Каково это — быть женщиной в бразилии?

Запястье мускулистое, ноготь красный; силикон на день рождения и плохой амулет для любовника. Вот обычная бразильская женщина: обитательница большого города, но верующая в колдовство, даже в том случае, если она бедна, всегда ухожена. И под жарким небом.

Какой я сегодня? "Огненный", "святой" или, может быть, "ревнивый"? У цветов лака для ногтей есть названия, и названия эти могут подходить душевному состоянию. Поэтому бразильянка выбирает лак для ногтей и, бах, наносит его быстрыми движениями педали, смазывая также кожу около ногтя. После она стирается вокруг, и вы можете идти в город. Поскольку она обычно живёт в городе, как и 85 процентов ее сограждан. В Бразилии насчитывается практически шесть тысяч мегаполисов, из них более 250, где живет более 100 тысяч людей. Чтобы сравнить, в Польше 40 мегаполисов по 100 тысяч жителей (и более), и польская женщина не всегда носит лак для ногтей. — Тогда как бразильская женщина всегда. Если даже она живёт где-нибудь в фавелах. Не имеет значение, сколько у нее денег", — говорит Агата Блох из бразильского фонда культуры "Terra Brasilis". — Там заботятся про каждую части тела, — добавляет она. Так как в Бразилии тело — это что то большее, чем просто тело. Это объект поклонения.

См. также: Уход за ногтями

Тело… большая попа, мощные бедра, мускулистая талия. — В Польше красивую женщину иногда называют "ласка": она обязана быть длинной и стройной. Бразильцы смеются над этим. Для них прилагательное для описания красивой женщины — "голая", другими словами аппетитная. В Бразилии не говорят "заняться любовью с женщиной", там говорят: "чтобы скушать ее". А "секс без обязательств" называется "едой" — говорит Агата Блох.

Интересные бразильские женщины должны быть полными и фигуристыми, как это видно на примере танцовщиц самбы. Основой канона красоты являются ноги как у статуй — и бразильцы удивляются, почему польские женщины не занимаются ими в в зале для занятий спортом. Так как они, чтобы довести собственное тело до идеала, упражняются. а еще хирургическим путем улучшить.

Операции… Для небольшой груди — силикон. Для хромых ягодиц — силикон. Губы, губы — даже влагалища улучшаются. — В минувшем году на фестивале в Рио-де-Жанейро не хватило силикона. Вы должны записаться на пластическую операцию. Данный рынок переживает бум, говорит Марта Подлесна-Новак, мастер по Латинской Америке. Международное общество эстетической хирургии объявило в минувшем году, что Бразилия сменила США в качестве мирового лидера по количеству проведенных операций на пластике. Вот цифры: хотя бразильцы составляют три процента населения Земли, на их долю приходится практически 13 процентов всех операций на пластике в мире, включая 515 776 операций по удалению груди. — Когда девушке исполняется 15 лет, она получает праздник, по масштабам напоминающий наши свадьбы, ритуальный переход во взрослую жизнь. А популярным подарком по данному случаю считается пластическая операция груди, — добавляет Подлесна-Новак.

Откуда берется такой сильный культ тела? — На это можно смотреть как на финансовые вложения в своего рода капитал", — говорит Мириам Адельман, врач философии, социолог из Федеративного университета Параны. — Когда политический, социальный или экономический капитал недоступен, поощряется развитие капитала тела женщины. Климат и культура пляжа помогают этому, так что тела могут быть обнажены. Генезисом также считается колониальное прошлое: чернокожие рабы подвергались сексуальному насилию со стороны белых владельцев, на индейских женщин конкистадоры засматривались из-за их красоты. Сегодня внешний вид бедных женщин может стать предметом торга, однако он также считается источником самоуважения, добавляет врач Адельман. Поскольку тело превращается в капитал, оно тоже может быть монетизировано как транзакция. И темной стороной поклонения телу считается подобное явление, как проституция.

Смотрите также: Онлайн-магазин косметики

Девушка легкого поведения… Давайте вспомним, что в Бразилии нельзя представляться по национальности, говоря "Polaca". Польский язык — "Polonesa". "Polaca" означает девушка легкого поведения. Наследие тех лет, когда польские и украинские женщины приезжали в Латинскую Америку и работали девушками легкого поведения. А в Бразилии это легально. И хотя это не пользуется уважением в обществе, есть исключение. Высшая каста в данной профессии — "garota de programa". "Девушки из программы", т.е. шикарные светские дамы. Наиболее известная из них, Бруна Серфистинья (небольшая серфингистка), описала собственную жизнь в блоге, который был весьма популярен. Серфистинья опубликовала книгу (хит), на ее основании был снят фильм (хит), и теперь она имеет статус звезды. Собеседования с девушками по вызову не исключение. — Не так давно я смотрела ток-шоу, в котором "девушка из шоу", работающая в данной профессии с 13 лет, представила себя как успешную женщину. Агата Блох говорит. — Она рассказала нам, что сейчас учится в университете и проходит еженедельные гинекологические осмотры: две роскоши, доступные только самым богатым. Она была красива, хорошо одета и счастлива. Я испуганно думала про то, что миллионы девочек из бедных семей могут воспринять данную программу как рецепт жизни", — вздыхает Блох.

