Итальянская философия для начала осени

Умеренная меланхолия — состояние это, которое мы обычно ассоциируем с октябрем. Одним людям это нравится и они принимают это, другие ощущают себя слишком подавленными этим. Для тех и прочих мы подготовили пару советов, вдохновленных итальянским подходом к реальности.

Во-первых, влюбитесь в жизнь

По мнению Джона Хупера, британского журналиста и эксперта по Италии, вся креативность жителей Полуострова Апеннин, как в технологиях, так и в моде, коренится в их воображении. Поэтому, если вам интереснее лежать на диване и мечтать об отпуске или новой любви, чем убирать квартиру субботним утром, не волнуйтесь. Погружение в фантастические миры может быть терапевтическим и увеличивает креативный потенциал.

Для жителей Италии жизнь — это искусство. Они не только с большим уважением относятся к ней, но и верят в то, что необходимо жить полной жизнью. Они тратят много времени и энергии на то, чтобы сделать однообразную реальность лучше, убрать то, что наскучило, и сделать повседневно более приятным. Погода не сделает вас радостным? Берите с собой зонт яркой расцветки — он развеселит осенний мрак. Вместо того чтобы, как обычно, лежать вечером на диване перед телевизором, включите музыку и танцуйте так, чтобы никто не смотрел. Почаще кормите себя хорошей едой, а еще приятными видами — выезжайте за город и посмотрите осенние пейзажи, или сходите в галерею и посмотрите на картины специалистов, или полистайте художественный альбом.

Если например мы говорим о питании, то еда в Италии не только обычная, вкусная и, в основном, домашняя — если даже ее подают в ресторане, — но и, в первую очередь, мультикультурная. Итальянцы никогда не кушают в одиночестве, и воскресный ужин без семьи для них невозможен. Если ваши родственники живут далеко или у вас с ними не очень хорошие отношения, постарайтесь почаще обедать с компанией друзей или коллегами. Вы сможете увидеть, что в приятной компании любое блюдо будет не только вкуснее, но и поможет вам на определенный период времени забыть о заботах. Побеспокойтесь о том, чтобы хотя бы 1 раз в день есть одновременно со своим партнером и детьми. Отложите собственные мобильники, выключите телевизор и нужно уделить это время себе.

Неотъемлемой частью итальянской идентичности считаются также рецепты, передаваемые много поколений. Поэтому раз на протяжении недели делайте что-то, что делала ваша мама или бабушка, и передавайте такие знания собственным детям.

Джон Хупер признает, что итальянцы обладают особенным талантом приправлять жизнь щепоткой красоты. Более того, для них красота соотносится с добротой. Слово "bello" применяется там для описания того, кто великолепен или интересен, а еще добр и хорош собой. Поэтому постарайтесь говорить красивые и приятные вещи себе и иным. Ваш сын принёс с прогулки кучу сверкающих каштанов — похвалите его и вместе выберите тот, у которого самая красивая форма и цвет. Ваш парень помог собственному другу отремонтировать машину — скажите ему, что его поступок великолепен.

Придание особого значения внешнему виду и эстетике как правило не приветствуется в Польше. Но для жителей Италии это основа заботы о себе и выражения уважения к остальным. Попробуйте на протяжении семи дней одеваться более изыскано и обдуманно, и вы сможете увидеть, как изменится не только отношение окружающих к вам, но и ваше отношение к самому себе.

Наша жизнь каждый день полна неожиданных событий и маленьких конфликтных ситуаций, поэтому если даже мы начинаем день с положительным настроем, какое-то мероприятие или спор может повредить наше приятное настроение. У жителей Италии существует два варианта справляться со стрессовыми ситуациями. Первое: они идут правилу, что у каждого собственная "верита" (по-итальянски "верита" — это правда, но также и версия). Что это значит в действительности? Они не придерживаются идеи, что лишь одна сторона права. Наоборот, они говорят, что все правы. Грубый банковский служащий, оскорбленный коллега, нецензурно выражающийся супруг или начальник, который кричит во весь голос. И пока мы не узнаем их правоту, их "вериту", не расстраивайтесь.

Второе важное слово для жителей Италии — "фурбо". Оно означает человека умного, хитрого, но также коварного и изворотливого. Фурби" очень ценятся итальянцами, так как они умны. История научила их, что склоняться к насилию, вынуждать к чему-то силой, практически не бывает выгодно. Жители Полуострова Апеннин верят в ум, хитрость и дипломатию. Вы хотите меньше нервничать и достигать собственных целей? Следуйте их примеру.

Второе, позвольте себе быть любимым

Итальянские женщины, как никакие иные женщины в мире, любят жизнь, однако они также позволяют жизни любить их. Они обладают врожденным талантом выделять собственные достоинства и вызывать восхищение. Именно это их делает запоминающимися, но также и в сердце. Они сами создают собственную жизнь. Мацей А. Бжозовски, ценитель и любитель Италии, называет их "божественными". В чем ключ к их успеху?

К примеру, маркиза Луиза Казати, очень часто изображаемая и наиболее экстравагантная фигура конца 19-го и начала 20-го веков. Не обращая внимания на врожденную робость, она знала, как применять собственный имидж. Короткие, яростно рыжие волосы, трупно-белое лицо (благодаря гриму), кроваво-красные губы и глаза, подсвеченные атропином и накрашенные кхолом, арабской травяной смесью. Она также носила оригинальную одежду, которая была настоящим произведением искусства, и вела экстравагантную жизнь (дикие животные дома, вечеринки, о которых говорили неделями, ее любовь к оккультизму и поддержка талантливых художников). Она приводила в восторг современников, как и сейчас, через 41 год после ее смерти дизайнер Джон Галиано посвятил ей духи и всю весенне-летнюю коллекцию 1998 года, она также "появилась" в фильме, который Карл Лагерфельд снял для модного дома Chanel, а два дизайнера, Джорджина Чапман и Карен Крейг основали популярный дом, который в ее честь назвали Marchesa. В 2014 году в Венеции прошла ее монографическая выставка. Она была таинственной женщиной, исполнительницей, опередившей свое время, настоящей артисткой на всю жизнь.

ФИЛОСОФИЯ ЗА 5 МИНУТ | Ренессансный Гуманизм

Bella Figura, или Итальянская философия счастья. Как я переехала в Италию, ощутила вкус жизни и…

, , , , ,