Между воспитанием без стресса и стигматизирующим воспитанием

В прошлом считали, что ребенка необходимо с молодого возраста приучать слушать родительское "нет". Сегодня мы знаем, что нам необходимо поменять обучение тому, как говорить "нет", учебой тому, как говорить "нет", — говорит Изабель Филлиозат, французский психолог.

Молодые родители, правильно уходя от авторитарного воспитания, попадают в другую ловушку — они не устанавливают ограничений. и дети на них. Сейчас много говорят о возвращении дисциплины.

В действительности, очень распространено мнение, что сейчас дисциплина не строгая, родители думают, что они не авторитарны. Но правда в том, что они есть, просто не такие, как до этого времени — они не бьют, но забрасывают собственных детей гаджетами, отсылают их на много внеклассных занятий, лишая времени на игры. Проблема, однако, заключается не в авторитарном или разрешительном (бесстрессовом) воспитании, а в том, что оба эти стиля не берут во внимание настоящие потребности детей. Так как, что делает авторитарный родитель, когда ребенок непослушен? Он ведет себя как человек, у которого закипело молоко, а он накрыл кастрюлю крышкой. Ребенок должен угомониться, умолкнуть, слушать родителя. Но молоко все еще бурлит, кастрюля все еще горит. И как себя ведут разрешительные родители? Они позволяют ребенку бегать, кричать, позволяют молоку кипеть. И что они должны делать?

Выключите газ.

Разумеется. Другими словами, отключите причину поведения ребенка. Но сначала они должны понять, почему ребенок так себя ведет, добраться до сути потребности, стоящей за его поведением, и удовлетворить ее. Я приверженец эмпатического подхода к ребенку, умения слушать его эмоции, понимать, что стоит за его поведением. Вот пример: Ребенок плачет, желает разыграть сказку. Мама может сказать: "Нет, ты достиг собственного предела" или "Все хорошо, я включу, не стони". Оба подхода токсичны. Мама должна видеть не только то, что ребенок требует сказки, но и то, что ребенок напряжен, устал, у него проблемы. Совсем не обязательно включать сказку, но обнимать его, общаться с ним, играть с ним, бегать с ним. Поэтому она должна понять, где реальная проблема ребенка, и попытаться решить ее.

Детальнее в журнале Zwierciadlo 012017. Приобрести сейчас!

Zwierciadlo также в электронной версии

5 советов психиатра о том, как быстро справиться со стрессом

Как справиться со стрессом и раздражительностью? | Алена Шоптенко у врача-психиатра | ШоШоу #4

, , ,