Керамика — не только для того, чтобы на нее смотреть

Некоторые блюда настолько красивы, что вы не знаете, восхищаться ими или пользоваться ими. Хозяин студии керамики Sensual Studio убеждает, что одно не исключает другого.

Катажина Невядома-Войтович уже 13 лет управляет собственной студией, а на протяжении 5 лет в связке с мужем Аркадиушем управляет галереей в Казимеже Дольном. Галерея открыта по выходным, но вы можете назначить индивидуальную встречу с владелицей и по пятницам, при условиях, что заказов не очень много, так как тогда она садится в студии. Как он говорит, особенность керамики в том, что если приступить к работе над ней, то понадобится не менее 10-12 часов без перерыва, чтобы получить что-то по-настоящему хорошее. — С технической точки зрения, тут так много деталей, что вы должны убрать все отвлекающие факторы. Некоторые люди говорят, что это физическая работа, да, однако она требует большой сосредоточенности. Вы не можете просто работать на ходу. Вы должны войти в ритм, а для этого мне необходимо угомониться. Керамика — это как мантра, — объясняет она. Благодаря этому она прекрасно работает вечерами и ночью, когда телефоны молчат и меньше дел.

Сначала она изучала дизайн в Казимеже Дольном. В керамике она сделала приложение к собственной дипломной работе в Люблине. Она увлеклась им благодаря собственному преподавателю Алиции Купец (в галерее в Казимеже можно выбрать ее скульптуры "Трофеи" и "Слоны"), которая дала Каше возможность открыться материалу, которым считается глина. Она начала со скульптурных форм, которые она демонстрировала среди других.к примеру. на Международных биеннале керамики в 2007 году. в Манисесе и в 2009 году в Капфенберге. Длительное время она думала сосредоточиться на керамических скульптурах, но оказалось, что их довольно сложно ставить, и на рынке к ним практически маленький интерес. Поэтому она занялась керамикой. А когда ее тарелки стали раскупаться как горячие пирожки, она получила такой кайф от этого, что скульптуре пришлось на время отойти в сторону.

Пиршество для чувств

Она всегда увлекалась японским искусством, и это вырисовывается в ее работах, и еще в графических элементах. Когда клиенты говорят, что ее блюда — это дзен, она воспринимает это как высший любезность. Хотя формы просты, в цветах и текстурах многое происходит. — Я не люблю лимитировать себя", — с улыбкой говорит дизайнер.

Некоторые знают ее блюда по многим великолепным ресторанам в Польше. Вы можете встретиться с ними, например, в Water Wine в Джевце, Pod Nosem в Кракове, ресторане Cucina 88 в Познани или в отеле Raffles Europejski в Варшаве. — По сей день я не могу поверить, что люди кушают на моих тарелках, кроме замечательно составленных и красиво поданных блюд, — признается она. Часто мы работаем с рестораторами уже на шаге создания меню, иногда хозяин выбирает что-нибудь из уже существующего предложения.

— Глина даёт много возможностей, как в плане цвета, так и в плане техники", — говорит Кася. — Вы можете так разгуляться, что вам никогда будет весело. Особенно с тарелками. Вы можете смешивать глазури, оксиды, ангобы, — перечисляет она. — Я многому выучился, исполняя заказы для ресторанов. Я испытывал новые техники, экспериментировал со своими смесями. Я выяснила, что на каждом шаге может случиться то. Не все глазури совместимы с абсолютно любой глиной, печь на протяжении определенного времени снашивается, поэтому температура обжига меняется — и это оказывает влияние на итоговый результат. Есть очень много тонкостей.

За счёт этого, однако, вы можете быть уверенными, что в ее галерее каждая тарелка отличается от остальных, у любой чаши есть что-то, что выделяет ее от других. — Я иногда говорю, что керамика вызывает привыкание. Момент, когда вы открываете печь и впервые видите результат, каждый раз воображение просто поражает. Я никогда не знаю, что увижу. Либо это "вау!или разочарование, так как я надеялся на что-нибудь другое". И собственно это делает керамику такой увлекательной.

Вкус капучино

Пару лет назад, благодаря моей подружке Ане, я вдохновилась кобальтовым цветом. Не так давно роза появилась в ее проектах. Все началось с вопроса одного из клиентов. В то время в галерее Каши преобладали краски природы, довольно приглушенные. Она сама не считается поклонницей румян, поэтому много проводила эксперименты, чтобы получить хороший оттенок для одежды. Сегодня сама она наслаждается утренним капучино от них. — Действительно, в зависимости от того, из чего вы пьете кофе, его вкус абсолютно разный — убеждает. — Розовые чашки точно поднимают настроение. Я влюблена в них.

Не обращая внимания на то, что это реальные произведения художественного искусства, вся ее посуда безвредна для посудомоечной машины, что немаловажно и удобно. Именно для тех, кто ищет в керамике утилитарный аспект. Многие ограничиваются чисто художественной функцией. Но они все возвращаются за добавкой. — У нас есть частые клиенты, которые понемногу заменяют всю собственную посуду керамикой", — говорит она в подтверждение.

Мой любимый дизайн Касии — сотовые тарелки. Когда я впервые увидел их во время фестиваля "Две реки", я не имел возможности забыть о них в течение года (еще одно доказательство того, что керамика вызывает привыкание). Кася рассказывает историю их создания. Когда она и ее супруг открыли галерею в красивом бывшем еврейском доме, их сосед, пчеловод Зигмунт Яницкий, принёс им большие соты, чтобы поприветствовать их. — Меня это так впечатлило, что я сразу же решила перенести этот рисунок и цвет на тарелку, — вспоминает она.

И Казимеж, и дом оказались очень счастливыми для них. Может быть, благодаря тому, что в доме сбереглась необычная балка на поверхности потолка с надписью на иврите, которая — в свободном переводе заказчиков из Израиля — хочет: "Ощущать себя радостным за границами собственного дома также, как и в нем".

Галерея керамики Sensual Studio находится в Казимеже Дольны по адресу ул. Любельская 11 (@studio.эмоциональный). Цены меняются от 40 злотых за небольшую миску до 200 злотых за большую тарелку.

КЕРАМИКА ДЛЯ АВТО. ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Часть1

Ира Горбачева – очень необычная актриса / вДудь

, , , ,