Минимализм в его польской версии

Вы ощущаете, что идея минимализма вам близка, но вы не можете ее осуществить

его в собственную жизнь? Как утверждает блогер Анна Муларчик-Мейер, наш сегодняшний материализм можно объяснить историческими причинами.

Почему у вас появилась идея названия книги — "Минимализм по-польски"?

Читатели моего блога сигнализировали мне, что им не хватает польского контекста в статьях о минимализме, доступных на рынке и в Интернете. Хотя Доминик Лоро или Лео Бабаута пишут ярко и интересно, японские или американские обряды, на которых они основываются, далеки от нашей обычной жизни. Для моего поколения период ПРЛ и дальнейшие потрясения были наиболее важны. Этот опыт оказал влияние на наше отношение к владению, потреблению, но также и к жизни как такой. Большинство из наших привычек мы унаследовали от наших домов, в этом случае от дома коммунистических лишений, вечное стремление к лучшему. Дальнейшие экономические изменения открыли нам путь к излишествам, к беспрецедентному выбору, это еще больше сформировало это отношение. Нам не хватает инструментов, чтобы справиться в мире использования, мы учимся всему на собственных ошибках.

В течение весьма продолжительного периода нашей истории мы были вынуждены лимитировать себя во всех жизненных сферах и жаждали разнообразия.

Я думаю, что закомплексованность в завтрашнем дне, также материальная закомплексованность, выходит за рамки коммунистического периода, это опыт последних нескольких веков в Польше. Так развилась знаменитая польская черта предосторожности. Мы любим и умеем оберегать себя в "сложные времена", делать залежи и готовить экстренные решения. С одной стороны, это полезная черта, но со второй — она искажает хороший смысл.

Мне, к примеру, тяжело себе отказать в следующий книге. Как то я пообещал себе, что не буду экономить на книгах, так как мне необходимо..

Любой, кто столкнулся с нехваткой, тем более если она длилась длительное время и не была вызвана его решением, испытывает необходимость возместить ее. Это абсолютно натуральная реакция. Чтобы начать бороться против чрезмерного накопительства или покупки новых книг, которые мы даже не успеваем прочесть, мы должны дойти до точки, когда ситуация начинает нас волновать. Так как тогда у нас будет мотивация меняться. И начните с маленьких шагов, понемногу меняя привычки. Это похоже на диету. Лучше понемногу отучать себя от сладостей и прочих продуктов, которые вредят вашему самочувствию, чем категорично заявлять об этом: "С понедельника я не съем ни унции шоколада". В случае с книгами можно начинать с установки лимита на кол-во экземпляров, которые вы приобретаете в течении месяца, в течении года и т.д. Прекрасный вариант — это, разумеется, не делать этого, чтобы уменьшение наших потребностей было настоящим образом. Поэтому я приобретаю по мере чтения, а когда прочитаю, передаю друзьям или в библиотеку.

Но одно дело — удержаться от приобретения чего-то нового, а другое — отдать или выкинуть. Последнее намного проблематичнее.

Речь идет не о том, чтобы избавиться от серьезных вещей. Я призываю научиться отличать, какие вещи нам необходимы — если даже не по чисто полезным причинам, а так как они помогают нам ощущать себя хорошо или украшают наш дом — а какие вещи бесполезны либо даже вызывают неприятные воспоминания. Радость, которая приходит от того, что вы делитесь с другими, — это великолепный опыт. В коммунистические времена мы делали это очень неожиданно. Всем известный стакан сахара, одолженный у соседа, за который мы возвращали, к примеру, стакан соли. Теперь мы хотим все это для себя. Мне становится грустно, когда я разговариваю с кем-либо и слышу, что у них очень много одежды, однако они не могут с ней расстаться. Но очень часто кто-то говорит мне, что он упорствует и понимает, насколько приятно видеть, как кто-то ходит и выглядит великолепно в вещи, которую он получил от нас. Это лучшее лекарство от накопительства и накопительства.

Раньше приходилось долго ждать подарков. Сейчас появляется необходимость, и она сразу же удовлетворяется. Мы больше не откладываем деньги, мы берем займы..

С правой стороны. Вот почему я люблю отлажывать некоторые удовольствия, к примеру, покупку книги или пластинки. В минувшем году вышла книжка моего любимого автора Маргарет Этвуд, последняя часть трилогии, которую я столь долгое время ждала. Я купил ее только в августе, так как хотел продлить момент удовольствия от чтения, и думаю, что это пошло мне для пользы. Я не говорю, что всегда так поступаю, но иногда мне хочется дать обыденными вещам значение особых.

У меня существует правило: если тебе что-то сильно нравится, иди домой и обрати внимание, понравится ли тебе это также на следующий день. Если да, приобретите его. Если нет, то он вам вообще не требуется. И если вы вернетесь, а его уже нет, значит, он вам был не требуется.

Иногда стоит обождать намного дольше и купить товар со скидкой. и посмотреть, хочу ли я его еще после столь длительного времени. А потом, какая радость — я получил то, что хотел, и даже дешевле.

После 1989 года мир открылся, и мы вдруг смогли летать в любой уголок мира, посещать тысячи семинаров. Как не сойти с ума от излишка возможностей?

Я так думаю, это стремление к развитию часто прикрывает страх остаться наедине с собственными мыслями, себе позволить ничего не делать. Первое, что может заполнить эту тишину и пустоту — это вещи, второе — переживания. И это не будет прекращаться до той поры, пока мы не примиримся с собой. Разумеется, развитие или путешествия — это отлично, основное — сохранять определенный масштаб. не пытаться испытать больше, чем вы можете. Так как когда опыта очень много, его остается мало.

Главное — не расстраиваться, когда вы что-то упускаете?

Идет речь о том, чтобы быть радостным от того, что со мной происходит и что я делаю. К примеру, когда дама возвращается в магазин, чтобы приобрести платье, а его уже нет, она думает: "Вам его откровенно не дали. У меня такой же подход к опыту и путешествиям. Я считаю, что со мной происходит то, что должно выполняться, а об остальном не нужно волноваться.

Анна Муларчик-Мейер иберийка, переводчик по профессии. На www.simpleblog.com она описывает собственный опыт минимализма. Только что вышла ее книжка "Минимализм по-польски, или как сделать zycie легче".

Изготовление визитницы из кожи ручной работы в необычном минималистском стиле | Бесплатный шаблон PDF | Сделай сам

20 вещей, которые я больше не покупаю | КРАЙНИЙ МИНИМАЛИЗМ

, , , , ,