Малгожата здзеховска о волонтерстве среди животных

Малгожата Здзеховска, популярная в Польше как врач Долиттл, во время собственной первоначальной поездки в качестве волонтера отметила, что у нее необыкновенный контакт с животными. Она посвятила всю собственную жизнь посещению центров для диких млекопитающих. Хотя времени на осмотр достопримечательностей нет, благодаря данным поездкам я знакомлюсь с людьми со всего мира и новыми видами животных.

Не так давно вы сказали, что недавние пожары в Австралии были преувеличены СМИ, но хорошо, что такое случилось. Что вы имели в виду?

Я имел в виду, что из-за намного большего, чем обычно, освещения вспыхивания в Австралии, люди стали интересоваться коалами, так как они находились у всех на виду, и весь мир начал помогать этим животным. По оценкам, ежегодно около 4 000 коал погибают на улицах или их кусают собаки. Но исключительно когда СМИ начали предупреждать про то, что они могут вымереть, люди начали ухаживать за ними. Я рад, что так много людей принимают участие в этом. Пожары в Австралии, к большому сожалению, являются нормой. Когда я работал в приюте для диких зверей Кангалула в 2019 году, мы были готовы к эвакуации повседневно, и как то ночью огонь был так недалеко, что мы чуть не начали его. К счастью, мы смогли контролировать детали.

Если коала считается послом животных Австралии, то какое животное считается вашим послом?

Леопард. Но я люблю всех животных! Люди очень умны: что они говорят, что думают, а животные как бы прозрачны — сразу заметно, предположим, что к ним лучше не подходить. Работать с ними может быть тяжело, но на эмоциональном уровне общение очень ясное, обычное и любящее. Особенно с теми животными, которые нуждаются в человеческой помощи. Многие животные поступают в центры, где я работаю, в очень плачевном состоянии. Как то у нас был осиротевший вомбат, мать которого убили. Он был таким крошечным, что помещался на моей ладони. У него даже не был развит рот, поэтому его было тяжело покормить. Понадобилось много терпения, любви и ласки, чтобы сохранить ему жизнь. Но радость от спасения еще одной жизни предоставляет вам силы идти дальше.

Вы всегда испытывали такую любовь к животным?

Всегда. У моей бабушки было много животных, а у нас с сестрой дома были хомяки, крыса, кошка и собаки. Мы приютили на зиму осиротевшего ежика, которого нашли в поле. Я разговаривала с ним, гладила его, брала его на руки, и он обнимал меня. Ни разу он не преклонил колена, и я взял его без всякого оружия. Весной мы его освободили. Мы также спасли лабораторное животное, которое нам принёс студент-медик, так как его собирались разрезать. Мой хомяк прожил столько лет, что ветеринары не имели возможности в это поверить, а когда я сказала им возраст Сашеньки, они задали вопрос, не ослышались ли они и как это реально.

Как вы стали волонтером?

Восемь лет тому назад я впервые побывал в Австралии. В заповеднике Lone Pine Koala Sanctuary в Брисбене я работала с коалами, кенгуру и динго. С этого периода мне стало понятно, что ни за что не поеду в отпуск, чтобы расслабиться. Сотрудники курорта говорили, что у меня особенные отношения с животными. Я слышал одно и то же практически на каждом волонтерском мероприятии, от людей, которые работают с дикой природой 20-30 лет.

Я видел в фильмах, как вы с радостью гладите леопарда, держите на руках ленивца или кормите молоком детеныша носорога весом в полтонны. В Польше такого не бывает?

В Польше у меня живёт мой любимый кот Майор Рэм и собака Гидуся с моими родителями. Они также нуждаются в любви и дарят мне много радости. Для меня они самые любимые питомцы в мире.

Вы работали волонтером во многих уголках мира. Какой из них вам более всего запомнился?

Каждый раз я встречаю новых животных, новые задачи, и в каждой поездке я узнаю множество нового от людей, которые работают с животными уже на протяжении многих лет. Не так давно я повстречал четыре вида, которых никогда раньше не видел: терновник, мышиный кенгуру, тасманийский кенгуру и ямурай. Я также узнал много интересного, к примеру, о тасманийских дьяволах, которые рожают до 30 детенышей, но выживают не больше четырех, так как у матери только четыре соска. К первому волонтерству я не готовилась, теперь я не только много читаю перед отъездом, но и дополняю собственные знания после возвращения, приобретаю специальные книги на английском.

