Для любви никогда не поздно: как найти любовь после развода?

"После пережитых бед, опытные, иногда горькие. Считали, что их сердечные страдания давно позади. Они готовились к жизни в одиночестве. Сегодня они говорят: "Для любви никогда не поздно".

Мы разводимся очень часто. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века судами было вынесено 42 тысячи разводов, в 2013 году (последние данные Центрального статистического управления) — более 66 тысяч. Практически каждая вторая супружеская пара разводится. Грустно? Не обязательно. Практически все разведенные вступают в новые отношения. Некоторые вступают в новый брак всего спустя год после расставания. Половина всех разведенных, решивших вступить в законный брак, выполняют это в течение трех лет после развода.

За 5 минут до любви

Катажина Попиолек, социальный психолог из Варшавской школы социальных и гуманитарных наук: — Кол-во отношений, завязанных во второй половине жизни, растет и будет продолжать расти. Люди, которые вступают в такие отношения, как правило бывают 2-ух типов. Первые — это те, кто расстался с собственными первыми партнерами. Вторые — которых тоже становится все больше и больше — это люди, которые в нужный момент сформировались с карьерой. Только со временем они осознают ценность стабильных отношений.

Анна: — Мне было 42 года, у меня было много отношений и один (студенческий) брак. Я прочитала много мудрых психологических книг и посетила много семинаров. Это помогло мне многое понять. Среди прочего, что я вступала во многие отношения без надобности, так как хотела иметь ребенка. До того, как я повстречала его впервые, я думала: "Ничего принудительного. Я не обязана быть матерью. У меня есть хорошая работа, друзья, деньги. Моя жизнь полна. Мне стало легче, я отпустил".

Ева: — Я помню эту сцену пять лет тому назад. Я возвращаюсь с работы с сумками, полными покупок. Мой супруг лежит на диване. Он смотрит новости. Он даже не становится, чтобы помочь мне. Нет, у нас не плохой брак. Мы натуралы. Мы занимаемся любовью 2 раза на протяжении недели. У нас дочь учится в старшей школе, и у нас теже самые друзья на протяжении долгого времени. Я много ем и мало сплю. В терапии, говорю я: "Так будет всегда, я думаю, я смирился с этим". И я вспоминаю сцену четыре года назад. Я сейчас одна, супруг ушел к любовнице (я не знала, что он жил двойной жизнью 5 лет). Я мало ем, много пью. В терапии, говорю я: "Я больше никогда никому не буду доверять".

Адам: — Значительную часть собственной жизни я провел в одиночестве. Это меня вполне устраивало. У меня были мимолетные отношения. Два более значительных. В колледже и четыре года назад. Это мои партнеры ушли. мне стало понятно, что в какой-то степени несу за это ответственность. Я не хотела меняться ради другого человека, я не считала, что должна быть с кем-либо. Когда я чувствовал, что причиняю боль женщине, я эмоционально остывал. Я избрал уехать. Но разрыв моих последних отношений сильно ранил меня, дезорганизовал мою жизнь. "Я не хочу больше так себя ощущать", — решила я. Накануне до того, как я повстречал ее, мне было 43 года, я был холост. Я готовлюсь провести остаток жизни в одиночестве.

Павел: — Я часто смеялся: "Что может хотеть от жизни такой парень, как я?". После развода, имея 2-ух дочерей, я завел любовницу. Она мечтала о замужестве и детях. Но я не хотела жизни вместе, горшков и женских обид. Я не хотела больше детей. Я посвятил себя работе.

Знакомьтесь:

Катрин Попиолек: — Когда мы молоды, нами управляет биология. Она часто привлекает людей, которые самые разнообразные и которым на протяжении определенного времени приходится приспосабливаться друг к другу. Это непросто. Добавочная трудность: молодые люди, взрослея, меняются, переформулируют собственные предпочтения и раньше принятые ценности. Глобализированный мир отвергает все, что отклоняется от идеальной нормы, поэтому и у нас высокие ожидания. Если мы находим кого-то лучшего в каком-то отношении, а такой человек всегда существует, мы идем к нему. Когда появляются проблемы в незрелых отношениях, вместо того, чтобы исправить то, что сломано, мы заменяем партнера новой моделью. Когда мы вступаем в отношения в намного зрелом возрасте, мы лучше знаем себя и можем намного точнее определить, с кем мы вступаем в отношения, так как наши будущие партнеры также более отчетливо определены. Обычно мы подбираем в группе людей, похожих на нас. Мы полагаемся на соответствие стиля жизни, вкусов. Мы реже изменяем себе, так как больше этого не хотим. Мы смотрим, в первую очередь, на то, чего данный человек стоит для нас, а не на его/ее место в социальном рейтинге.

Анна: — Мы стали встречаться в коридорах компании. Он казался тёплым и застенчивым. Красивый, умный, тактичный. Он нравился женщинам, я была убеждена, что он не может быть одинок. Мы много говорили, однако в основном о работе. Переломным моментом стало то, что в поездке в составе команды он увидел, как я ем английскую тушенку из банки. "Хочешь?" — просто задал вопрос я. После он признался: "Я считала, что женщина, которая ест мясо из банки, не может быть жёсткой и неприступной". Когда он вернулся, он мог приходить ко мне три раза в день под каким-нибудь предлогом. Ему необходим был чей-то телефон, он хотел спросить о моих проектах. На протяжении определенного времени он начал рассказывать мне о собственной семье. Однако за этим ничего не последовало. Он не предложил встретиться вне работы, хотя между строк признался, что у него ни с кем нет отношений. Как то мне приснился сон. Это был сильный сон. Ужас, я не помню точно. И в этом сне он спас меня. Утром я проснулся абсолютно выбитым из колеи, разбитым. Я реалист, обычно подобные вещи меня не трогают, но я думал о нем на протяжении всего дня. На следующий день он позвонил: "Нам необходимо побеседовать". Да, но не о нас. Но с той поры я стал смотреть на него по-другому.

