Медитация, рутина, обыденность. образ жизни монахов как способ улучшить жизнь и бороться со стрессом

Медитация, священные писания, но также и монастырская рутина, однозадачность и всегда теже самые звуки. Джей Шетти, бывший индуистский монах, подкастер и автор книги "Начни думать как монах", говорит, что жизненный образ в ашраме может быть оптимальным способом справиться со стрессами нынешнего мира.

Когда восемнадцатилетний Джей Шетти, выходец из Британской Индии, поступил в бизнес-школу Cass в столице Англии, чтобы изучать экономику, он, возможно, не дожидался, что его профессиональный путь уведет его в сторону от банковских учреждений, финансовых индексов и рынка ценных бумаг. В начальный год обучения друг уговорил его посетить лекцию Гауранга Даса, монаха из Индии, и он полностью влюбился в его учение. По его воспоминаниям, следующие четыре года он провел словно в 2-ух различных мирах: в одном он ходил в пабы, в ином спал на полу и медитировал.

Когда он закончил университет, он решил, несмотря ни на что, заменить профессию на привычку. Он отправился в Индию и поступил в один из тамошних старинных монастырей. В течение трех лет он медитировал и изучал священные писания. Особенно Веды, древние книги, давшие начало индуистской философской мысли, а еще буддийские тексты. Знания, которые он почерпнул из них, он распространяет сейчас в лекциях по всему миру и на собственном канале YouTube. После трех лет пребывания в монастырь он услышал от собственного учителя, Гауранга Даса, что его служение будет наиболее важным, если он покинет монастырь и начнет раздавать то, чему выучился. И он это сделал. На данное время подкаст Джея Шетти "On Purpose" скачали 64 миллиона раз, а журнал Forbes назвал его подкастом про здоровье номер один в мире.

В первой половине 20-ых годов двадцатьпервого века Шетти опубликовал собственную первую книгу "Начни думать как монах", в которой он предлагает, как ведическая традиция поможет любому из нас справиться со стрессом и трудностями обычной жизни. Автор считает, что современный занятой мир только выиграет, если начнет опираться на образ мышления монахов.

"Монахи знают, как сопротивляться искушению, сдерживать критику, справляться с беспокойством, утешать эго и жить осознано, целенаправленно. Вот почему мы должны учиться у них — так как они самые мирные, счастливые и мудрые люди в мире"

Ум обезьяны, ум монаха

Чтобы понять, как функционируют монахи, Джей Шетти вводит понятия "ум обезьяны" и "ум монаха". Опираясь на буддийский текст "Самджутта Никаджа" ("Соединенные трактаты"), он сравнивает наши мысли с ветками дерева, а ум — с обезьянами, прыгающими между ними. Подвергаясь влиянию переизбытка раздражителей в нынешнем мире, мы делаемся чрезвычайно чувствительными к стрессу и тревоге. Мысли становятся отрицательными и нестабильными, одна сменяет другую, подобно обезьянам, прыгающим с ветви на ветку, что не способствует поддержанию внутреннего благополучия. "Это поведение неподготовленного разума джунглей", — заключает Шетти.

И да, обезьяний ум вырисовывается в некоторых моделях поведения, которые могут показаться вам знакомыми. Более всего волнения, откладывания важных решений, жалоб и сравнений, критики и бегства от ответственности. Это все страхи и наркотики, которые управляют нами, фразы "у меня не удастся" или "я безнадежен". Противоположностью такому образу мышления считается ум монаха, развитый часами медитации в ашраме. Но будьте уверены, приложив минимума усилий, это всем доступно из нас! Что означает? Самоконтроль, внутреннее равновесие и покой, не подчиняться отрицательным мыслям или наркотикам, дисциплина, концентрация, порыв к жизни, упорство и сопереживание.

"Врачи контролируют себя. Подлинное развитие требует размышлений о разуме. Ведь он — фильтр, судья и режиссер нашего опыта"

Шетти обещает, что перенять образ мышления монахов — оптимальный способ ответить на вызовы нынешнего мира. И нам для этого не обязательно жить в монастырь, ашраме или гареме — мы можем тренировать и поддерживать ум монаха даже в мегаполисе. Не стоит позволять нашей "внутренней обезьяне" говорить, так как ее образ мышления только затрудняет нашу жизнь и увеличивает стресс.

Проснись червяк

В собственной книге Шетти также ссылается на Упанишады, древнейшие ведические тексты. В них работа человеческого разума сравнивается с колесницей, запряженной пятью лошадьми. Колесница представляет тело, лошади — пять чувств, поводья — ум, а кучер — интеллект. Проблема начинается, когда почему-то происходит смешение ролей. Когда кучер-интеллект проводит во сне, вожжи вожжей-разума переходят к лошади-разуму, ведущей тело-повозку туда, куда она желает ехать. Катастрофа неминуема! Но когда чувства настороже, все работает как нужно. Она не дает возможность чувствам соблазнять ее, но спокойно ведет собственную колесницу по верному пути. Поэтому каждый раз, когда мы чувствуем напряжение и характерное давление в желудке, нам не хватает мотивации или мы чего-то боимся, это значит, что оценщик устал и проводит во сне, а лошади взяли управление колесницей в собственные руки. Поэтому мы должны, изменив собственный образ мышления, мягко пробудить его, а к себе отнестись с поддержкой и пониманием.

