Дрессировать или воспитывать — как вести себя с собакой

Он кусается, разрушает, лает, боится? И когда вы играете с ним, чем вы его кормите? Как справиться со своим страхом или гневом — спрашивает собачий психолог Анна Гадомская.

Моя машина сломалась рядом с парком. Я подошёл к группе людей с собаками, моля о помощи. Коричневый питбуль прыгнул на меня, и я почувствовал, что это не он, а человек, держащий поводок, почувствовал гнев. Может ли собака перенимать эмоции собственного владельца?

Собака считается представителем владельца и может даже ощущать себя обязанной быть агрессивной, поскольку она отлично ощущает, что мы чувствуем. Эмоции меняют наш запах, дыхание, сердцебиение, а у собак идеальное обоняние и слух. Однако у собаки должна быть предрасположенность к агрессивным чувствам. Питбули добры к людям, однако они могут быть такими средними. Бонзо, тоже питбуль, был агрессивен даже к подрастающей дочери собственных владельцев, поэтому они спросили меня помочь. Дом, в котором он жил, все обходили стороной, казалось, из-за него. Между тем, Бонзо был лишь делегатом проблем в семье. Его родители не хотели находиться рядом с ним, хотя и не осознавали этого. Бонзо ловил зубами, но не протыкал кожу, а обездвиживал человека. Так поступают сомневающиеся в себе и агрессивные собаки. Отсюда и мифы о собаках, которые впускают посетителей, но не выпускают их. Если кто-то сидит спокойно, он себя чувствует уверенно, но когда кто-то двигается, он ощущает это как нарушение собственного пространства и нападение. Я боялась этой собаки и, если честно, боялась данных людей. Собака то и дело подходила ко мне, вся взволнованная. Он проверял меня, провоцировал взглядом, а люди в доме смотрели на меня с отвращением. Иногда те, у кого есть конфликтная собака, обращаются к собачьему психологу, чтобы получить подтверждение: "Ничего не реально выполнить". Они не хотят думать: "Может быть, стоит что-нибудь поменять в собственном поведении и отношении к Бонзо?". А когда я предложил определенную работу, они потеряли интерес.

Однако есть собаки, которые агрессивны, даже в том случае, если их хозяева не агрессивны?

У меня есть агрессивные собаки в терапии с великолепными владельцами. Иногда им приходится принимать наркотики, так как в обстановке стресса они теряют терпение , и вы не можете помочь им психологическими или поведенческими методами. В случае агрессивности собаки важны порода, гены и опыт, и даже ее рацион питания. Возбудимость увеличивается при высокобелковой диете, такой как. сухой корм для спортивных собак. Если его съедает домосед, он заряжает энергетикой. Раньше считали, что собака ест 1 раз в день. Да, если у него в миске сырое мясо и овощи, которые долго перевариваются. Если это сухой корм, он может ощущать себя раздражительным, когда уровень сахара падает.

Также плохо, если собака очень много бегает. После десяти часов, проведенных дома, ему приходится сто раз гоняться за ней в парке? Это стимулирует его. Бег — это поведение в очередности охоты. Собака возвращается домой измученная, но не усыпленная.

Так бросать или не бросать?

Бросайте, но не сто раз. Собаки становятся зависимыми от мяча, у меня имеются такие пациенты. Одинаково важно, как мы играем с собакой в потягивание, что можно отнести к традиционному разрыванию добычи, или удовольствие, объявление еды. Так что давайте не будем навязывать собаке игрушку. Разница между игрой и состязанием состоит в отношении хозяина. Если он не дает возможность собаке взять мяч, собака узнает, что мяч — это ценность. Когда он никогда не может получить ее, он становится сомневающимся в себе псом. Он подавляет собственные плохие эмоции. Чем чаще мы позволяем собаке брать игрушку, тем скорее она поймет, что сама игрушка скучна и служит исключительно для совместной игры.

Собаки перенимают агрессию или остальные эмоции только от своих владельцев?

Я помог хозяину пуделя, у которого была тревога, которая связана с разлукой. Когда за его хозяйкой закрывалась дверь, он расстраивался и все крушил. В ходе беседы стало известно, что женщина испытывала сильное волнение, когда выходила из дома!? Это она, а не он, не перерезала шнур. Она осознанно хотела оставить собаку и уйти, но бессознательно она была счастлива, что он так сильно любит ее, что он отчаялся. Она хотела, чтобы у собаки была тревога разлуки, так как ее супруг, который регулярно в разъездах. Мое предложение хозяевам в подобной ситуации: если вы не можете убедить себя, что ни вам, ни вашей собаке не больно, когда она остается одна, вам необходимо обратиться за помощью к психотерапевту, также как и вашей собаке.

