Мадейра — остров изобилия

Куда бы вы ни посмотрели, везде одно и то же: изобилие и красота природы. Утесы впечатляют своей зубчатостью и крутизной, листья папоротников настолько большие, что их можно использовать как зонтики, цветы гортензии размером с голову, сочная зелень на каждом шагу, и насыщенная синева океана на заднем плане. Это Мадейра.

Почти вертикальная скала эффектно вдается в океан, а у ее подножия находятся небольшие зеленые участки суши, которые по-португальски называются faja. Канатная дорога проходит по диагонали параллельно склону, и чем ниже спускается вагончик гондолы, тем отчетливее проступают очертания банановых деревьев, рядов виноградных лоз, растрепанных листьев фигового дерева, необычайного изобилия ананасов, желтых манго и овощей на тостах.

На острове Мадейра, изобилующем зубчатыми скалами и утесами, каждый ровный и пригодный для обработки участок земли на вес золота. Отсюда и крутая канатная дорога, которая ведет к плантациям и названа в его честь — Faja dos Padres. Так называется виноградник, основанный иезуитами в 1595 году, а ныне — вот уже три поколения — управляемый семьей Жардим Фернандеш?под управлением семьи Жардим Фернандеш. Он продолжает традицию производства превосходного вина и подачи его в ресторане с видом на волны с флагманским блюдом. из Мадейры — peixe espada. Это длинная, черная рыба, обитающая в глубинах Атлантики (черная рыба-скабля), на ловле которой специализируются местные рыбаки — ночью рыба ныряет на 200 метров ниже поверхности, и ее ловят специальными длинными сетями с приманками. На плантации peixe espada подают с бананом, с жареным бананом прямо с дерева.

Мадейра - остров изобилия

Солнце почти палит, хотя сейчас только апрель, но недаром говорят, что на Мадейре весна круглый год. На скалистом пляже уже есть несколько шезлонгов для туристов. На горизонте появляется каравелла. Корабль, имеющий характерную форму, очень похож на тот, который использовал Христофор Колумб в своих поисках Индии. Глядя на копию "Санта-Марии", которая сегодня возит туристов по побережью острова, легко представить, что это был сам первооткрыватель, который плыл к неведомым землям.

Первые португальцы прибыли на Мадейру в 1419 году, а в конце XV века они основали здесь плантацию сахарного тростника, который в то время очень ценился. Посевы удавались благодаря продуманной системе ирригационных каналов, называемых левадами, по которым вода поступала из первозданных лавровых лесов в горах. Под этим загадочным названием скрываются в основном эндемичные, карликовые деревья и кустарники семейства лавровых, стелющиеся можжевельники, богатство папоротников, вересков, мхов и лишайников, способных всасывать влагу из воздуха подобно губке. Вода капает с их листьев и ветвей прямо в левады, несущие ее — благодаря силе тяжести, поддерживаемой множеством плотин, — с дождливого севера на более сухой и теплый юг острова.

Первые левады были скромными, с трудом высеченными в вулканических скалах или построенными из дерева, и помимо орошения плантаций они приводили в движение мельницы, которые выжимали сок из сахарного тростника. Со временем для строительства каналов стали использовать бетон, а поскольку до середины двадцатого века на острове не было водопровода, люди, растения и животные полагались на воду из левад.

Сегодня их насчитывается 200 (специально для них было построено 190 туннелей), и сеть из 1400 км плотно окружает Мадеру, орошая плантации, питая турбины гидроэлектростанций и… служа ориентиром, потому что параллельно каналам проложены тропы. Выбор маршрутов огромен, с разной степенью сложности, от легких до более сложных, таких как маршрут по Левада-ду-Калдейрао, построенный в XVIII веке, который начинается у русла одноименного ручья и ведет через крутые склоны, скальные туннели и утесы с видом на самые высокие, поднимающиеся до 1862 м над уровнем моря, скалы.p.m. 1 862 м над уровнем моря, Пико Руиво, самая высокая вершина Мадейры. Независимо от того, какой путь вы выберете, вы будете впечатлены и восхищены. Потому что Мадейра — это остров, щедро наделенный природой красотой, которая поддерживается человеческой изобретательностью.

Мадейра - остров изобилия

Мадейра. Жизнь других. Выпуск от 02.05.2021

Мадейра — Португалия | Жизнь других | 2.05.2021

, , ,