катастрофы, которая расположена у нас на пороге, больше боятся или знают молодые люди: появилась Грета Тунберг, молодежная климатическая забастовка… Люди в возрасте тоже видят, что климат меняется, что нет снега, что засуха и так дальше. Они эгоистичны или прагматичны, глупы или беспомощны?

Есть множество уровней данного явления. Первая и главная — это проблема осознания и понимания причинно-следственных связей. Мы не замечаем, что если нет снега, то летом появились трудности с водой, нет еды или проблемы с электричеством, а электричество обеспечивает нас всем. Мы живём в отрыве от сигналов, которые связаны в цепь… Природа даёт нам сигналы, которые замечают практически все, но мы не можем перевести их в причинно-следственные связи.

"И видят все в отдельности…" — как в стихотворении Тувима.

Да, отсутствие связи между основой и следствием — это первый элемент, который мешает деятельности по осознанию, но делает легче вытеснение опасности из сознания: "Что плохого в чем-то, это тяжело, все наладится". Когда мы избираем политика, самое основное, чтобы он обеспечивал деньги в кошельке, а не — зная климатическую ситуацию — чтобы он заботился о долговременном будущем меня и моей семьи. Молодые люди могут смотреть на долговременную перспективу, они еще не раздавлены будничностью жизни, их не устраивает настоящее.

Как мы можем найти компромисс между политикой, которая на время "видит" мир в перспективе одного-двух парламентских сроков, и взглядом дальше — на то, что ждет наших детей?. Моя дочь иногда шутит: "Я должен учиться? Для чего? "Для чего мне учиться, если через 2 десятилетия наступит конец света?". А политики также считают уголь государственным благом.

Это опять и опять одно и то же: неспособность согласится или взять во внимание причину и следствие в экономичной жизни. Другими словами, мы не оплачиваем достаточно за многие вещи. Мы не учитываем, что ресурсы лимитированны, что жизненный период природы ограничен, и что наша способность выжить в ином мире также ограничена. Это не принимается во внимание ни в одном экономическом расчете, и поэтому мы за это не оплачиваем. У нас нет стимула относиться к этим вещам серьёзно. Нас интересует, как приобрести доступный телевизор либо что-то еще, а не как приобретать так, чтобы одновременно инвестировать в будущее планеты и себя. Владельцы бизнеса или политики смотрят только на "финансовую цену", а не на настоящие — хотя и отложенные — затраты, на природу, потребляемую. Пока мы не осознаем этого и не станем рассматривать необходимость "обесценивания" услуг природы как один из факторов наших повседневных решений, мы будем двигаться к тому месту, где в определенный момент природа "остановится" и все, что мы построили и создали для обеспечения хорошей, полноценной жизни, перестанет работать.

В определенный момент, другими словами когда, при условиях, что ничего не поменяется?

Это всегда процесс.

С первого взгляда невидимый, как ход часов.

Так оно и есть. Это совершенно не так, как если бы что-то неожиданно случилось и мы сразу вымерли. Сегодня мы переживаем проблемы, которые связаны с эпидемией коронавируса, и оказывается, что много вещей, о которых мы не знали, что они связаны причинно-следственными связями, вдруг играют большую роль. Случился цепной кризис, практически серия кризисов. То же самое с климатическими изменениями: энергетический кризис тут, водный кризис там, деградация почв и лесов, недостаток продовольствия, кризис беженцев… Все это скапливается и в нужный момент превышает адаптационные возможности созданной нами системы, и, вероятнее всего, все рухнет, так как это пирамида — как только мы разрушим фундамент, она не сможет стоять дальше.

Вы часто говорите, что у людей, к большому сожалению, есть мнения, но нет знаний. Что это означает? Они создают мнения без знаний? На чем они их строят?

Об опыте обычной жизни. Они выполняют конкретную работу, получают за нее деньги, получают пособия, занимаются бизнесом, получают доход. Это обеспечивает средства к существованию для них и их семей. Все, что им необходимо делать, это постоянно вносить платежи на собственные счета, так как все другое происходит "само собой": продукты "сами собой" появляются в магазине, вода "сама собой" возникает в кране, стоит только "щелкнуть" и появляются развлечения или новости. Чтобы выяснить, как это работает, необходимо проделать тяжёлую и утомительную умственную работу. Некоторые связи вы можете увидеть, другие вам нужно будет выяснить. И очень легко соблазниться самым примитивным объяснением того, чего вы не знаете. Что-то не работает? Кто-то должен был иметь корыстный интерес, если вы не знаете, о чем говорится, то идет речь о деньгах, и я слышал, что ..

Я не знаю, поэтому мне не надо ничего делать. И, может быть, за этим притворным невежеством прячется жадность и жажда жизни. Почему я должен отказаться от вождения машины с большим двигателем или не рубить лес, чтобы продать собственные доски и приобрести эту машину..

Это механизм отрицания, убеждения в том, что "может быть, и так, но почему я", или объяснения: "Все так делают". Чтобы сделать что-то реальное, выйти за пределы механизма бессилия и самооправдания, необходимо иметь сознание и волю, которые способны одолеть отрицание.

Поэтому давайте немного просветимся. Что собственно собой представляет эффект парника — Кроме того, что температура в среднем увеличивается?

