Искусство: музей призраков

С момента принятия решения о строительстве прошло десять лет. И Пятый, поскольку он должен был быть открыт. Он все еще не открыт, хотя я не удивлюсь, если инаугурация пройдёт в любой день. Шейхи молчат, а мир искусства ждет.

Лувр в Абу-Даби, как его тут называют, похож на фатаморгану. Это один из тех проектов, в которые невозможно поверить, пока не встретишься с ним собственными глазами. Проект напоминает историю, так отлично рассказанную Вернером Херцогом в фильме "Фицкарральдо" — эпопею о мечтателе, одержимом идеей открыть театр оперы и балета посреди джунглей Амазонки. Разница в том, что Фицкарральдо был безумцем, а правители Эмиратов — люди, которые сделали делом собственной чести довести, что невероятное возможно.

СКАЗКА ИЗ ТЫСЯЧИ И ОДНОЙ НОЧИ

Лувру в Париже более 200 лет. Это значит, что он в пять раз страшнее, чем Соединенные Арабские Эмираты. Всего полвека назад на залитых солнцем пустынных берегах Персидского залива, которые на данный момент занимают Эмираты, жили примерно сто тысяч людей, как правило члены бедуинских племен, занимавшиеся животноводством, немного торговлей, иногда контрабандой и пиратством. Канат обнаружили тут в 1960-х годах., а Эмираты были созданы в первой половине 70-ых годов XX века как своего рода консорциум, который семь племенных шейхов основали для разработки сырья. Сегодня тут живет более десяти миллионов человек, но исключительно каждый десятый считается гражданином Эмиратов.

Детальнее читайте в выпуске 7 2017, также доступен в электронном формате

Музейная аномалия в Нерчинском краеведческом музее

ПОТУСТОРОННЕЕ СУЩЕСТВО ПОЯВИЛОСЬ В МУЗЕЕ. 5 ПРИЗРАКОВ СНЯТЫХ НА КАМЕРУ В МУЗЕЯХ

, ,