Минимализм — модная тенденция или идея для лучшей жизни?

Должно быть что-нибудь усредненное между жизнью в бочке и жизнью в Византии. Противовес потребительству, чрезмерному накопительству, безумию сегодняшнего времени. Как хотеть меньше? В этом месяце Катажина Дрога тестирует минимализм, чтобы понять, что это — на очереди популярная тенденция или идея для лучшей жизни.

Минимализм в жизни. Тенденция, которая, кажется, абсолютно не подойдет для времени использования и коммерциализма. И все же. В том, что мы живём, перегруженные избытком вещей, идей, контрактов, предложений, есть собственная правда. Если мы избавимся от не нужного, пройдемся по всему, начав с наших домов и завершая нашими отношениями? Уберите те детали, которые не только занимают место, но и тормозят наши действия. Минимализм не как аскетизм, а как идея для лучшей жизни. Как отказаться от еще одного выгодного предложения от еще одного выгодного банка или супер-оператора. Как проверить, может ли "меньшее быть большим", как писал Доминик Лоро, минималист, черпавший мудрость в японской культуре. Подружка моей бабушки, госпожа Казия, говорила то же самое более просто: "Что необходимо выкинуть на следующий день, выбрось сегодня…", но Казя, образцовая домохозяйка, имела в виду состояние кладовые комнаты, сомнительный сыр и поджаренные кусочки хлеба. Я не знаю, согласилась бы она с минималистами, поскольку она жадно собирала много предметов, а ее культовое оборудование на чердаке представляло собой сундук, полный старых вещей. У меня нет такого сундука, но я как раз после переезда и проверил это на себе: это факт, что многие вещи и дела отталкивают то, что есть в действительности. Погоня за имуществом и горячка приводят к стрессу, усталости, страху потерять имущество. Больше такого не будет!

Вы можете облегчить собственную жизнь? Вы можете. Но вам необходим план. К примеру, вот этот, взятый из семинара "Обычная жизнь" психолога Войцеха Эйхельбергера. Согласно сегодняшним знаниям про то, как работает мозг, 21 дня вполне хватит, чтобы поменять привычки и создать новые. Я думаю, что любой предмет в моем пространстве забирает часть моего внимания, моего времени, моих эмоций — часть моей жизни. Стоит ли каждый из них того? Посмотрим. Я решила начать собственное приключение с минимализмом с домашней уборки.

Жилплощадь

У меня небольшой дом, как раз оптимальный, практически нет отдельного угла для работы. В погоне за минимализмом я отказываюсь от плана пристроить комнату на чердаке. Я говорю себе, что когда все на ноутбуке, комната для письма — это такой же бред, как небольшая тюрьма в подвальном помещении, но обе комнаты вызывают у меня желание иметь. Комната будет абсолютно минимальной: только я и ноутбук, письменный стол, стул, кресло, лампа для чтения, маленькая полка для книг. Маленький мальчик намного больше подходил бы философии М.: неширокая кушетка с матрасом, лампа, что-то для дополнительного гостя. В такой камере можно проводить каждодневный ритуал медитации, и "Обычная жизнь" советует начинать с него собственный день.

Понятно, я пошёл по неправильному пути, так как вместо того, чтобы добавить к этому. Поэтому я убираю позолоту и чердачную комнату из собственного воображения и перехожу к настоящим книгам в моем перегруженном книжном шкафу. Жизнь в минималистическом стиле заставляет меня задаться вопросом: для чего мне столько книг? Я должен передать их для прочтения, отдать в библиотеку, а важнейшие, нужные для работы оставить. К примеру, для чего мне необходим старый Том Сойер, тома о жизни Анни Канадской и Полианны? Я тянусь к ним и понимаю, что не могу с ними расстаться. У меня есть заметки на полях, которые я писал в подростковом периоде. Я многому научилась из данных книг: я всю жизнь буду играть в удовлетворенность ("Полианна"), я знаю, что нельзя ранить чувства людей ("Анна из Зеленого щипца"). В действительности, они соответствуют моей программе — в семинаре "Обычная жизнь" есть упражнение на то, чтобы не апеллировать. Я просматриваю всю коллекцию, книги собирались годами, некоторые достались мне от родителей, к каждой я иногда возвращаюсь. Я не хочу их выкидывать или отдавать. Я аутсайдер в данной области. Может быть, это будет легче, если на моих полках и в ящиках будет триллион вещей.

Брелоки, или сувениры

Они забирают мое время и энергию. Они вызывают ненужные эмоции. В коробке с надписью "антиквариат" лежат предметы с полок: пепельница-чаша (в доме никто не курит), трубка из морской пены, небольшая фляжка из мрамора, шкатулка с ювелирными камнями, которые дядя Лютек собирал до Второй мировой. Не надо протирать пыль, не следует вспоминать. Просто пустая полка выглядит жалко, поэтому я достаю "эти богатства" из коробки. Когда я смотрю на раковины, я вспоминаю собственных родителей, которые много курили, и пепельница была всегда на виду. Она пережила их, но приятно иметь иллюзию того, что кто-то прикурит от нее в один момент. Трубка принадлежала его прадеду, сибиряку. Он говорил, что она приносит ему удачу. Фляжка появилась после поездки в Турцию, а каждый камешек в шкатулке — это отдельная история. Они мне необходимы. Они прошли очень маленький тест: они необходимы, пускай не для выживания, но для того, чтобы помнить о жизни остальных людей.

