Минимализм и компульсивное выбрасывание вещей — как найти баланс?

Один из опасностей минимализма, на который легко попасть, состоит в том, чтобы отказаться от компульсивного коллекционирования в пользу… компульсивного избавления от вещей. Таким образом, мы не только ни от чего не избавляемся, но и теряем из виду основную цель — облегчить собственную жизнь. Поэтому вместо того, чтобы некритично подчиняться направлениям, почувствуйте, чего вы в самом деле хотите.

Ограничьте кол-во вещей, поменяйте новейший айфон на старую Nokia, уйдите с корпоративной работы, и вы почувствуете себя радостным — так это звучит в теории. В действительности это приводит к довольно сильному абстинентному синдрому. Я не хочу никого пугать, но на протяжении долгого времени нас поощряли заглушать "некрутые" чувства, потакая себе, и мы научились настраивать собственные эмоции, приобретая. И это вошло в привычку. Поэтому перед тем как начать планировать собственный капсульный гардероб (это как бы символ минимализма), подумайте, что для вас означает покупка еще одной вещи. Компульсивное накопительство удовлетворяет многие потребности: увеличивает ощущение своей значимости и важности, удовлетворяет аппетит к недостатку и успеху, успешно уменьшает уровень волнения и стресса. Если вы откажетесь от него без подготовки, то… эффект йо-йо гарантирован.

Просчитайте собственное имущество

Посмотрите на все предметы, находящиеся в поле вашего зрения, и подумайте, что они значат для вас и в самом деле ли вы готовы их выкинуть. И если да, то почему. Не забывайте, что речь идет не о механическом избавлении, а о точном отборе имущества, и не только с точки зрения материи. Для сознательного минималиста освобождение от излишеств — это, в первую очередь, инструмент самопознания. Любой предмет, который когда-либо был у вас в распоряжении, обозначает что-то, что важно для вас или было важно для вас. Настало время выяснить, в чем заключается эта важность и актуальна ли она даже в наше время.

Когда я оглядываю собственную комнату, я вижу, что в ней царят книги. Я могу вспомнить обстоятельства покупки практически каждого из них. Некоторые у меня есть в 2-ух экземплярах или один в мягкой обложке и один в электронной книге. Я не могу сказать, сколько раз я пытался выбрать собственную библиотеку и когда нибудь сдавался. Сегодня я полностью осознаю, что с самого детства книги были моим спасением от обычной жизни, они уводили меня в страну волшебства, удовлетворяли мою необходимость в удовольствии, позволяли мне без всяких последствий вопить, но и хихикать, и у меня нет намерения сворачивать собственную библиотеку, и уж точно я не буду делать это кардинально и под диктатом. Да, но… У меня довольно много книг, я приобретаю практически все новинки, и мне некогда их читать.

Каково для вас это? Достаточно ли у вас времени для ухода за собственным имуществом? Есть ли у вас очень много и очень мало?

Выясните, чего вам не хватает

Любой предмет, который мы приобретаем, и сам процесс покупки требуют нашего внимания, заинтересованности, решения и заботы. Об этом мне рассказала Гося Янишевска, основательница блога "Хочу меньше". На собственной странице в Facebook она представилась: "Здравствуй, я Гося, и я хочу меньше… решений, которые мне приходится принимать повседневно, массы информации, с которой мне приходится иметь дело, дел по дому и окружающих меня вещей, которые я регулярно перемещаю с одного места на другое".

Это пустяк, но ее слова попали в точку. Я поняла, что у меня не только не хватает времени на чтение, однако у меня вообще ни на что не хватает времени, как и у многих женщин, которых я знаю. Давайте признаем, что мы часто считаем, что являемся или должны быть многозадачными роботами. Маргарет напомнила мне, что наш мозг абсолютно не многозадачен. Это правда, что женщины могут одновременно гладить, беседовать по телефону, отвечать на вопросы ребенка и смотреть на телевизионный экран, но… они тратят много энергии на переключение внимания с одного вида деятельности на другой. Сознательный минимализм также означает делать что-то одно за раз, т.е. работать блоками времени. — Вместо того чтобы делать все сразу, соберите собственные задачи и отсортируйте их, — советует Госия, — приблизительно также, как вы сортируете белье на белое, черное и цветное. Когда блуза испачкана, вы не снимаете ее сразу и не включаете стиралку. Вы ждете, пока накопится необходимое кол-во белья. Точно также вы не стираете белые блузы с красным свитером. Поделите собственное время работы на содержание (задачи, требующие самой большой концентрации), общение (Email и звонки по телефону) и отдых (прием пищи, соцсети, мировые новости) и не "включите" все сразу. Первые рабочие часы я посвящаю самым непростым задачам, требующим самой большой концентрации внимания. После я выключаю телефон и закрываю email. Лишь после этого я уделяю время общению по email и телефону. Можно абсолютно честно сказать, что раньше у меня было расписание в школе, а теперь у меня есть расписание на работе. Я стараюсь следовать ему. Когда я сосредоточен на задаче, я не проверяю почту, не отвечаю на звонки по телефону, не просматриваю соцсети. Всему свое время.