Как эти годы волонтерства изменили вас?

Раньше я был очень наивным. Я считала, что если кто-то управляет центром для животных, то он действительно желает им помочь. И теперь я вижу, что это не все время так, необходимо быть очень аккуратным во время выбора центра. К примеру, некоторые люди разводят львов ради денег. Они забирают львят от матерей, чтобы к ним приходили наивные волонтеры, которые платят за проживание и питание, и путешественники, которые могут сыграть со львятами или гулять с ними. А взрослых львов продают охотникам, которые на них ведут охоту.

Я читал, что вы уплатили более 2-ух тысяч злотых за еженедельное пребывание на одном из здравниц.

В Южной Африке вы заплатите около двух-трех тысяч злотых за проживание и питание в течение двухнедельного пребывания. В Боливии это около полутора тысяч за две недели. Также, нужно заплатить перелет и страховку, поэтому если вы едете на месяц или больше, то затраты будут достаточно высокими. Но эти сборы вполне объяснимы, ведь у центров нет государственного финансирования, они живут на пожертвования, а содержание животных стоит. Во многих местах нет отдыхающих, определенные владельцы оплачивают все из личных средств, к примеру, в Бразилии пара докторов (врач и анестезиолог) финансируют великолепный красивый курорт Criadouro Onca Pintada.

Такие поездки — надёжный способ увидеть мир?

Не очень, так как большинство центров размещены далеко от всего, и все время вы проводите в них. Но вы знакомитесь с местной кухней, людьми со всего мира. Раньше я оставалась на два-три дня после волонтерства, чтобы исследовать, но теперь я так больше не делаю, так как хочу проводить все больше и времени больше с животными. Каждая секунда с ними драгоценна для меня. Пару месяцев в году я занимаюсь волонтерством, все подчинено этим поездкам.

Много ли в мире людей, которые проводят собственное свободное время подобным образом?

Большинство — это те, кто делает это 1 раз, из любопытства. Они хотят получить приключение всей жизни, сделать миллион селфи и никогда не возвращаться назад. Большинство людей не осознают, насколько тяжёлой, грязной и часто физически утомительной считается данная работа. Волонтер очень много времени убирает клетки, моет посуду, готовит еду. Мы также кормим животных, развлекаем их. Когда я приемная мама, я часто сплю по пару часов в день, так как малышей необходимо кормить и ночью. Я знаю пару человек, которые возвращаются в один и тот же центр или остаются там дольше, но я не встречал никого, кто побывал бы более чем в трех или четырех местах.

Неужели эти поездки не изнуряют?

После волонтерской работы я устаю, и обычно через день после возвращения иду на работу. Но потом ты уже не думаешь о бессонных ночах и про то, как пришлось нелегко — остаются великолепные воспоминания, к примеру, прощание с моим любимым леопардом, которому я сказал: "Зоррун дорогой, я еду домой, приходи распрощаться", а он пришёл и лизнул меня в лицо. В Тасмании осиротевшие вомбаты, когда я чистил их загоны, забирались ко мне на спину и колени, хотели обнять меня. Ани, большой взрослый вомбат, прибегал ко мне, чтобы погладить. Любая такая история вызывает улыбку на моем лице, так как я люблю собственных маленьких червячков, и они всегда останутся в моем сердце.

Что дают вам такие отношения родства с дикими зверями?

Я не могу назвать его, однако он впечатляющий. Предположим, что дикие животные так доверяют вам и позволяют приблизиться к ним. Это обоюдное доверие, эта абсолютная любовь. Я хочу вдохновлять людей любовью к животным, поэтому я публикую видео, рассказываю о собственных экспедициях, преподаю в детских университетах, пишу книги о диких зверей. Я думаю, что если мы любим что-то, мы заботимся об этом. И животные нуждаются в том, чтобы мы заботились о них и о внешней среде.

Малгожата Здзеховска, польский врач Долиттл, корреспондент, автор детских книг, а основное, любительница животных и популяризатор идеи помощи животным через волонтерскую работу.

Волонтеры: Зачем они это делают?!

Эгоистичное волонтёрство | Наташа Дрогольчук | TEDxMahilyow

, , , , ,