Всегда ли собака выражает страх владельца, когда отчаивается и разрушает, либо есть собаки, которые просто испытывают тревогу разлуки?

У собак проблема разлуки. Причин бывает очень много, одна из них — слишком раннее отнятие щенка от суки, что нарушает ощущение безопасности. У меня есть клиенты, у которых есть йорк с подобной проблемой. Нам получилось приучить его ходить на работу. Однако если они хотят пойти вечером в кино, это очень много для такой собаки. Нет смысла пытаться работать с ним, так как он больше не может оставаться один. К счастью, они смирились с этим, и когда вечером хотят куда-то пойти, то отводят его к теще. Они также продолжают работать над его решительностью в себе.включая. научив его отслеживать. Эта собака, если ей получается найти "пропавшего человека", так гордится: улыбающаяся морда, поднятый хвост, оглядывается по сторонам, чтобы убедиться, что все видят, какой он великолепный. Хозяевам собак, живущих отдельно, я предлагаю также сделать коробку, собрать в нее игрушки, чтобы у собаки было место в доме, где она себя чувствует отлично. Я также предлагаю приятный массаж, связанный с музыкой и ароматическим маслом. Через определенный промежуток времени только запах и музыка делают спокойнее собаку.

Фейбл, немецкая овчарка, даже уничтожила обои. Я пытался прогнать ее, гонялся за ней на велосипеде пару часов..

Мы пытаемся применять энергию собаки вместо того, чтобы утешать ее. После пробежки эмоции собаки настолько высоки, что ей труднее оставаться одной. Если бы он был на спокойной прогулке, где он мог бы развлечься, встретить друга-собаку, добиться какого-то успеха, к примеру, найти спрятанную игрушку, было бы легче.

В случае с разрушением важно, что считается основой — лекарства, хандра или, может быть, строгость. Я помню бостон-терьера, который устраивал вечеринки в отсутствие собственных владельцев. На видео видно, что собака была счастлива, что они ушли. "В конце концов никто не говорит мне ничего делать, и я собираюсь делать крутые вещи". Мальчика поняли, когда он остался один. Ему необходима была подсказка: с чем играть? Игрушки, из которых собаке приходится доставать еду, лакомства, спрятанные в рулоне бумаги для туалета, жевательная резинка в коробке из картона. Собаки любят кормовую базу. Это намного интереснее, чем полная чаша.

Вы говорите о собаках так, словно они люди, словно у них те же эмоции, амбиции и наркотики, что и у нас.

У них есть даже необходимость быть самими собой. Тося, первобытная собака, научила меня этому. Я хотел, чтобы Тося была дисциплинированной овчаркой. Нет, не была. Я помню, как у меня впервые завязались с ней отношения. Я отыскал улитку и показал пальцем: "Тося, обрати внимание, что это?". Она подошла, понюхала его и впервые осмотрела на меня с благодарностью: "Она не очень глупа, она может найти слизняка. Ну, может быть, мы поладим". Это был урок для меня, что есть собаки, которым необходимо позволить быть собой, и это только один способ построить с ними отношения — показать им, что со мной может быть весело.

Человеческий психотерапевт должен пройти через собственную терапию, чтобы помочь иным. Моя психотерапия мне помогает лучше понимать животных, так как они ощущают и имеют потребности, как и мы, и они рассказывают нам о них по-своему. Тося, к примеру, как то пришла в гостевую во время вечеринки и легла посреди танцпола, как бы говоря: "Тусовка завершена". Я занимаюсь эмоциями собак, а не только их поведением, чем занимаются дрессировщики. Если собака лает, он усаживает ее и поощряет за хорошее поведение. И я сосредоточусь на сглаживании его эмоций, так как тогда поведение собаки изменится, и изменится навсегда. Если уважать пространство собаки, не навязывать ей присутствие людей, она станет спокойнее. А потом настанет время отношений с собаками и людьми.

Плавно. Ничего силового. Если мы будем работать только над поведением, у нас будет бомба замедленного действия. Собака контролирует поведение, хотя внутри у нее бурлят эмоции.