Минимализм — это также обнаружение и уважение вашего индивидуального каждодневного ритма, чтобы дела, которые вы должны делать повседневно, выполнялись автоматично, без надобности принимать решение каждый раз. Так как мозг тратит так же энергии на выбор кружки для утреннего кофе, сколько на решение выйти замуж за определенного мужчину или отправиться на второй конец света. И вот мы подошли к знаменитому капсульному гардеробу.

Сначала задайтесь вопросом, какое количество времени, внимания и энергии вам нужно повседневно, чтобы сделать вывод, что одеть сегодня (тут я пишу для женщин, так как мне легче представить женские аргументы). А до этого какое количество времени, внимания и энергии уходило на то, чтобы посидеть в Интернете, подобрать одежду, заказать, измерить, вернуть и т.д.?. Если вы думаете: "Ну и что? Я не собираюсь отказываться от удовольствия заниматься серфингом, подбирать, приобретать и все такое, так как мне это просто нравится, и я буду приобретать две новые вещи за каждую выброшенную?"Оставьте на определенный период времени идеологию "я хочу меньше", сядьте, спокойно подышите и попробуйте вспомнить ощущение, которое вы испытывали в наше время, тем более если это "отрицательный" вид, или необходимость, которую вы не знаете".

— Когда я стала мамой, во мне появилась сильная необходимость в одиночестве, не обращая внимания на то, что моя семья отличная, говорит Гося Янишевская. — Сначала я не понимала, в чем проблема, но через определенный промежуток времени я поняла, что, как и у любой иной женщины, у меня много ролей, я принимаю много решений и чувствую массу эмоций в собственной семье, на которые я должна как-то реагировать. мне стало понятно, что моя необходимость в уединении была просто результатом умственной усталости.

Вы уже выявили собственную доминирующую эмоцию? Может быть, это печаль, разочарование или ощущение, что вас не понимают или применяют? Хотя с первого взгляда может показаться, что минимализм не спасёт, когда вы упрощаете собственную жизнь, ограничиваете ежедневные задачи только теми, которые действительно нужны, и избавляетесь от отвлекающих факторов и убийц энергии, вы получаете пространство, чтобы побыть с самим собой. Может быть, это то, что вам необходимо, а минимализм — лишь средство достижения цели?

По словам блогера, собственно в этом и заключается суть. Речь идет не о подсчете количества предметов одежды у вас в шкафу, а о создании пространства в вашем окружении, календаре и отношениях для вещей, которые важны для вас. И вдобавок раньше — уделять время, внимание и энергию тому, что важно, и отделить это от того, что только кажется важным.

Почувствуйте, что означает иметь меньше

Минимализм — не панацея от всех бед. Тем более если вы привносите его в собственную жизнь силой, даже не думая, поддавшись моде или предполагая, что он гарантирует вам счастье. Об этом необходимо не забывать, чтобы осознанно выбрать такой жизненный образ или осознанно отказаться от него. Может быть, нужно попробовать не просто год, а, к примеру, месяц не ходить по магазинам; осознанно контролировать время, проведенное в соцсетях или болтая ни о чем; начинать день, не тянувшись автоматично к смартфону, а следя за дыханием или лениво потягиваясь. Попробуйте хотя бы обуздать собственный аппетит к вещам, людям, ощущениям и чувствам (ощущать, а не бесконечно анализировать, почему вы ощущаете то, что чувствуете), вместо того, чтобы тянуться к следующей вещи, которую вы обязаны иметь. Положите руку на сердце и почувствуйте его биение, берите в руки голову, в которой роятся мысли, и дайте ей немного расслабиться. Встаньте возле зеркала и посмотрите на себя такого, какой вы есть, без этих всех улучшателей настроения, ценностей и важности. Почувствуйте, чего вы в самом деле хотите. Попытайтесь найти баланс между большим и меньшим, между избытком и обычностью.

В конце концов, представьте, что минимализм предоставляет вам времени больше и… это действительно заманчиво. Хотя я помню одну басню о времени, которая меня очень тронула. В данной сказке жители одного города захотели сэкономить время, для этого они все делали достаточно стремительно, а сэкономленные минуты скапливались в банковской структуре, как деньги на сберегательном счёте. И была в данной сказке небольшая, решительная девочка, которая, видя, как все бегут в панике, в головокружительном темпе, падая от усталости, задала вопрос, для чего им необходимо сэкономленное время, что они собираются с ним делать. Но усталые, изможденные бедняки смотрели на нее невидящими глазами и не понимали, о чем она их спрашивает.

Теперь я хочу спросить вас — и что вы собираетесь с этим делать?

МИНИМАЛИЗМ: 26 ВЕЩЕЙ, ОТ КОТОРЫХ НУЖНО ИЗБАВИТЬСЯ ДО НОВОГО ГОДА

Правило входа и выхода вещей в гардеробе. Баланс и минимализм в шкафу

, , , , ,