Канада — все ее грани

Канада — это маленький город. Но также: очень большой, очень и очень разный, терпимый, дикий, свободный… Этот образ запечатлен в умах тех, кто мечтает о нем, но также и в сердцах тех, кто хорошо его знает. Моника Гржелак, польский фотограф, нашла собственный второй дом в Канаде. Только что вышла ее книжка "Канадиана", в которой она объясняет феномен данной страны и ее народа.

Она обязана была пробыть тут всего год, но осталась на девять лет. Хотя сначала не было никаких признаков этого. Будучи 27-летней девушкой, живущей и которая работает в Варшаве, она считала, что Эдмонтон, где она начинала, город с населением в 600 тысяч людей. 600 000 жителей, станет напоминать польский город Вроцлав. Впрочем после 16:00, после работы, его улицы были пусты. Жители Эдмонтона садились в собственные большие машины и бежали в собственные загородного дома.

— Я думаю, что если бы я не уехала тогда в Торонто, являющийся динамичным и может многое предложить новичкам, я бы не нашла себя тут так быстро", — объясняет Моника Гржелак. Ведь хотя Канада — очень большая страна, она как правило состоит из маленьких городов, которые находятся всего в нескольких часах езды друг от друга. Помимо того, только три из 6-ти больших мегаполисов — Монреаль, Ванкувер и Торонто — можно назвать культурными и бизнес-центрами.

Этот менталитет маленького городка отражается в менталитете канадцев. — К примеру, они не особо любят Торонто. Они думают, что это город с большим носом, что это второй Нью-Йорк, и не напрасно — во многих фильмах Торонто успешно притворяется Нью-Йорком", — говорит Моника. — О торонтонцах тоже довольно плохо отзываются, я везде слышал, что они недоброжелательны и держатся на расстоянии, хотя я был очарован их вежливостью. Разумеется, пока я не переселился за город и не понял, что в данном отношении они могли бы многому научиться у жителей Новой Шотландии.

Рад тебя видеть

О доброте канадцев ходят легенды. Они являются одними из очень дружелюбных людей в мире. Однако их основное достоинство может стать и недостатком. — У канадцев есть выученная воспитанность, практически навязанная законом, и это часто считается незаметным барьером, который усложняет общение с ними", — объясняет Моника. — Вы должны проводить с ними много времени, чтобы по-настоящему узнать их. И привыкайте к вездесущему светская беседа, что заставляет их говорить с вами часами, не трогая такие темы, как религия, ценности или политические убеждения. Почему? Так как это очень горячий очаг конфликтных ситуаций, которого канадцы избегают любой ценой. Однако они интересуются кухней, обычаями и культурой других государств.

Политкорректность легко объяснима в силу мультикультурализма Канады, которая была всегда открыта для иммигрантов. Круг близких друзей Моники собой представляет настоящее смешение национальностей, а ее прекрасная подружка — мексиканка. — Иногда мне не хватает нашей польской прямоты тут, — признается она. — Хотя я уважаю их дистанцию и то, что они не судят другого человека по тому, во что он верит или за кого голосует. или как они одеваются. Канадцы внимания не обращают на торговые марки. Это помогло мне прекратить себя воспринимать очень серьезно. Иногда я выгуливаю собаку в трениках или пью кофе в пижаме. И я не чувствую взгляда прохожих. С другой стороны, тут легче оставаться анонимным или быть аутсайдером в своем личном пузыре.

Природа — это как религия

Канадцы — непрезентабельный и гордый народ. Они довольны собственной репутацией мирных, спокойных и добрых людей, и… так отличаются от американцев, собственных ближайших соседей, с которыми их иногда сравнивают. — Последнее заставляет их очень нервничать, — объясняет Моника. — Можно абсолютно честно сказать, что более всего их соединяет (кроме неприязни к Торонто) вражда к Соединенным Штатам. Что, разумеется, не мешает им отправиться туда зимой, чтобы немного отогреться. Канадские зимы исключительно холодные и долгие.

Однако у них есть кое-что общее с их самоуверенными соседями: любовь к флагу. Вывешивание его перед домами и общественными зданиями считается нормой круглогодично. — Однако если для американцев любовь к стране хорошо связана с любовью к Богу, то для канадцев главной религией считается природа. В стране с 48 национальными парками, лесами и прериями, простирающимися на 2 000 километров, по-другому и не может быть. км.

Необходимо не забывать, что эти изумительно красивые территории были отняты у их коренных жителей, индейцев и иннуитов, британскими и французскими экспедициями. Отношение властей к этим исторически древнейшим этническим группам считается темным пятном на преимущественно светлых страницах истории страны. — В Канаде существует тотальная проблема большого уровня самоубийств, безработицы и домашнего насилия среди коренных жителей, переселенных в резервации. Условия жизни там, не обращая внимания на усилия правительства, все еще значительно отличаются от жизненных условий других канадцев. Есть утверждения, что даже к беженцам из Сирии относятся лучше. — В течение многих лет эта тема замалчивалась, хотя в наше время о ней очень часто пишут, в том числе и в европейской прессе, а вопрос принудительного переселения индейцев даже упоминается в новой версии фильма Netflix "Анна из Зеленого щипца".

Три недели — это минимум

Остров Принца Эдуарда, отчизна титулованной Энни из серии книг Люси Мод Монтгомери, — именно то место, с которого Моника рекомендует начать собственный визит в Канаду. Не только из-за музея, посвященного ей, но и из-за идиллических пейзажей. Весь остров можно исследовать на велосипеде, а еще попробовать вкусную местную еду. А если кто-то ищет что-то еще более безумное — рекомендует острова Ньюфаундленд и Лабрадор. Из мегаполисов — канадский Париж или Монреаль, из прекраснейших природных уголков — Скалистые горы, из очень восхитительных — деревня виндсерферов Тофино.

Лучше всего иметь как минимум несколько недель для посещения разных мест. — Большинство людей начинают в Торонто, огорчаются и спрашивают себя, где же природа. Лучше лететь в Ванкувер. Или Калгари, который расположена поблизости от Скалистых красивых гор. Оттуда можете отправиться на север в Джаспер по знаменитой дороге Icefields Parkway. На этот маршрут необходимо выделить пять дней, так как, не обращая внимания на то, что он составляет всего 400 км, хочется останавливаться на каждом шагу. Фотографии не передают всего этого. И вдобавок есть Британская Колумбия, оригинальная собственным комбинированием океана и красивых гор, не подобных высоких, как Скалистые горы, но подобных же красивых", — добавляет Моника: — Тяжело узнать Канаду за одну поездку. В совершенстве вы должны побывать в самых разнообразных частях Канады, любая из которых похожа на отдельную страну.

Сама она познакомилась с большой частью Канады благодаря проекту Love Across Canada, в рамках которого она фотографировала пары, рассказывающие о собственной любви друг к другу и к стране. Она говорит, что эта поездка помогла ей ощутить себя настоящей канадкой. — Я выучился жить и ощущать себя с природой, ходить в походы, дорожные путешествия — говорит она. — Я также стал более добрым и жизнерадостным человеком, мне стало понятно, что светская беседа также улучшает настроение — если у вас плохой день, пару минут дружеской беседы помогут вам ощутить себя лучше. Канада также придала мне решительности в себе. Сегодня я знаю, что всегда могу справиться.

Моника Гржелак, фотограф, специализирующийся на свадебной фотографии, автор блога

6757 км.com блог и книгу "Канадиана" (публ. Burda).

#337 1часть Эфир программиста из Канады: зарплаты, собеседования, вопросы и ответы

Канада: легалайз, эмиграция, красоты. Большой выпуск.

, , , ,