Для чего справляться с эмоциями собаки? Собаки поддаются дрессировке, скажут многие.

Сделать собаку счастливой, а потому что она член нашей семьи, то заслуживает этого. Часто это невозможно, если мы не думаем о его эмоциях. Он возится в доме, и дрессировка не помогает? Каму привезли из деревни, и когда новые хозяева положили ее на газон на Маршалковской улице, она от страха ложилась сама или не имела возможности этого сделать и писала в доме. Она боялась города, а они не понимали, поскольку она нападала на собак и людей, поэтому не выглядела испуганной. Мы начали работату над тем, чтобы сделать ее более уверенной в себе и приучить к шуму. Спустя пару месяцев у меня появилась фотография: домохозяйка на велосипеде в парке с Камой, бегущей позади нее. И надпись: "В конце концов она та, о которой я мечтал".

Можно ли спать в одной кровати с собакой? Не начнет ли он преобладать над нами?

Собака не должна первой входить в квартиру либо есть… Я слышу эти и похожие популярные мнения, основанные на теории преобладания, которая, кажется, не имеет под собой никаких оснований — как признал один из ее предшественников, бихевиорист Джон Фишер. Эта доктрина появилась на основе наблюдения за волками, причем в искусственно созданных группах. Но поскольку мы смотрим серых хищников в природе, мы знаем, что стая состоит из альфа-самца и альфа-самки (хотя от названия "альфа" отказались, заменив его на "родительскую пару"). Другие — их дети. Поэтому никто не размножается, кроме альфа-пары, так как они — семья. Более того, самец не всегда на себя берет инициативу и не всегда съедает дичь первым. Так где же преобладание? Но собаке, как и любому иному существу, необходим порядок, рутина, и она либо проводит во сне в постели с хозяином, или нет. Правила существуют для того, чтобы он ощущал себя в безопасности.

Но собака себя считает хозяином, так как не становится с моего кресла и рычит на меня?

И почему ты хочешь прогнать его? Если бы там сидел мужчина, вы бы тоже попробовали? Мы можем научить собаку: лежать, или: сидеть. Если он не слушается, возможно, он ощущает слабость собственного владельца, и инстинкт подсказывает ему взять верх. Если он агрессивен, рычит, значит, он не понимает, почему вы на него давите. Он не желает, чтобы с ним так обращались. Собственно мы воспитываем собаку, а не дрессируем ее. Я научилась уважать поведение собаки, и если она рычит, я думаю: "Ты не хочешь контакта именно сейчас", и пытаюсь установить контакт позднее, по-другому. У меня была собака из берлоги, когда я обнимала ее, она рычала. Я давала ему пространство, а потом опять обнимала его. В его рычании не было ничего плохого. Мы не знаем, кто или что сделало это с ним. Он просто предупредил меня: "О, мне не хочется связываться", и я это уважала, и за счёт этого спустя пару месяцев он позволил мне делать все.

Конфликты с жильцом, или как ввести в дом новую собаку. Я знаю этот метод — мы сразу даём каждой собаке миску с едой.

Я организую встречу на нейтральной территории, желательно, когда собаки могут сами подойти друг к другу. После несколько прогулок, которые заставят их подумать: "Ага! Я знаю этот. Все в хорошо", а потом мы вместе пошли домой. Вы также можете, если хотите, пойти в приют и подобрать несколько собак, а потом прийти с собственной и гулять. Какую бы собаку он больше не любил, давайте возьмём ее.

Собственно книжные знания или проницательность определяют общение с собакой?

Тося не пришла из сада, когда я хотел. У нее были более серьезные дела. Я начал делать то, что советовал итальянский тренер Алекса Капра. Я избрал Тосию, а потом представил, как она возвращается из сада. И вот это начало происходить. Между нами и собаками есть что-то метафизическое, я чувствую это, однако у меня нет научных аргументов в пользу этого.

Анна Гадомска зоопсихолог, бихевиорист; работает с фондом "Приют "Собачий ангел" и волонтерской службой для животных, пострадавших от бездомности "Пироги на закромах". Более всего в поведении собак ее интересует то, как они могут общаться с людьми. Она проводит консультации бихевиориста, занятия по следовой работе и занятия для собак с трудностями.

10 Простых Способов Дрессировать Собаку Дома

Воспитание или дрессировка?

, , ,