Ящик с блокнотами? Как прекрасно и как ухожено! Я предпочитаю собственную дочь, пускай она видит, либо нет — двойка за отсутствие задания на дом. Воспоминания и заметки, которые заставили меня написать книгу. Кто бы подумал выкинуть его? Он остается. Старые выпуски "Спортивного обозрения" — это абсолютно другое. Я могу выкинуть собственные конспекты лекций, но не почерк моего отца, это очень большой подарок. Не прошли проверку: счета от 1955 года, справки от врача десятилетней давности, квитанции про оплату за стационарные телефоны, которых больше нет. Я счастлива, у меня меньше беспорядка, больше места для сувениров. Мой вывод: не выбрасывайте ничего, что имеет историю и вызывает хорошие эмоции. Сдувать с них пыль — это путешествие во времени, а их пустота не имеет никакой ценности.

Очистка гардероба — что вам действительно необходимо?

Тут это будет намного легче, так как тут практически не работает правило сентиментальности. Я пользуюсь советом из семинара "Обычная жизнь" — я вывешиваю пакеты с табличками: "зима", "на ПХК", "на выброс". Правило первое: то, что я не ношу в течение года, я больше никогда не надену. В сумке с этим! И одно за иным: платье, купленное 2 года назад, оно мне сильно нравится, сложность в том, что оно очень узкое. Но, может быть, это будет мотивацией? Как хорошо было бы сбросить вес в нем к следующему сезону? "Вы никогда не сбросите лишний вес от этого, это просто развалит помещение", — кричит голос разума, послушный минимализму. Я ненавижу этот голос. "Я уже делал это раньше", — отвечаю я, — "и это было неописуемо приятно". Пускай подождет, платье и пара брюк, только один минус которых в том, что они не застегиваются. Насколько комфортно, когда я в конце концов сброшу вес! Я делаю сумку "после похудения". Что сделать с этими блузками, которые износились, и я не хочу носить их "на людях". И старые треники, комфортные до невозможности? Выкинуть. Минутку… Кроме людей, в моей жизни есть моменты, когда я работаю в саду, убираюсь, делаю ремонт. Они пригодятся. Они остаются "домашними". Однако у меня есть успехи: два платья, которые я не надевала годами. Хорошие, брендовые, абсолютно не мой стиль, один я купил, так как это была хорошая сделка, а другой я получил. Я отдам их с приятным чувством, что кто-нибудь будет счастлив. Они идут в сумку PCK, эта выглядит лучше всего, так как у меня много вещей, которые мои дочери уже переросли. Я сама сшила себе выпускное платье из бархатной ткани, которую купила в Pewex. Оно пригодится… Нет, оно никогда больше не пригодится, как два платья для беременных двадцать лет тому назад. И все же… я плачу над ними из-за прошедшего времени и из-за эмоций. Семинар "Обычная жизнь" говорит: не сидите в прошлом, вернитесь в "тут и сейчас", прикоснитесь на данный момент. Я дотрагиваюсь до него, слышу звук часов, смотрю на стрелку и обнаруживаю, что потерял два часа на гардероб. В качестве утешения я нахожу несколько вещей, которые мне от всего сердца не нравятся, и выбрасываю их на пустырь из пакетов. Я пытаюсь спрятать неудачу с одеждой, уменьшая затраты на кухню.

Кухни

У меня дома есть шкаф из семидесятых, называется "Слупек". В ней лежат кухонные богатства: кофемолки, старые виски, открывалки, чашки из Польской Народной Республики, о, пожалуйста… Я нашла каменную чашу, которую искала перед Рождеством. Вспомогательная открывалка тоже тут, как полезно, когда новая была потеряна! А когда отключили электричество, миксер заменили ручные виски. Ну, я живу в Польше, а не в стране восходящего солнца. Необходимость ощущать себя в безопасности считается самой сильной. Необходимость — это слово, которое вспыхивает в моей голове, как огонек гениального Добромира. Для чего я все это делаю? Получить свободу, время и свободное пространство, взять под контроль собственную жизнь. Пока что я потерял много времени, я застрял в прошлом, я не приобрел никакого пространства. Может быть, немного после банок, которые абсолютно лишены характера. Вывод довольно мрачный: у меня очень много вещей, и я не могу от них избавиться. Я прибегаю к упражнению — спрашиваю каждого: Для чего ты мне необходим? Применяю ли я вас для надежных нужд? Один ноутбук (я не считаю старый, оставленный на всякий пожарный случай), одна сумка, один мобильник, очки, стул и письменный стол — все это входит в анализ. Я мог бы убрать из собственного стола флакончик цветов и фотографии членов семейства, но я не хочу. Мне необходимо смотреть на лица моих близких, и я люблю красивые цветы. Я вернулась к упражнению, которое мне более всего нравится, "просто удаляйте по очереди": прихожая, кухня, кабинет для работы и спальная комната. Я иду как шторм, я знаю, что больше — это меньше, а приятнее — это веселее. Это работает. Заключение? Необходимо проверить, что мне действительно необходимо. Но не нужно делать минимализм дополнительным бичом в жизни.

Катажина Дрога, долголетний главред журнала Sens, автор саги "Поколения".

МИНИМАЛИЗМ как модный стиль. КАКОЙ ОН НА САМОМ ДЕЛЕ? КАК СОЗДАТЬ ОБРАЗ В СТИЛЕ МИНИМАЛИЗМ. 12+.

Как жить проще и лучше / Как МЕНЬШЕ ПОКУПАТЬ и больше ЭКОНОМИТЬ / Минимализм

, , , ,