Эффект парника — явление это, которое связано с прохождением излучения через атмосферу. Один из главных законов природы состоит в том, что любое тело с температурой, отличной от абсолютного нуля, излучает: человек, Земля и Солнце. Излучение тепла несет энергию, которую мы ощущаем в виде тепла. Эффект парника — явление это, которое препятствует уходу земного излучения, тепла, с нашей планеты. Меняя состав воздуха и проникающие свойства этого атмосферного излучения, мы вызываем усиление парникового эффекта.

Мы создаём своего рода саван над планетой. А это делает его теплее, и вы можете применить меньше угля для обогрева — так утверждало Минобразования в материалах, которые я читал на ресурсе science-climate.pl. Это один из мифов, с которыми вы дело имеете у себя на сайте. Существует более 200 подобных мифов. Если бы вам понадобилось назвать три самых вредных..

Первый из них считается фундаментальным и говорит, что человек и его работа, другими словами то, что он выстроил, ничего не означает для природы. Это, разумеется, возмутительная чушь и неправда, удобная видимость. Второй миф, напрямую связанный с первым, состоит в том, что если мы оказываем столь внушительное влияние на внешнюю среду, то ничего не можем с этим поделать. Такая человеческая природа, так должно быть, и точка. Это особенные ситуации механизма перемещения.

"Сделайте землю собственной".

Да. Этот миф вырисовывается в самых разных формах: либо в том, что все обязано быть собственно так, что другого пути нет, так как социальная жизнь не может преобразиться, либо в том, что так было всегда. Третий очень опасный миф, странный, говорит, что нужно только сделать одну-две вещи, какую-то определенную, и все опять будет хорошо. К примеру, перейти на веганскую диету, или не летать на самолете, или ездить только на велосипеде. Это серьезные вещи, однако они не должны мешать системному взору на проблему.

Однако это положительные действия на человеческом уровне. Я понимаю, что когда вы говорите, что они в какой-то степени миф, вы имеете в виду, что их недостаточно, что изменения должны происходить на уровне управления странами, континентами, миром.

Да. Мы не можем останавливаться на вещах, которые важны, но малы по отношению к целому. Наша цивилизация, наше процветание построены на конкретной социально-экономической системе. Все, что у нас есть, основано на каком-нибудь управлении, от подачи тепла до снятия денег в банкомате — все действует по принципу социальной организации, где разные детали между собой связаны. Государства — это организации, государства соединяются в организации, у нас есть организации внутри и рядом с государствами. Неразумно считать, что индивидуальные действия без организационных изменений остановят драматические события. Разумеется, эти индивидуальные действия могут помогать или предпринять организационные изменения, и их не следует преуменшать.

Поэтому даже для геофизика, рассматривающего мир в планетарном масштабе, наши маленькие инициативы все еще имеют смысл! Экономить воду, не есть мясо, ездить на электромобилях и т.д.

Да! Это важно, но на несколько другом уровне. Скорее как готовность к системным и организационным изменениям, выражение некоторого понимания таких неочевидных связей. Однако они не могут утешать и быть алиби для того, чтобы не пытаться поменять систему.

Что вы подумали, когда посмотрели в массмедиа на горящие болота Бебжи?

Ну, это прискорбно. Это заняло социальное мнение на два-три дня. Поверхностно. Однако в то же самое время Сибирь горела, в очень больших масштабах, очень большими площадями. И практически никто об этом не говорил. В действительности, в наше время в массмедиа тяжело найти что-нибудь, кроме выборов или невыборов. Мы дело имеем с трудностями, которые сами мы регулярно создаём каждый день, а те проблемы, которые нависают над нами и не решаются сами собой, отодвигаются куда-то за пределы экрана.

Нет ли у вас чувства беспомощности? Беспомощность?

Вы можете сдаться, но я всегда отвечаю на этот вопрос словами Млынарского: просто "делайте собственную работу". Может быть, это что-то даст. Вы не можете не попробовать. С другой стороны, социологи, которых я знаю, говорят, что системные изменения возможны, когда 3, может быть, 3,5%. населения. Уверять означает привлекать в активные, наступательные действия. Большинство всегда будет безразличным, такой порядок вещей, и мы не должны быть обескуражены этим. Мы не можем научить очень много людей исчислению, или теории относительности, или чтению Пруста, либо даже закручиванию гаек. Это, разумеется, может расстраивать подобных педагогов, как я, но люди могут быть самыми разными. Изменения всегда инициируются меньшинством.

У вас двое взрослых детей. Вы хотите внуков?

Разумеется, да.

И ты не беспокоишься о них? Про то, как приходится бороться за воду в пейзаже упомянутого выше "Безумного Макса"? Легче жить без этого наркотика..

Уверен, что да. Вопрос в том, будет ли эта жизнь лучше… Вот почему мы должны все сделать, буквально все, чтобы у наших внуков был шанс прожить жизнь даже лучше нашей".

Шимон Малиновский, проф. Ph.D., погодный физик, мастер по физике облаков и осадков. Лекции в Варшавском университете. Учредитель портала naukaoklimacie.pl

В день детей — Главное на свете это наши дети!

Коралловий мир наших детей

, , ,