Досуг так же важен, как дыхание. как эффективно расслабиться?

Отдых также важен, как и дыхание, поэтому лучше, чтобы он был настоящим и глубоким. И в первую очередь, лучше не держать его очень долго! Однако, потому что каждый человек отдыхает по-разному, необходимо поискать лучший метод, чтобы войти в состояние релаксации и регенерации.

Что с того, что мы слушаем вебинары о балансе между карьерой и достаточным временем, а стопка книг о здоровом жизненном образе становится все больше и больше… Мы измучены темпом, с которым мир мчится вперед и с которым мы пытаемся за ним угнаться. Нам некогда, чтобы спокойно поесть, встретиться с компанией друзей либо даже спать намного дольше. Мы надеемся, что если все пройдёт хорошо, то мы сможем провести отдых в выходные, а если не в эти выходные, то в следующие или на отдыхе, в худшем случае — на пенсии".

— Как дела? — Знаешь, я занят. — Это как я, я работаю по 12 часов в день, устаю вечерами и ни на что мало времени..

Знакомый разговор? Сколько раз вы думали о том, достаточно ли вы работаете? Или уместно ли (в соответствии с последними стандартами "занятости") добавить к тому, что у вас на уме, что-то еще? Нет ли в вашем электронном календаре очень много пустых мест, ведь если посмотреть на него тщательно, то, к примеру, по понедельникам туда вписывалось бы что-нибудь другое, ведь на сегодняшний день никто никогда не бывает "после работы", так как даже в постели, перед тем как ложиться спать, самое время заглянуть в рабочий электронный ящик для писем.

Долгая жизнь привычек

Меньше года назад этот полоумный мир остановился, вот так, в сразу. Мы были закрыты дома, изолированные от друзей по работе и тем более от старших членов семейства. лишены возможности ездить в экзотичные поездки, заниматься спортом, ходить в кино и театр. Вынуждены изолироваться, выходить из дома исключительно при необходимости. Некоторые вздохнули с облегчением: в конце концов у меня будет перерыв, в конце концов у меня будет время почитать, поработать по дому, отремонтировать чердачный этаж… И здесь появилась дилемма, ведь перед лицом того, что затронуло весь мир, можно ли говорить о перерыве?

Первобытный страх за здоровье и жизнь активизировал сильный стресс, лишив нас чувства безопасности и нарушив способность расслабляться и отдыхать. Помимо того, работа из дома, деловые и социальные контакты практически исключительно в Интернете и необходимость все время находиться в виртуальном мире безвозвратно изменили смысл отдыха. Что сейчас считается работой, а что — достаточным временем? Работа или отдых — это то, что я могу работать в собственной постели, в пижаме, иногда без камеры, завтракать, а если мне наскучит встреча с боссом, я могу проверить, что там на Facebook? И когда я выхожу из сети компании, сажусь в ту же самую позу и перед тем же самым экраном компьютера, включаю Netflix — я все еще на работе или я просто отдыхаю?

Весной, после первой волны пандемии, очень многие из нас действительно поддались процессу замедления, тем более что большинство из раньше недоступных достопримечательностей (так как слишком далеко, из-за пробок, усталости после работы и так дальше) приобрели форму он-лайн. Какое то время проводились виртуальные занятия по йоге, медитации, фитнесу или тематичные вебинары, но понемногу все возвращается на круги собственная. Анализ, размещённый в середине октября в "Газете Выборчей", показывает, что привычки поляков, которые даже в наше время делили свое время между сном и работой или учебой, не обращая внимания на пандемию, мало поменялись. Вынужденные ограничениями, мы отказались от встреч в городе, дальних поездок, а на время и от спортивных занятий. Мы перешли к просмотру, прослушиванию, чтению и, может быть, прогулкам. Однако многие из нас живёт "по-старому", что означает, что мир остановился, а мы продолжим бегать, как хомячки в катушке.

Почему это происходит? Как минимум, по трем причинам, которые описаны ниже.

Коллекторы усталости

Первое: мы не умеем отдыхать. В первую очередь благодаря тому, что мы не в состоянии замедлиться, и, как показывает пандемия, не благодаря тому, что мир мчится мимо, а благодаря тому, что сами мы бежим вслепую все быстрее и быстрее.

Второе: определение отдыха не так понятно. Выгул собаки — это отдых или обязанность? Пожалуй, зависит от того, когда. А перерыв на работе — на обед, на кофе либо для приватных сплетен — это отдых или, скорее, прекращение, тем более что перерыв на обед часто означает более долгое пребывание на работе, а во время еды или сплетен мы все еще думаем о собственных рабочих обязанностях.

Хотя натуральный жизненный ритм собой представляет взаимосвязанный цикл активности и отдыха (мозг может мобилизоваться в течение 50 минут, а потом наша концентрация падает), культурно мы сформировали убеждение или привычку, что мы отдыхаем исключительно после работы, и что перерывы в ходе работы не считаются приятным отдыхом. Неспособность медленно переключаться с активности на релаксацию также это результат постоянного стресса и постоянного состояния стимуляции нервной системы. Только состоятельные люди, которые способны выключиться на одну минуту или заснуть десять минут и, в первую очередь, не занимать собственное внимание случайными мыслями, способны жить в соответствии с ритмом активности и отдыха.