Однако чаще всего тело считается источником удовольствия. — На вечеринках, карнавалах все целуются. Для бразильца поцелуй ничего не означает", — говорит Агата Блох. После она объясняет, что есть самые разные глаголы, которые описывают стадии отношений. Первая фаза называется "пегар": это время без обязательств. Мужчина и женщина встречаются на вечеринке, целуют друг друга и могут вернуться или не вернуться к этому на следующей вечеринке. Другой этап — "ficar": вы встречаетесь с кем-либо, но можете встречаться и с кем-либо иным. После идет "наморар". А с этим приходит и брак. — Бразилец любит женщину всю собственную жизнь. Для них это культурный шок, что житель стран Европы может бросить собственную жену ради любовницы. Бразилец изменяет собственной супруге, но не уходит от нее. Если только она не вышвырнет его, говорит Блох.

Но браки очень часто распадаются из-за неверности мужчин. — Бразилец объясняет: "Мое мясо слабое". Это означает, что он изменяет плоти, а не духу. — Бразильские женщины привыкли к этому: их дедушка предал их, их папа предал их, и их супруг тоже.

К женщинам такого снисхождения нет. В прошлом ревнивый супруг мог даже убить неверную женщину. И он также с большим уважением относится к матери.

Мать… Если у бразильца на спине вытатуировано женское имя, то это имя его матери. Папа — неправильный, недостающий. Многие матери-одиночки, и поскольку они должны содержать собственных детей, они работают. Бразильские женщины добиваются приятных результатов на рынке трудоустройства. В то же время с колониальных времен было принято, чтобы женщины африканского происхождения воспитывали детей. Чернокожие женщины обычно работают в качестве домашней прислуги и нянь. Афро-бразильская женщина часто проводит всю собственную жизнь с собственными работодателями. Она делит их между собственной семьей и белой семьей, которая ей платит. Поскольку разграничение на белых и черных было столь сильным в истории и остается таким даже в наше время, тем более нужно ценить усредненный вариант. Мулаты.

Мулатка… — Бразильская женщина ассоциируется у нас с красивой, длинноволосой мулаткой. Но продвижение такого идеала — это государственный проект 20-го века, — смеется Агата Блох. И она рассказывает, что рабство тут было отменено только во второй половине 80-ых годов девятнадцатого века. Бразильцы стыдились собственного темного цвета кожи и хотели быть белесыми. Так, в первой половине 20-ых годов двадцатого века в Сан-Паулу прошла художественная выставка под названием "Semana de Arte Moderna". Впервые появились картины, изображающие красивую женщину-мулатку. Нечерная женщина, поэтому не рабыня, но и не белая. — Флагманской работой оказалась "Самба" художника Ди Кавальканти: в самом центре сюжета стоит высокая женщина-мулатка с обнаженной грудью, окруженная музыкантами. Этот идеал сделал карьеру в мире — говорит Блох. Бразильцы также любят, чтобы их женщины были как можно более белесыми. Однако у бразильских женщин есть то, чего нет у европейских. Колдовство.

Я бы побоялась конкурировать с бразильской женщиной за мужчину, — говорит Агата Блох. — Бразильцы культивируют верования, привезенные на невольничьих кораблях из Африки. Ключевое слово — синкретическая религия: африканские верования перемешиваются с христианством и древними индийскими практиками. Колдовство происходит в афро-бразильских храмах, где также можно услышать молитву "Отче наш. Наложение проклятия, или "макумба", считается для женщин способом борьбы за мужчину. Если кто-то наложил на вас заклинание "макумба", вы должны обратиться к целителю, который знает, как снять заклинание. В то же время она не считается ведьмой, так как плохая и хорошая энергия не должны смешиваться.

Специалист: Агата Блох из Фонда Terra Brasilis; она пишет диссертацию о колониальном прошлом Бразилии в Институте истории Польской академии наук и Новом университете в Лиссабоне.

Как живут русские старообрядцы в Южной Америке / Редакция

КАКОВО ЭТО — БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ

, , , , ,