Каллиграфия для спокойствия

Мода на каллиграфию — это ответ на наше стремление к очень спокойной, аналоговой жизни. Он выражает желание уйти от давления, связанного с необходимостью быть успешным. Это в большей мере считается частью тенденции "медленной жизни". Открытие красоты письма и его принципов укрепляет ощущение эстетики и чувствительность к внешней среде. Также, он приносит мир и спокойствие. В этом нет ничего удивительного, что очень много людей опять учатся красиво писать.

Когда Стив Джобс бросил юридический факультет колледжа Рид после 6-ти месяцев обучения, чтобы не тратить накопления родителей на скучную ему профессия, он пошёл на курсы каллиграфии.

— Я узнал о шрифтах с засечками и без засечек, о расстоянии между комбинациями разных букв и про то, что делает типографику отличной. Это было красиво, исторически и художественно тонко. Наука не может закрепить это таким образом. И это меня восхитило", — вспоминал он в 2004 году, выступая в Стэнфордском университете. По его признанию, он не считал, что найдет использование на практике этим знаниям. И все же он применил его 10 лет спустя, когда создал Mac. — Это был первый компьютер с действительно красивой типографикой, — сказал он.

— Я думаю, что Джобс благодаря каллиграфии выучился видеть универсальную красоту, узнал правила, которые ей управляют, узнал, почему одна буква красивая, а остальная нет, и что из данного получается — и потом перенес это на дизайн собственных продуктов, — говорит Ева Ландовска, которая занимается каллиграфией уже 20 лет. Она создала Музей каллиграфии и истории письма и в связке с Барбарой Бодзиони написала учебник "Красивое письмо". Вместе они также управляют школой каллиграфии в Кракове.

— Если мы обретаем способность перенести принципы, управляющие, к примеру, построением красивой буквы, в другую область жизни, мы как будто обретаем третий глаз. Мы можем найти красоту там, где другие не могут. Мы немного похожи на охотников за сокровищами, — говорит она и добавляет, что в Польше становится все больше и больше поклонников каллиграфии. Когда она начала проводить курсы в 2006 году, было тяжело собрать группу из 10 человек. Сейчас в ее годичной школе места уже заняты на 2 года вперед.

Гжегож Барасинский, родоначальник Краковской школы каллиграфии, иллюминирования и соседних областей, президент Польского каллиграфического общества, автор учебников "Copperplate" и "Calligraphy", имеет похожие наблюдения. Он замечает большой интерес не только среди участников собственных семинаров, но и среди клиентов магазина письменных вещей, которым он управляет, и тех, кто заказывает услуги каллиграфии, к примеру, рукописные приглашения на свадьбу.

Есть также любители рукописных и красиво переплетенных книг. Один из специалистов по созданию рукописей.к примеру. Войцех Патро, у которого есть уже "Пан Тадеуш" и Новый Завет. Его работы стоят несколько тысяч злотых и ставятся на антикварных аукционах. Сейчас фактически в любом крупном польском городе можно найти мастерские, где взрослые или дети могут научиться красиво писать.

Наброски и каракули

Ева Ландовска считает, что сегодняшний рост популярности латинской каллиграфии более виден в Польше, чем в остальных странах Европы, так как мы, в определенном смысле, начали с нуля. Пару десятилетий назад искусство красивого письма фактически умерло в нашей стране. — Во многих странах его выращивали регулярно. В Польше это считали ненужным, — объясняет он и добавляет, что, словно этого было недостаточно, польские говоря иначе. элементарное письмо, другими словами то, которому учат детей, имеет неправильную конструкцию. Специалист объясняет, что, оценивая букву и шрифт, мы принимаем к сведению не только нарисованную форму, к примеру. пером, но и поверхность, которая очерчивается, говоря по другому. белизна письма. Он играет аналогичную роль, как пауза в музыкальном произведении. Одинаково важно иметь последовательные правила для буквенных сочетаний, повторяющиеся отличительные детали, гармонию, которая видна, когда мы смотрим на слова полностью. Все это очень плохо написано на польском языке.

Ситуация начала меняться в начале 20-го века. До этого в европейских школах преподавали письмо, основанное на английской скорописи, медном шрифте. Теперь это один из очень часто изучаемых шрифтов. Многие из нас где нибудь это видели. Это изысканная, слегка раскосая, с прядями — как ее часто описывают. — Письмо в нашей начальной школе впервые перестает напоминать английский курсив в начальной школе, созданной Марианом Фальским в 1910 году. Автор совершил революцию в методологии чтения и письма, однако он также дал задание каллиграфу, с которым сотрудничал, внести много больших изменений в эстетику и построение письма. Не всем приглянулись новые буквы. Помимо того, те, которые были созданы позднее на их основе, содержат много ошибок, — говорит Ландовска.

В какой-то степени специалист оправдывает тех, кто коряво пишет, так как, согласно ее точке зрения, учиться писать, применяя буквы из нашего букваря, все равно что учиться играть на сломанном инструменте. Даже годы занятий каллиграфией не могут улучшить наш традиционный почерк. Но и это не считается его целью сегодня.