"Просыпание тренера должно войти в нашу кровь, как и прочие повседневные привычки — умывание или прием пищи. Если мы начинаем чистить собственные мысли повседневно и терпеливо переориентировать те, которые нам не служат, наш разум станет спокойнее и более открытым для новых возможностей. Таким образом, мы сможем решать новые проблемы на постоянной основе, перед тем как они станут более серьезными препятствиями

Как это осуществить? Шетти предлагает упражнение "сценарий нового тренера". Просто составьте список отрицательных выражений, которые внутренний голос применяет против нас самих, а потом переформулируйте их в сообщение для человека, который нам дорог. Вместо "Ты боишься, ты ничего не стоишь", лучше сказать: "У любого человека имеются собственные моменты, и он имеет право бояться. "Как я могу помочь тебе пройти через это? Поскольку вы ощущаете себя никчемным, давайте попытаемся найти те качества, которые вам нравятся в себе. Давайте побеседуем о них". Если мы поддерживаем других добрыми словами и советами, то и к себе должны относиться также. За счёт этого наш внутренний экстрасенс останется сильным и сосредоточенным, не чувствительным к тревогам и препятствиям, которые участь бросает на его пути. Каждый раз, когда он сбивается с пути, достаточно его привести в порядок, перенаправив его мысли на положительные и поддерживающие. И это то, что мы можем узнать! Чтобы возница работал успешно, стоит побеспокоиться и о, кажется, обыденных вещах — комфортной температуре (не очень холодной, не очень горячей), чтобы он/она были сонными и сытыми.

Как в ашраме

Британец убеждает нас в том, что не только медитация и пение мантр, но и жизнь каждый день определяет функционирование монахов. И поэтому, если мы позаимствовали их привычки, мы будем жить лучше и станем более устойчивыми к стрессу.

Монастыри сконструированы так, чтобы помогать спокойствию и духовному развитию. Поэтому есть комнаты для сна или медитации, а есть для работы или чтения. Когда цель помещения ясна, это способствует выполнению задач. Благодаря этому мы не должны, к примеру. смотреть телевизор, работать либо есть в спальной комнате, так как это нарушает энергетику пространства.

Также посмотрите внимательно на то, где вы работаете лучше всего. Суматоха и шум — это наша стихия или, может быть, тишина и покой природы? Интерьер в стиле эклектика, полный компонентов декора, или лабораторный минимализм? Пространство, в котором мы живём, определяет наше благосостояние, результативность и внутренний мир. Зная, какие места пробуждают в нас лучшие качества, мы можем понять, что вызывает у нас нетерпение, стресс или психическое истощение, и просто остерегаться этого.

Также важны звуки нас окружают. Монахи работают под звуки пения птиц, ветра и воды ручья, мантр и звуков ежедневной деятельности. Звучит хорошо, правда? Однако современные городские жители проживают в шуме, который доставляет им немало забот, даже в том случае, если они его не замечают. Тогда как дома они часто проживают в полной тишине, переходя из одной крайности в другую. Поэтому Шетти предлагает осознанно программировать саундтрек собственной жизни. По дороге на работу вместо будильника или плейлиста вы можете завести любимую песню, которая окрылит вас и подарит хорошее настроение на весь оставшийся день. На протяжении определенного времени мы узнаем, предпочитаем ли мы работать в полной тишине или лучше концентрируемся, когда нас сопровождают говоря иначе. белый шум, к примеру. шум кофейни или ливня за окном.

Жизнь монаха имеет определенный ритм, в котором каждому сезону отвечает собственная деятельность. Как только мы начинаем практиковать то же самое, наша жизнь в мегаполисе оказывается легче. Связывают это с тем, что выполнение конкретных действий в конкретное время не только помогает усвоить их, но и помогает выполнять их все лучше и лучше. За счёт этого пропадает стресс, связанный с возможной неудачей или ошибкой. Рутина помогает одолеть медикаментозное влияние и способствует внутреннему росту.

"Если мы всегда делаем что-то в одно и то же время, тех временах, отведенное для этого, в каком-то смысле помнит об этом за нас — напоминает о привычке и гарантирует подходящее пространство для нее". Если мы хотим заняться какой-то новой практикой, к примеру, медитацией, давайте не будем начинать ее в нашем. свободный момент. Давайте отметим для этого большое количество времени, желательно в одно и то же время повседневно"

Лишь одна вещь

Всего лишь два процента людей могут исполнять более одного вида деятельности одновременно. Распределенное внимание означает в множестве случаев перескакивание каждые пару секунд с одного вида деятельности на другой, что для 98 процентов. человечества — это практически вызов. Поэтому для монахов однозадачность — это способ быть тут и сейчас, полностью находиться и быть внимательным в этот момент. Этот подход поможет любому из нас не только более полно проживать собственную обычную жизнь, но и намного эффективнее выполнять собственные обязанности

Невозможно отрицать, что самым серьёзным препятствием на пути к однозадачности являются на сегодняшний день смартфоны. Поэтому Шетти предлагает выделить время, когда мы совсем не пользуемся электронными устройствами (он и его супруга выполняют это между 8 и 10 часами вечера). Когда мы сосредоточены на каком-нибудь занятии, необходимо убрать телефон куда-нибудь подальше, чтобы не было соблазна проверить новости или соцсети. Подобно монахам, мы должны подходить к любой деятельности, даже незамысловатой, с одной лишь мыслью. По словам Шетти, даже чистка зубов — если мы сконцентрируемся только на ней — может стать тренировкой внимательности, которая подарит нам не только более здоровую улыбку, но и более полную, тихую жизнь. Влияя на кажущиеся мелочи, мы изменяем собственную реальность и учимся работать лучше.

Как жить без стресса

КАК ЖИТЬ БЕЗ СТРЕССА. ЖИЗНЬ БЕЗ СТРАДАНИЙ

, , ,