Малгожата войтачка о хорошем одиночестве на полюсе

На пути к Южному полюсу Малгожата Войтачка провела 69 дней в одиночестве. Не обращая внимания на то, что ей случалось столкнуться с полярным климатом, спешкой и очень большими расщелинами, по возвращении она пожалела, что проснулась от своих снов об экспедиции. Какую пользу принёс ей этот поход — она рассказывает в интервью Кшиштофу Бочеку.

Откуда взялась ваша страсть к путешествиям и изысканиям?

Меня всегда привлекали места, где прохладно, сурово и много снега. я подразумеваю горы. Мои друзья в колледже ходили на скалы, говорили о пещерах. Я начал ходить с ними, и мне понравилось. Я записался на курсы спелеологов, а потом отправился в пещеры в Татрах. Там прохладно, грязно и тяжело, иногда тесно, однако есть большие пространства.

В Антарктиде нет недостатка в пространстве, это правда, однако для полярной экспедиции вам понадобилось приготовить дополнительные места. Как вы приспособились?

Я совершил несколько поездок на север, на Шпицберген. Сначала мы отправились втроем на маленькой яхте "Нереус" на Польскую полярную станцию и там гуляли по ледникам, а в остальном круизе, уже на яхте как можно больше "Панорама", мы обогнули Шпицберген. Мы должны были подняться на Ньютонтоппен, являющийся самой высокой вершиной архипелага, но погода помешала нам. Но этого было вполне хватит, чтобы убедить меня, что мне нравится климат полярных регионов, и я отправился на Ньютонтоппен во второй раз, на этот раз с организованной группой. Мы должны были кататься на лыжах, а я до этого катался на беговых лыжах всего 2 раза. Я решил, что немного потренируюсь во время зимы и все будет в порядке. Но, слава богу, этой во время зимы абсолютно не было снега, поэтому перед отъездом я посмотрел несколько обучающих видео про то, как кататься на беговых лыжах, и тренировался на ковре в собственной комнате.

И этого было довольно?

О, первые несколько дней были очень тяжёлыми, я едва удерживался на ногах. Мы проходили около двадцати километров в день, и я тянул сани весом 60 кг. Условия были полярными: -30 градусов, метель и отсутствие видимости. Но мне понравилось вполне хватит, чтобы подумать об Антарктиде.

Впрочем это большая перемена: от организованной экспедиции на маленькую вершину к одиночному путешествию через Антарктиду протяженностью 1 300 км?

Но до этого я ходил по довольно высоким горам и пещерам. Я был по пояс в снегу и спал в палатке во время зимы. Чтобы суметь выбраться из беды в этих условиях, необходимо знать собственные возможности, научиться управлять собственной энергетикой и быть собранным, не терять самоконтроль. Благодаря этим всем впечатлениям я решил отправиться в Антарктиду.

По всей видимости, когда друг предложил вам покататься на беговых лыжах, вы сказали, что это для пенсионеров.

Да. Но тогда я каждую неделю ездил в Татры в пещеры, а беговые лыжи не были популярны. И я все еще не люблю бегать по тропам. При любых обстоятельствах, в Антарктиде я применил не беговые лыжи, а лыжи для бэккантри, которые шире, имеют металлические канты, очень крепкие крепления и могут применяться вне магистралей. Я нахожу это намного намного интереснее.

Полярная экспедиция — это не только катание на лыжах вне магистралей. Были сложные погодные условия, вы тянули сани весом более 100 кг и должны были быть осторожны, чтобы не упасть в расщелину. Что вам в нем понравилось?

Только физнагрузки. И отдаленность от цивилизации. Мне нравятся места, которые не были изменены человеком. Тут много свободного пространства. Знать, что на сотни километров вокруг тебя никого нет, особенно приятно. Я люблю одиночество. И непросто найти человека, у которого такие же планы, есть так же времени и с которым вы хотели бы провести два месяца вместе. Подумав об этом, я сделала вывод, что будет легче остаться одной. И это была прекрасная идея. Вы больше сосредоточены на поездке, а не на другом человеке. Разумеется, в одиночестве не так радужно, не с кем побеседовать, но и от меня все будет зависеть. И я никогда ни с кем не ссорился, никто не жаловался на кавардак, который я организовал в палатке. Путешествие в одиночку предоставляет вам независимость и свободу.

Однако это также за собой влечет дополнительные опасности. Ты не боялся?

Мой очень большой страх был перед отъездом. Я подумал, стоит ли рисковать, ведь расщелины в Антарктиде достаточно широкие, очень маленькая — восемь метров в ширину, а их глубина достигает нескольких сотен метров. И в самом деле, когда вы идете один, риск выше. Я взял оборудование, чтобы выбраться, если попаду в одну из них. Я также тянул санки, а санки часто помогают, так как ты можешь держаться за них, и они тебя спасают. Но я не имел возможности бояться там, так как я бы ничего не сделал. Когда я наткнулся на трещины, я старался не думать про то, что случится, если я упаду, но сосредоточился на том, чтобы не допустить проблем.