Гжегож Барасинский, который преподает каллиграфию уже 10 лет, делит собственных учеников на 3 группы: — Первая — это те, кто любит покупать разные новые навыки. Вторые — те, кто желает применять эти компетенции в собственной работе, напр. Вторая группа — это те, кто желает применять эти компетенции в собственной работе, к примеру, графические дизайнеры, флористы, которые пишут саше, или кондитеры, которые хотят лучше украшать торты. Другие хотят прекрасно время провести, расслабиться и развить себя, также и духовно. Мы также организовываем lectio divina, или медитацию над Словом Божьим во время каллиграфического чтения Библии. Эти ретриты проходят в монастырь в Хебдуве, где мы также проводим международную летнюю школу каллиграфии.

Монастыри — одно из любимых мест для поклонников красивой письменности. Вы можете найти.к примеру. Семинар под открытым небом в Карчовке, летняя школа в Перудже или семинар в сентябре под Авиньоном. В этом окружении, проникая в тайны древних шрифтов, такие. готическая текстура, которая создана в одинадцатом веке на территории теперешней Франции, или ротонда, популярная в четырнадцтом веке, — имеют абсолютно другое измерение.

Ласково просим в скрипторий

Ева Ландовска считает, что самый большой депозит в распространение каллиграфии в Польше внес интернет, и особенно общественные СМИ. И в самом деле, в Интернете существует очень большое количество отлично написанных текстов и видео, которые показывают, как писать письма в разных стилевых решениях и при помощи разных инструментов, к примеру. гусиные перья, карандаши, педали или известковые палочки, обмакнутые в чернила. Я думаю, что каждый способен найти то, что его особенно увлекает.

Меня особенно очаровали амбиграммы Камила Бахмински (слова, написанные каллиграфическим способом так, что при переворачивании их можно прочесть то же самое либо иное слово) и шрифт под названием "старый римский курсив". А просмотр видеоуроков про то, как писать пером-кистью, оно собой представляет специализированное перо, заканчивающееся педалью или губкой, заставил меня захотеть пройти курс обучения письму кистью. И это говорю я, который даже для ведения дневника пользуется специальной компьютерной программой, а рисование каракулей в начальной школе вспоминаю с ужасом..

Чего же нас тянет к каллиграфии? Разумеется, это ответ на наше стремление к очень спокойной, аналоговой жизни, он выражает желание уйти от давления эффективности. Это в большей мере считается частью тенденции "медленной жизни" и связано с популярностью медитации или специальностей.

— Сейчас люди очень часто хотят, чтобы что-то вышло из-под их рук — отсюда большой интерес к курсам декупажа, шитья или иконописи", — говорит Гжегож Барасинский. Интересно, что участники семинаров по каллиграфии часто отмечают, что они дают больше приятных эмоций, чем можно ожидать. Если даже кто-то надеется расслабиться и угомониться, он нечасто думает, что результат будет таким быстрым.

— Нечаянно я наткнулась на 1,5-часовой урок каллиграфии, и уж поверьте мне — когда вы начинаете играть с буквами, сосредотачиваться на них, вы ощущаете себя как на сеансе хорошей йоги. Если вы хотите сделать это хорошо, вы не можете думать ни о чем другом", — говорит мне 41-летняя Анна, репортер. — Я живу очень интенсивной и суматошной жизнью, но во время занятий йогой я быстро успокоилась. Я знаю, что это звучит просто, однако это действительно было похоже на медитацию.

Заключенные из мужской тюрьмы в Ключборке, для которых семинар проводила Ева Ландовска, также были очень удивлены. — Желающих поучаствовать было много, но многие из них пришли, так как хотели убить тоску. Многие в начале были шумными, вели себя очень громко, отпускали разные шутки. Но через два часа они все работали в полной тишине. Человек, который был самым тревожным в начале семинара, сказал потом, что, пожалуй, ничто в его жизни так не успокаивало его, как написание писем", — говорит Ландовска.

Гжегож Барасинский убежден, что каллиграфия меняет нас. Он любит говорить, что нельзя без всяких последствий входить в скрипторий. — Мы точно расширяем собственный кругозор тут. Мы изучаем историю, просматриваем старые рукописи, добираемся до лакун, но мы также делаемся более чувствительными и наблюдательными — мы видим плохо созданную надпись, ценим красивую и можем узнать шрифт на вывеске", — перечисляет он.

Но она отмечает, что эта сенсибилизация обычно возникает исключительно после того, как мы обретаем конкретную свободу в рисовании букв. А для этого необходимо около 2-3 лет работы на занятиях и дома. Тогда начинают возникать индивидуальные особенности нашего почерка. — В теории все правила шрифта исполнены, но специалисты видят в буквах нечто, что выделяет нас. Это как музыкальное произведение. Многие пианисты могут играть Шопена, все как бы есть в нотах, но интерпретации будут различными, — объясняет Ева Ландовска. Он считает, что только когда опытный каллиграф начинает осознанно добавлять что-нибудь от себя, можно говорить про то, что он действительно создаёт искусство.

Китайская каллиграфия, кисть 书法,宁静致远

Как зарабатывать на творчестве, самые практичные советы | Каллиграфия на дому

, , , ,