Как меняются модели мужественности в мире?

Что такое мужественность сегодня? Это постоянная тема в моих разговорах с друзьями. Этот вопрос также снова и снова поднимается в ходе общественных дебатов. И хотя никто еще не дал точного определения, ясно одно — что-то меняется. И по всему миру. Возможно, наблюдая за жителями других стран, мы сможем определить, как эволюционирует и польский партнер и отец?

Итальянцы: меньше агрессии, больше эмпатии

Дом мачо, крестных отцов и страстных любовников. Именно на юге Европы, где общество веками основывалось на патриархате, в последние годы наблюдается наибольший кризис традиционной модели мужественности. Средний итальянец чувствует себя все более неуверенно и растерянно и мечтает о восстановлении мужской гегемонии. А его соотечественницы сегодня все более независимы — они поздно выходят замуж и не всегда хотят иметь детей. Это особенно ярко проявляется на юге Апеннинского полуострова, всегда более привязанного к условностям. Это подчеркивают все итальянцы, которых я знаю. — Культурные и социальные различия между севером и югом в нашей стране колоссальны", — говорит Эмануэле (31 год), работающий в европейских структурах. — Поэтому невозможно дать однозначный ответ на вопрос, как выглядит мужественность в Италии сегодня: то, что является нормой в большом городе в одной части страны, может быть шокирующей новинкой в сельской местности в нескольких сотнях километров от него. Но что-то изменилось.

Это подтверждает Даниэле Гаргано, итальянский психолог, живущий в Польше. — Мужественность в Италии сегодня нельзя определить однозначно, но наверняка современный образ жизни — все более комфортный и основанный на богатстве — сделал итальянского мужчину менее агрессивным и более эмпатичным. Он может использовать то, что было дано ему как часть культурного наследия его родины: чувствительность к красоте или способность наслаждаться моментом.

Эти ценности все реже ставятся в оппозицию к так называемым. истинная мужественность, которая больше не должна быть высокомерной, грубой и неотесанной. — Сегодняшний итальянец может быть настоящим и внимательным мужем и отцом. Он разделяет с женщиной и удовольствия, и обязанности по ведению домашнего хозяйства. Еще 30 лет назад, — говорит Эмануэле, — он обычно был единственным кормильцем в семье; от него ожидали процветающей карьеры и четких политических взглядов. Когда мои родители были молодыми, мальчики начинали работать сразу после школы; вскоре после этого они создали свои семьи. Женщины рожали детей в возрасте до 24 лет. лет. Сегодня в Италии вы вряд ли найдете человека, решившего стать родителем до 30 лет. Самое главное, изменился наш подход к эмоциональности.

Итальянцы всегда были эмоциональными и выразительными, но новое для них — дать себе разрешение проявить слабость. — Сегодня во многих итальянских семьях мальчиков с раннего возраста учат, что нет ничего плохого в том, чтобы быть слабым", — говорит Эмануэле.

Скандинавы: отец с полной занятостью

Северная часть Европы уже много лет находится в авангарде гендерного равенства. Финансовая независимость женщин и участие мужчин в семейной жизни — явления, которые впервые появились в Скандинавии. Именно здесь изменилась модель маскулинности, понимаемая как набор таких черт, как смелость, жесткость или безжалостность. Отсюда, вероятно, и пошла модель современного отцовства. — Когда я работала руководителем проекта в общественном центре, мой начальник часто брал отгулы, чтобы отвезти своих детей к ортодонту — а он не отец-одиночка. Другой друг, отставной полицейский, некоторое время работал воспитателем в детском саду, что было интересным сочетанием двух, казалось бы, стереотипно разных ролей", — подчеркивает Анна Бугай, культуролог и когнитолог с 2008 года. проживание в Норвегии. Себастьян, тридцатисемилетний бариста из Швеции, не видит в этом ничего странного: — Конечно, все это постепенно происходило и у нас. Некоторые вещи, которые были новыми для моего отца, стали нормой для меня. Наши бабушки и дедушки считали, что им необходимо время от времени играть в футбол со своими сыновьями, но не обязательно строить ежедневную эмоциональную близость. Я не могу представить, что не буду участвовать в жизни своих детей. Если вы спросите шведа старше 60 лет о мужественности, он ответит вам, что это находчивость, умение самостоятельно починить машину и контролировать свои эмоции. Я и мои сверстники, в том числе благодаря работе наших родителей, определяем его совсем по-другому: как знание и принятие себя и готовность разделить ответственность за жизнь с партнером.

