Мальчики не бьют

Иногда это выражается словами, иногда жестами. Не обязательно с кулаками. Лучший

…это воспитание детей. Если мы научим мальчика, что насилие — это плохо, взрослый мужчина не будет его применять. Как это сделать? — Ключевым является слово "уважение"

— объясняет терапевт Мариуш Модерски.

Как воспитать сына, чтобы он уважал женщин, но не боялся их?

В процессе воспитания мальчик часто узнает, что его чувствительность, его чувства неправильны. Что они не должны быть подвержены. Если происходит что-то плохое, мальчик должен взять себя в руки, а не плакать. Если у него есть "не мужские интересы", он услышит, что это не для него. В магазине игрушек взрослые чаще позволяют девочке играть с игрушками мальчика, чем мальчику с игрушками девочки. Может быть, потому что они боятся, что он вырастет геем? Мальчик узнает дома, что что-то является мужским или нет. Мужское начало лучше, чем не мужское. На работе, и не так уж редко, мне приходится сталкиваться с тем, что между обязанностями мужчины и женщины в доме существует резкое разделение. Итак, это "женщины должны заниматься домашними делами".

Даже в более осведомленных домах, тех, которые не глупы и лишены предрассудков?

Даже в тех. Мальчикам говорят, что женщины "другие". И в этом не было бы ничего плохого, если бы эта инаковость не была представлена как неполноценность. Чтобы мужчины не обижали женщин во взрослой жизни, необходимо показать им — еще маленьким мальчикам — что инаковость (женская, но и любая другая) не является ущербной, что проявление чувств имеет большую ценность. Испытывать гнев — это нормально, вопреки утверждению, что "гнев вреден для красоты". Дело не в том, что если вы злитесь, вы что-то теряете. Вы должны научить, что ребенок может выражать свой гнев. Когда дошкольник или студент говорит маме или папе: "Ты глупый", "Ты мне не нравишься", иногда "Я тебя ненавижу", это не означает неуважение, но это выражение разочарования, что какая-то потребность ребенка не была удовлетворена. Или в его жизни что-то происходит. И дело не в том, чтобы немедленно удовлетворить эту потребность. Но лучше, если мы будем использовать эмпатию по отношению к ребенку.: "Я вижу, ты злишься, потому что я не купил тебе эту игрушку, но мне грустно, когда ты так со мной разговариваешь…", чем если бы мы бросали: "Заткнись, сопляк, как ты разговариваешь с матерью своего отца". И мы собираемся извлечь из этого всевозможные последствия. Ребенок знает, что выражение гнева не приносит пользы, что прав тот, кто сильнее, и ребенок должен подчиниться. А насилие — это отношения господства (силы) и подчинения (зависимости).

(…)

Подробнее читайте в декабрьском номере журнала Zwierciadlo.

Выпуск 122018 также доступен в электронной версии.

[animatic] Мальчики не плачут — Алёна Швец

Шикамару против Темари / Shikamaru vs Temari [Экзамен Чунина]

,