Матура — и что дальше??

Пандемия коронавируса поставила перед выпускниками школ этого года намного более непростую задачу, чем перед их сверстниками минувших лет. Но их дилеммы, которые связаны с выбором карьерного пути, остаются прежними. Социолог Томаш Соберайски предлагает вместо того, чтобы себе представлять перспективы в карьере, руководствоваться своими желаниями, а время учебы тратить на развитие социальных способностей.

Рекрутеры единогласно уверяют, что существует рынок для работника. Означает ли это, что в ближние несколько лет у выпускников не возникнет проблем с поиском работы?

Я думаю, что они без проблем найдут работу, вопрос в том, подойдёт ли им данная работа. Поскольку ожидания рекрутеров часто не совпадают с ожиданиями выпускников вузов. Исследование их будущего, проведенное в Варшавском университете, показывает, что более всего расходятся финансовые ожидания. Наши выпускники рассчитывают на стартовую заработанную плату в размере 5 000. а рынок как правило не предлагает новичкам подобных денег. Так что, возвращаясь к вашему вопросу, они найдут работу, но, возможно, она не удовлетворит их в денежном плане. Возможно, и с точки зрения необходимой задачи.

Наблюдая за студентами социологического факультета, где вы преподаете, считаете ли вы, что их ожидания меняются со временем?

Сейчас в Польше встречается снижение заинтересованности к гуманитарным и социальным наукам в пользу природных наук. Бум в.. технические вузы, так как 19-летние выпускники полагают, что после завершения технического вуза у них будет намного прекрасная работа. Между тем, ни один курс обучения не гарантирует, что вы сможете найти собственно ту работу, которую хотите. Даже медицина или изучение IT… Самое основное — это то, что мы приносим на рынок труда после завершения университета. Многие выпускники полагают, что достаточно показать и предоставить университетский диплом, чтобы рекрутеры обогнали их в составлении предложений. Однако ни университетский диплом, ни диплом профтехучилища сам по себе не считается конкурентным преимуществом. Что считается. добавленная стоимость, и речь идет даже не о сложных навыках, например как знание языка программирования, так как этому можно научиться независимо от получившейся степени, а о способности быстро учиться новому, умении анализировать ситуации, навыках работы в команде и гибкости.

Такие компетенции позволяют справляться в самых разнообразных ситуациях, на различных должностях, в самых разнообразных компаниях. Однако выпускники, выходящие на рынок труда, имеют очень невысокий уровень социальных компетенций. Поэтому развитие соответствующих психосоциальных установок в отношении работы и профессиональной деятельности считается большой задачей для образования на всех уровнях.

Вы говорите про то, что технические специальности воспринимаются как более перспективные с точки зрения рынка труда. Однако я встречал мнение, что социальные науки сегодня даже больше важны, чем раньше, так как выпускники подобных специальностей будут своего рода переводчиками между высокотехничными людьми с меньшими социальными способностями и их работодателями. Согласны ли вы с этим мнением?

Да, я тоже так считаю. И не только я, об этом говорят по всему миру. Нам необходимы социологи, так как люди не понимают мир, в котором они живут, а социологи, психологи, философы, культурологи, антропологи могут объяснить им это. И эти ученые больше не могут зациклиться в собственных стеклянных башнях. Их обязанность — популяризировать науку, делиться тем, что они открыли, и объяснять это в понятной форме. Это тем намного важнее, что в определенный момент ученые отказались от объяснения мира, что стало причиной распространению того, что сегодня мы называем фальшивыми новостями. убеждены, что, поскольку они знают, что, к примеру. вакцины помогают не допустить распространение заболеваний, люди воспринимали бы это как должное. Но все было не так! Ректор Варшавского университета, проф. Марчин Палис сказал, что нет подобного понятия, как альтернативная наука и наука — наука едина, и роль ученых заключается в том, чтобы помнить об этом и популяризировать такие знания. Поэтому роль общественных наук растет, но иногда тяжело убедить родителей, которые полагают, что ребенок должен изучать что-то "фактическое" и "будущее". Времена "пожизненных" профессий прошли. Школы должны учить тому, как быстро учиться, чтобы приспособиться к разным жизненным ситуациям, включая рынок труда. я подразумеваю как формальное обучение (то, чему мы учимся в школе), так и приватное (то, чему мы учимся, к примеру, в скаутском лагере). скаутский лагерь) и приватное обучение (то, чему мы учимся у бабушки и дедушки. от бабушки и дедушки во время сбора грибов в лесной глуши). Из этих всех источников мы можем черпать и покупать опыт, с которым мы выходим на рынок труда.

Студенты, с которыми я общаюсь, иногда жалуются, что в процессе найма от них ждут наличия навыка работы. Я объясняю им, что это не просто работа на какую-то компанию, а. Волонтерство в "Благородном пакете", ВОСП или организация мероприятий в местном правительстве или сообществе.

Когда ваши студенты выбирают социологию, знают ли они, чем смогут заниматься в последующем, или им просто интересно изучать?

С моей точки зрения как преподавателя, было бы идеально, если бы выпускники средних школ не приходили к нам с каким-нибудь настроем, так как идея заключается в том, чтобы открыть их сознание, показать им определенные пути и возможности. Нечасто кто из подростков знает, кем он желает стать в дальнейшем. Кое-кто считает, что они знают, и исследования подтверждают — иногда особенно болезненно — их убеждения.

Во время дней открытых дверей в университете я привожу кандидатам варианты моих однокурсников и их карьеры. Один из них — популярный рок-музыкант, другой — директор банка за границей, третий — глава рекламной компании. Пути разнообразные, но все они имеют одну общую черту — все те, кто быстро достиг больших должностей и высокого социального положения, это люди, которые уже работали во время учебы: в магазине, в библиотеке, в кафе. Когда мы предстали перед рекрутерами, у нас уже был навык работы в команде, в неправительственных организациях, волонтерства. Я считаю, что сегодня выходить на рынок труда после пяти лет учебы, не имея никакого опыта, просто некрасиво.

Вы советуете не привязываться к идее, что вы направляетесь в университет, чтобы получить работу на всю жизнь. Итак, про что нужно подумать во время выбора исследований? О чем необходимо рассказать выпускникам школы и их родителям?

Я всегда предлагаю выпускникам школы ориентироваться на собственные ощущения, а не следовать выбору родителей. И если даже они выбирают определенный курс обучения, так как туда идут их друзья и знакомые, в данном нет ничего плохого. Может произойти так, что они создадут группу взаимной поддержки, которая будет продвигать их в учебе, а потом и в карьере. Поддержание сети хороших отношений считается одним из наиболее ценных элементов функционирования в профессиональном привилегированном пространстве.

Сегодня студенты находятся в выгодном положении, поскольку имеют два уровня обучения: сначала бакалавриат, а потом магистратура. Итак, первые три года вы можете учиться в техническом университете, а для получения второй степени подобрать что-нибудь, кажется, так же оригинальное, как философия. Возможностей много, но нужно помнить и про то, что необходимо выжимать из учебы максимум предпологаемого. И требовать не только от себя, но и от преподавателей. Идея университета основывается на обмене знаниями, энергетикой и страстью между учеными и студентами. Мне очень жаль, что многие преподаватели забывают об этом, а большинство студентов также пассивно принимают это.

Замена замка Mottura 54.797

Даня Милохин х Иван Абрамов | ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?

, , , ,