Израильтяне: плечом к плечу с женщиной

Где-то между итальянцами и скандинавами находится отношение израильтян. Я вижу их отношение на примере моего мужа. Он разражается смехом, когда слышит, что в США только что был отдан приказ установить в мужских туалетах приспособления для пеленания младенцев. В Израиле в течение многих лет они висят почти в каждой ванной комнате, независимо от того, обозначена она кругом или треугольником. — Я провел большую часть своего детства и ранней юности в Соединенных Штатах и вижу, что некоторые вещи, очевидные для израильтянина, в западных странах являются революцией. Причина? Израиль — очень молодая страна. Женщины и мужчины строили его вместе десятилетия назад; не было времени смотреть на стереотипы. Позже женщины и мужчины вместе защищали страну, как на фронте (женщины проходят обязательную военную службу в Израиле), так и в повседневной работе. Я и мои родители выросли в такой среде. Те, кто вырос в кибуцах, где нет частной собственности, дополнительно учились общине и равенству независимо от профессии, происхождения и спины. Это нашло отражение в их подходе к семейным и бытовым вопросам.

С другой стороны, израильские мужчины далеки от того, чтобы отказаться от черт, традиционно приписываемых их полу, таких как конкурентоспособность, агрессивность. По словам сестры моего мужа, Ширы Волльнер, культуролога и антрополога, израильтяне очень подозрительны по своей природе, поэтому многие из них проявляют большую, почти неестественную самоуверенность, которая ассоциируется с традиционно понимаемой мужественностью — силой и бескомпромиссностью. — Но существует тенденция к принятию новой модели -.

На пути к равенству

Во всех заявлениях, сделанных моими интервьюируемыми, повторяется вопрос о воспитании: поколение сегодняшних 30-летних естественным образом приняло новые модели. — Я никогда не чувствовал, что мне нужно пересмотреть свое представление о мужественности, будь то дома или на работе, где моим начальником неоднократно оказывалась женщина. И да, предваряя ваш вопрос, во всех отношениях, в которых я была, я готовила пасту на ужин! — Эмануэле смеется. Себастьян прямолинеен: Я рад, что мне не нужно думать о том, мужественный я или нет. Я могу просто быть собой. Но я осознаю, что многим обязан своим родителям и своей жене.

Является ли гендерное равенство реальностью в их стране? В большинстве домов — да, но не во всех районах.- Обычно, когда мы говорим о гендерном равенстве, мы подразумеваем больше прав для женщин. И действительно, Норвегия, например, выделяется в этом отношении, но равенство работает наоборот. В обществе принято и даже желательно, чтобы мужчины работали в профессиях, которые раньше считались типично женскими, например, воспитателем в детском саду или медсестрой", — говорит Анна Бугай. И она добавляет: — Может показаться, что скандинавским мужчинам позволено больше, когда дело касается сферы эмоций и общепонятной чувствительности. Однако, когда мы смотрим на статистику самоубийств, оказывается, что норвежцы лишают себя жизни так же часто, как мужчины в других странах, и гораздо чаще, чем женщины. Эксперты говорят, что, несмотря на изменения и большую открытость в отношении своих эмоций, мужчины по-прежнему считают, что они не имеют права быть слабыми, и поэтому не обращаются за помощью, когда у них депрессия. В отличие от женщин, они остаются один на один со своими проблемами.

Анна согласна с Даниэле Гаргано. — То, что с одной стороны является положительным явлением — тот факт, что мужественность больше не означает деспотизм и агрессию — с другой стороны, связано с исчезновением качеств, необходимых для поддержания баланса в человеческих отношениях. Имея больше возможностей, мы каждый день стоим перед выбором, который не приходилось делать нашим предкам. И это влияет на способность принимать решения — я наблюдаю это как терапевт.

Он подчеркивает, что ключевую роль в будущем будет играть воспитание молодого поколения и демонстрация им важности взвешенного подхода к принятию новых моделей. Но прежде всего, слушать себя. "Основа счастья — истина" — вспоминается отрывок из моего прошлогоднего интервью с Гаргано. Мужчины не обязаны копировать шаблоны, и в условиях кризиса, вызванного исчезновением традиционного разделения ролей, можно найти свой путь.

Новые нормы мужественности. Куда движется мир?

Ольга Шнырова. Алена Макарова. Изменение представлений о мужественности. Результаты исследования.

, , , ,