Flanker — аромат из коллекции

Практически ежегодно возникают новые издания уже популярных ароматов. Их почитатели ждут их, как нового сезона любимого сериала. Марта Зимбаб, сенселье, рассказывает о феномене фланкеров и про то, как они могут нас удивить.

Что такое фланкер?

Для начала необходимо посмотреть само слово. Это происходит от фланкера, бокового фланга. В этом смысле фланкеры — это ароматы, которые считаются боковым крылом к главной парфюмерной команде бренда. К примеру, если мы имеем Miss Dior в качестве главного аромата, то Miss Dior Bloomig Bouquet считается фланкером.

Данный термин вызывает в памяти военно-спортивные ассоциации, к примеру, вингер в футболе или солдат, окружающий с фланга. И собственно так это и работает, так как ароматы-спутники, как мне нравится их называть, оберегают необычный аромат и увеличивают его разговор с потребителем.

Это всегда так работало? Я думаю, что новинок становится все меньше, а фланкеров все больше.

Что считается сравнительно новым, так это заявлять про это и относиться к этому как к явлению рынка. Модифицированные версии раньше эмитированных духов стали появляться с 70-х годов прошлого столетия.

Но если рассматривать парфюмерию в Древнем Риме или Древней Греции до начала промышленной революции, то можно абсолютно честно сказать, что все духи были фланкерами первой композиции, которая была создана. Лишь в начале 20-го века, в 1900 году, химики начали активно работать над искусственными веществами, которые можно было бы применять в парфюмерной промышленности. До этого у парфюмеров была лишь палитра сырья на основе растительности. Их было немного, так как к 1900 году все масла специй, которых насчитывается пару десятков, были недоступны. Возможность их извлечения при более малых температурах еще не была известна. В нем не было искусственных нот — фруктовых, морских или гурманских. В действительности, все духи до начала 20-го века пахли как одеколон или "Можжевельник". Я слишком упрощаю, но пока не появился ванилин, вы не имели возможности сделать настоящий, округлый восточный аромат.

Мы привыкли, что духи выглядят так, как они стоят на полке в магазине парфюмерии. Когда я говорю "Si Armani", все осознают, что я подразумеваю. Это слово прячет аромат. И мы считаем, что так было всегда, что у парфюма есть название, упаковка, флакончик и так дальше. И это неправда, композиции имели условные названия, данные парфюмером для определенного клиента. Часто вы обращались к аптекарю, который также был парфюмером. Можно было приобрести готовый флакончик духов или прийти с собственным флаконом, и фармацевт наливал жидкость из большого чана. В основном, на выбор предлагалось один или два аромата, которые назывались "романтичный" или "загадочный". В том же флаконе, когда заканчивался один аромат, хранился другой. Все поменялось после Всемирной выставки в Париже в 1900 году и выпуска первых духов Guerlain. Они назывались Voila Pourquoi J'aimais Rosine и были первыми, для которых была разработана специализированная бутылка. Она была красивой, с пробкой, похожей на шапку цветов. Собственно тогда началось массовое изготовление ароматов, и они стали рассматриваться как отдельные продукты — отдельно разрабатывался флакончик, отдельно внешняя упаковка, им давались индивидуальные названия. Это сравнительно недавняя история.

Бывает ли так, что одна композиция в семействе ароматов лучше оригинала?

Может произойти так, что он технически лучше, что он больше отвечает текущим вкусам потребителей. Вот почему фланкеров делают. Это выгодный способ привлечения клиентов. Когда вы запускаете новый аромат, вам необходимо тратить много времени, денег и усилий на создание имиджа продукта, и это всегда путешествие в неизвестность.

Итак, как только вы создали хит, у вас появляются флангеры. Однако в них можно затеряться!

Пару дней назад я просмотрел списки бестселлеров европейских парфюмерных домов. В них доминируют Dior и Chanel. Это торговые марки, которые в идеале овладели стратегией фланкера. Правда, в подобном подходе есть собственный подводный камень: если вам не понравится традиционный J'adore, вы никогда не попробуете J'adore L'Or. Тогда как первый — свежий цветочный аромат, а второй — восточный, так что это абсолютно разные истории.

Я всегда считал, что фланкеров можно приобрести вслепую.

Poison Dior, необычный, — это сырой, горький восточный аромат с сухой нотой опопонакса, которую многим тяжело принять. Тогда как Poison Girl больше дружит с La Vie est Belle Lancome, чем с Poison. Даже название произносится по-другому, вместо французского произношения — английское. В большинстве случаев разрыв между первоначальным ароматом и нынешним большой.

Однако есть торговые марки, которые более последовательны в дизайне фланкеров, они берегут ДНК первого аромата. Это можно отнести к духам, которые имеют четкую ароматическую подпись. К примеру, Narciso Rodriguez for Her. Первый аромат в розовом флаконе — это идеальный пицмо — свежий, эмоциональный, сладкий, но одновременно изящный. Попадает в точку. А все дальнейшие ароматы Narciso Rodriguez можно узнать с закрытыми глазами. У них сильнейший характер. К примеру, "Angel" и "Alien" от Mugler или "Si" от Armani. Есть люди, которые собирают их, так как знают, что это будет тот же самый аромат, лишь с новыми специями.

БЮДЖЕТНЫЕ АНАЛОГИ ЛЮКСОВОЙ И НИШЕВОЙ ПАРФЮМЕРИИ ☆ БЮДЖЕТНЫЕ АРОМАТЫ-КЛОНЫ

Фланкеры, которые превзошли свои оригинальные ароматы

, , , , ,