Эфирные масла — целительная сила запаха

Окружающие нас запахи могут дополнять разные методы лечения, контролировать наши эмоции и даже, согласно одной из версий, омолаживать.

В архивах парламента Тулузы будто бы можно найти запись о поимке четырех человек, которые во время большой эпидемии 1628 года грабили умирающих от чумы людей. Разбойникам получилось пережить чуму благодаря защитному действию снадобья. Они натирали себя винным уксусом, в котором в течение нескольких суток настаивались такие травы, как мадера, пиолион, рута и розмарин. Неизвестно, сколько правды в данной сказке — тем более, что термин "уксус четырех воров" функционирует и в Англии, и в Польше (однако в польской версии почему-то число воров возросло до семи). Однако правда в том, что антисептический травяной уксус производится и сейчас, а хорошее влияние масел на эфирной основе доказано многими исследованиями.

Ароматные вещества применялись в качестве средства от заболеваний прежде, как люди узнали о существовании бактерий и вирусов. В старой Европе есть истории про то, как целые города были спасены от чумы, иногда благодаря производству перчаток из дубленой и сильно ароматизированной кожи, иногда благодаря тому, что большинство жителей работали в парфюмерной промышленности. В давние времена ароматы продавались не в магазинах парфюмерии, а в аптеках. Люди практикуют ароматические процедуры уже тысячилетия, но термин "ароматерапия" появился не так давно. Он был введен французским химиком Рене-Морисом Гаттефоссом. Легенда говорит, что Гаттефосс обжег руку и, за неимением других средств, уложил ее в сосуд с лавандовым маслом. Рука зажила достаточно стремительно, и химик продолжил изучение свойств масел на эфирной основе. Сегодня ароматерапия становится очень востребованной как одно из направлений народной медицины. Ароматы в интерьере также опять в моде. Если до этого времени люди благоухали помещения, чтобы спрятать вонь и запахи, то сейчас мы хотим дать комфортный оттенок стерильным и лишенным запахов интерьерам.

Сама сущность

Масла на эфирной основе представляют собой концентраты активных веществ растений. Летучие и сильно пахнущие молекулы выполняют разные функции — одни привлекают насекомых-опылителей цветов, другие подают сигнал про то, что растение несъедобно, третьи оберегают его от паразитов.

Любое растение производит масла, хотя извлечь их не всегда возможно. Их содержание также неравномерно распределено во всех тканях. Поэтому дистиллируются лишь самые богатые детали растения, например кора корицы, листы эвкалипта, корень ветивера и лепесточки розы. Некоторые ароматные цветы собирают утром, другие — сразу же после захода солнца. И хотя это звучит очень маркетингово-ориентированно, как правило связывают это с тем, что содержание масла в растении меняется не только в зависимости от времени года, но и от времени суток.

Состав разных ароматов даже в наше время остается загадкой для ученых. "Масла на эфирной основе представляют собой чрезвычайно сложные смеси от десятков до сотен очень разных, многофункциональных химических соединений, структура которых не всегда полностью понятна и в множестве случаев тяжело или невозможно воссоздать." — пишут специалисты в области ароматерапии Ивона Конопацкая и Владислав С. Грязь. Масло на эфирной основе как вещество, действующее одновременно на тело и разум, считается великолепной иллюстрацией идеи целостного подхода к человеку.

Мимолетное лечение

Эвкалипт — при ОРЗ, чайное дерево — от угрей, лаванда — для крепкого сна, герань — от целлюлита, розовое масло — для красивых снов. Ромашка успокаивает, розмарин увеличивает концентрацию внимания, а смесь корицы и гвоздики помогает контролировать аппетит. Некоторые масла обладают настолько сильными фунгицидными, вирусными и бактерицидными качествами, что они заменяют искусственные консерванты, к примеру. в косметике. Все сильнее звучат утверждения, что ароматы, возможно, омолаживают. В большинстве случаев это может быть правдой — вещества, имеющиеся в эфирных маслах, улучшают кровообращение, поэтому кожа лучше насыщается кислородом и питается. Влияние ароматических молекул, попадающих в кровь через кожу или дыхательные пути, может быть настолько существенным, что применение масел имеет очень много противопоказаний. Подавляющее большинство масел также нельзя наносить на покров кожи в неразбавленном виде — это способно вызвать аллергическую реакцию или симптомы, похожие на ожоги.

Искусственные ароматы не обладают таким же лечебным эффектом, как настоящие, однако они могут оказывать влияние на эмоции человека. Они могут создавать атмосферу интерьера, настраивать нас на праздничный лад, побуждать к покупкам, улучшать концентрацию внимания, активизировать или утешать. Некоторые ароматы помогают людям восстановить память, другие, распыляемые в больницах, делают спокойнее больных. Ароматы также применяются в некоторых тюрьмах. Они работают как "обонятельное окно в мир", из-за чего заключенные, вдыхающие ароматы леса или моря, ассоциирующиеся со свободой, становятся менее агрессивными.

Масла на эфирной основе и компания

Люди всегда испытывали страсть к великолепным ароматам: ароматические вещества применялись в качестве ритуальных благовоний, ими бальзамировали человеческие останки, они защищали от насекомых. Во многих культурах ароматное сырье также применялось для возведения сооружений — ароматы, распространяющиеся внутри, должны были приводить людей в хорошее настроение и одновременно оказывали антисептическое действие. В Индии храмы строились из сандалового дерева. Балки в летнем дворце маньчжурской династии Чэн-те были выполнены из кедрового дерева, которое не красили, чтобы сохранить его аромат. Строители мечетей смешивали раствор для строительных работ с писмом и розовой водой, чтобы аромат выделялся под влиянием солнечного тепла. Греки окропляли корпуса собственных кораблей благовонными маслами. В Риме благоухали утварь для дома, знамена, одежда, собаки и лошади.

Сегодня мы можем подбирать из множества аксессуаров для ароматизации дома, от классических арома свечей и благовоний до электрических диффузоров, пропитанных духами камней, ароматизированной бумаги для подкладки в ящики и специализированных туманов для постельного белья. Благодаря им мы можем наполнить комнаты, в которых находимся, собственными любимыми ароматами. Лишь немногие из данных ароматов содержат исключительно настоящие масла на эфирной основе. Поэтому, если мы заботимся о лечебном эффекте аромата, нам следует инвестировать в хорошие масла от хорошей компании. Их использование очень простое — если у вас нет специального аромакамина, вы можете налить пару капель в кастрюлю с очень горячей водой или понюхать салфетку, посыпанную ими. Важно соблюдать рекомендуемую дозировку и время ингаляции — масла на эфирной основе как вещества с сильным действием должны быть дозированы. Таким образом, ароматерапия, как уверяют Ивона Конопацкая и Владислав С. Грязь, "в первую очередь профилактический, запасной, дополнительный метод, способ поддерживать хорошее психическое и физическое состояние, упростить ежедневные недомогания и сделать жизнь более приятной".

Я пользовался книгами: Диана Акерман "Натуральная история чувств", Ksiazka i Wiedza, Варшава 1994; Владислав С. Грязь и Ивона Конопацкая "Pachnaca apteka. Секреты ароматерапии", Издательский дом, Лодзь 2008.

Три самых необходимых эфирных масла!

Ароматерапия и эфирные масла: магия запаха и гармония души

, , ,