Все исследователи согласны, что отдых определить труднее, чем можно подумать. Сон, к примеру, рассматривается не как отдых, а как физиологическая необходимость. Нет правильного ответа на вопрос, относится ли отдых к отдохнувшему разуму или отдохнувшему телу. Некоторые люди говорят, что их разум не может расслабиться, пока их тело абсолютно не отдохнет. Другие, наоборот, уверяют, что только утомляя тело энергичными упражнениями, можно расслабить разум.

И, в конце концов, третье, мы не даём себе права на отдых и часто торопим себя. К большому сожалению, женщины находятся на переднем крае этого, убежденные в том, что их чувства, желания и потребности менее важны, чем то, что происходит снаружи: достижения, отношения, рабочие вопросы. В результате мы собираем такие утомительные вещи, как пустые упаковки от подарков (так как они могут еще понадобиться), и в конце концов серьёзно переутомляемся. И мы не очень представляем, почему у нас сложности со здоровьем или почему наши тела бунтуют..

В нынешнем мире у нас существует много (возможно, очень много?) интересные предложения, и мы хотим воспользоваться ими всеми. В результате нам некогда на интеграцию всех данных знаний.

Гуляйте и читайте

Клаудия Хаммонд, исследователь релаксации и автор неизданной книги "Искусство отдыха: Как найти отдых в современную эру" (на которую я наткнулась благодаря статье Полины Вильк "Wyzsza szkola wypoczynku", когда проводила исследование для этого текста) говорит, что в нынешнем мире отдых — это искусство, которому просто стоит научиться. Из исследований, приведенных Хаммондом, ясно, что отдых, который приравнивается к расслаблению, — состояние это тела и ума, которого любой из нас может достигать по-своему. При условиях, разумеется, что мы способны узнать, при каких обстоятельствах мы достигаем этого состояния.

Группа изыскателей (включая Клаудию Хаммонд) опросила людей в 134 странах: "Какое занятие предоставляет вам лучший отдых?". Как оказалось, популярный mindfulness не попал в десятку лучших (большинство людей быстро отчаиваются и не могут успешно расслабиться как физически, так и ментально). Победителями конкурса с медитацией осознанности стали.в частности. смотреть телевизор (позволяет принимать участие в жизни остальных людей, отвлекаясь от собственных проблем и успокаиваясь от того, что у прочих все еще хуже, чем у вас) и нежиться в пенной ванне. На пьедестале почета оказалось время, проведенное в одиночестве (третье место) — даже самая маленькая доза одиночества позволяет расслабиться от осуждения; общение с природой (второе место) и чтение — победитель рейтинга. Это первое место вообще не так понятно, так как требует больших когнитивных усилий. Но когда мы читаем, наш мозг не находится ни в состоянии покоя, ни в состоянии полной концентрации — и, может быть, собственно это состояние спокойной мобилизации помогает нам. И тут мы подходим, пускай и слегка, к сути определения отдыха: это не то же самое, что ничего не деланье.

Не нужно откладывать на завтра

Идеи для хорошего отдыха многочисленны. Неизвестно, какие из них окажутся самыми эффективными, когда наш мир придёт в сознание от пандемии. В действительности, сложность в том, что мы больше не признаем состояние усталости. Самые упорные избегатели отдыха, которые могут провести до лет десяти без отпуска, просто не ощущают усталости (возможно, они вообще практически ничего не ощущают). И правда в том, что вы не чувствуете усталости, пока не выйдете из головы и не прислушаетесь к собственному телу. если и где мы действительно чувствуем утомленность

Оказывается, важным тестом на утомленность считается крестец. Собственно здесь — в плоской части между поясничными позвонками и копчиком — мы обычно ощущаем вес. И не только когда мы очень долго сидим, но и когда очень много думаем. Крестец ассоциируется с приятным отдыхом и восстановлением (собственно здесь начинаются парасимпатические нервы). Как расслабиться здесь? Сначала вы должны ощутить, что там происходит. Опишите ощущения как можно точнее: свет, холод, неподвижность. После почувствуйте, что необходимо нашему крестцу. Может лежать на диване на спине с согнутыми ногами, или на боку с подушкой между коленками, или на полу с ногами на кровати? У нас также есть выбор качания таза. на медицинском мяче, или плясать.

Важно отметить, когда вы превышаете предел усталости. И давайте раз и навсегда распрощаемся с "Я устал, но еще мне есть чем заниматься, поэтому на следующий день я отдохну".

Как быстро расслабиться? Техники дыхательной релаксации. Справляемся с усталостью за пять минут.

КАК ПРАВИЛЬНО ДЫШАТЬ. Как просто успокоиться и прийти в себя?

, , ,