И вам получилось их избежать?

Да, хотя было несколько плохих моментов. Когда я преодолел одну из первых трещин, я вздохнул с облегчением. Потом была вторая, потом третья, а потом это было целое поле расщелин. А потом набежала туча, стало мрачно, мрачно. Я должен был остерегаться этого района, и все, о чем я мог думать, это как выбраться оттуда. И я не помню, чтобы проходил через лабиринт из двухметровых замерзших снежинок. Я боролся с ними всю неделю. Это было очень утомительно.

И вам не хотелось сдаваться и возвращаться?

Ни на секунду! Разумеется, я очень уставала и иногда засыпала на телефоне, когда писала смс, но я ни разу не подумала: в чем смысл? В конце концов, в каком-то смысле жизнь там была легче, так как я концентрировался на установке палатки, выборе маршрута, обходе холма, еде… Это был настоящий отдых для ума. Когда я вернулся, мне длительное время снилось, что я катаюсь на санках по Антарктиде. И мне было жаль, что поездка кончилась.

Какие великолепные моменты вы помните из той поездки?

Во многие дни были красивые облака, новые появились каждые пару минут. Можно было сидеть и смотреть на него часами, это было завораживающее зрелище. Красивым был и сугробы, так как ладолод похож на море, он волнистый, с полосками, а над ними двигается снег, подхваченный ветром, словно он машет рукой. Часто я видел также большое гало, т.е. красочную область вокруг солнца с радугой — от горизонта до самого верха. Там это очень загадочно: вдруг из тумана появляются ростки, иногда солнце или радуга, а через миг все это опять поглощается туманом.

Каким было ваше типичное утро? Мне потребовался практически час, чтобы одеться, так как я делал это сидя в палатке, что очень некомфортно. Все обязано быть надето чрезвычайно аккуратно, к примеру, носки не обязаны иметь складочек, так как это способно привести к потертостям, которые как правило создают серьезную рану. Вам также придется одеть пару слоев одежды, промазать лицо кремом, нанести антифриз, одеть балаклаву, другую шапку, после бандану, третью шапку, маску для лица и несколько пар перчаток. На полюсе их нельзя снимать более чем на секунду.

А как насчет гигиены?

При низкой температуре отсутствует необходимость в том мыть, так как бактерии не растут. При любых обстоятельствах, для этого нет условий, в моей крошечной косметичке была пачка детских салфеток и зубная щетка. я применил специализированное шерстяное белье: двойная вязка, очень тёплое, дольше хранит свежесть. 2-ух комплектов было довольно. Но когда я смог принять собственный первый душ после практически 70 дней, я с огромным трудом вылез из него.

Если не сложные условия, то что вас более всего беспокоило во время поездки?

что мне все равно понадобилось торопиться, чтобы туда попасть, пока открыты полярные базы, так как потом самолетов уже не было. У меня было только два месяца, и я не мог себе позволить сказать: "Я не хочу идти сегодня, поэтому я просто посижу на санях и посмотрю на облака". Последние 24 часа я шел так быстро, как только мог, чтобы успеть на самолет до базы Union Glacier. Я летел предпоследним рейсом в Южную Америку. Хотя я бы с радостью посидел на этом столбе два-три дня, размышляя и восторгаясь моментом.

Как эта поездка изменила вас?

Я получила приток энергии и большую уверенность в себе. Я убедился в собственных способностях и испытал большое удовлетворение от того, что реализовал то, что представлял. Теперь я знаю, что правильно оценил ситуацию, спланировал экспедицию и оценил собственные возможности. Это придало мне решительности в себе. Сразу же после экспедиции я впервые выступил перед аудиторией в несколько тысяч людей на фестивале "Колосы" в Гдыне. Я нервничала, но мне было о чем побеседовать.

"Столб важен, но цель — это марш", — сказал ты тогда. Вы все еще так думаете?

Да, так как важно что-то увидеть, что-то испытать. Экспедиция заняла времени больше, чем я думал, но я, как все знают, опаздываю, поэтому мне понадобилось побывать и на полюсе.

Малгожата Войтачка спелеолог и полярный исследователь, моряк. Первый поляк, достигший Южного полюса в одиночку, после двухмесячного похода на лыжах.

ПРО ОДИНОЧЕСТВО..КАК ВСТРЕТИТЬ СВОЮ ВТОРУЮ ПОЛОВИНУ…

Одиночество. | Стих

, , , ,