Ева: — Было лето, я сидела в приемной у зубного врача, просматривала газету. У меня были неухоженные волосы, плохой мейкап, уродливое платье. Он вошел. Ухоженный, в костюме, достаточно эстетичный. "Черт, почему я не оделась по-другому", — мысленно воскликнула я. Думаю, он заметил мой взгляд. Он болтал. "Интересная статья?"Довольно интересно". Я засмеялась. Когда я выходила из офиса, он задал вопрос, не дам ли я ему собственный телефон. Он позвонил лишь через пять дней, я как раз входила в лифт, еле слышно: "Я не записал один номер. Я уже пять дней пытаюсь понять, что это за число. Я обзвонил более 40 человек". В тот же день мы пили чай в кафе возле моего дома. Мы говорили друг дружке всю собственную жизнь. Он также был разведен. У него были дети. В выходные дни мы вместе ездили в горы Бещады.

Адам: — Я сразу заметил ее глаза. И ее улыбка, так как когда она улыбается, она смеется глазами. Она была высокой, стройной, я не имел возможности прекратить смотреть на нее. Меня впечатлила ее квартира, в которую я пришла с компанией друзей. Я архитектор, интерьеры для меня наиболее важны. "Это дом сильного и решительного человека", — подумал я. Никакой женской ерунды, никакого недорогого романтизма, который мне не понравится. Тогда я устроил вечеринку специально для того, чтобы пригласить ее. Мы пошли на балкон покурить, я обнял ее. И так оно и осталось.

Павел: — Мой друг задал вопрос меня пару дней назад: "Чувак, почему она?!". Я не могу ответить. У меня было много более красивых, красивых любовниц. Когда я встретился с ней, я абсолютно не думал о ее внешности. У нее были тёплые глаза. У нее была хорошая манера зачесывать волосы со лба, и мне очень нравилось ее платье. На работе меня окружают фальшивые, профессиональные женщины. В ней было что-то настоящее. Во время нашей первой встречи она рассказала мне, что уволилась с корпоративной работы и начинает свой личный бизнес, так как ей только что выполнилось 40 лет и настало время стать свободным человеком. Меня всегда впечатляли смелые люди. Моя супруга не была такой.

Уроки старой жизни (после встречи с новой любовью)

Анна: — Мне нравилось драться и жить на грани. Я была требовательной, нетерпимой. Я боялась стабильности, так как из дома я знала только эмоциональный беспорядок. Я должен был найти партнеров. Как только я добился успеха, мне стало тоскливо. И я либо уходила сама, либо провоцировала собственного партнера уйти от меня. А потом я страдала. Я ассоциировал состояние это с любовью.

Ева: — Я убеждена, что в какой-то степени содействовала тому, что мой супруг мне изменяет. Я не хотел. Я была занята с детьми, потом с компанией друзей. Я из семьи, где для женщины нормально служить мужчине. Поэтому я делал то же самое, а потом ввязывался в драки. Или я хныкала и замыкалась в себе.

Адам: — Я часто боялся, что девушка меня бросит. Я отыскал женщин немного пограничными. Вечная суматоха. Одна из них, когда спорила со мной, просто перестала есть. "Это из-за тебя", — говорила она. Вы знаете, что ощущает мужчина, когда слышит подобное? Как убийца.

Павел: — Я был эгоистом: "Я, я, я". Мой бизнес, мои приоритеты. Я считал, что только полная жизнь есть смысл.

Отношения

Катрин Попиолек: — Молодые люди проживают в иллюзиях, романтичная любовь одевает на них розовые очки, поэтому их отношения часто не держат столкновения с суровой действительностью. Помимо того, появление детей, борьба за работу порождает конфликты. Зрелые люди уже свободны от этого. У них — обычно — стабильные позиции и реальные ожидания, они не ждут, что кто-нибудь будет их безоговорочно обожать все время. Не нужно верить в экстатическое счастье, которое никогда не заканчивается. Они уже прошли социальную подготовку. Они не очень требовательны. Они знают, что все отношения требуют компромисса.

Анна: — После месяца отношений мы поняли, что, по существу, живём вместе. После работы мы возвращались ко мне, так как это было ближе к нашей студии, и он редко возвращался домой. Через шесть месяцев мы решили — мы будем сдавать мою малогабаритную квартиру в историческом центре города, а я перееду в его красивый большой дом возле леса. И это, наверное, единственный минус, так как я ненавижу данный район, долгие поездки на работу, я скучаю по суете города. Но впервые в жизни я задумалась про то, что привычка — это еще и способность быть на чьей-то стороне. Компромисс. И выпустить. Раньше я все убирала. Я могу промыть ванную посреди ночи. С ним мне стало понятно, что ничего этого не происходит, когда все не стерильно. Мы убираемся раз на протяжении недели, продолжайте. Он разбросает собственную одежду? Пускай врут. Я не поднимаю шума по данному поводу. Я трачу собственную жизнь напрасно. Вдруг стало очевидным, что мелочи не должны быть проблемой. Но иногда я взрываюсь. Когда он расстраивается, он замыкается в себе. Но, слава богу, мы говорим обо всем. Он успокаивает меня, не даёт расслабиться, заставляет ощущать себя в безопасности. Мы все делаем вместе, мы регулярно обнимаемся, держимся за руки. Мы не можем насытиться друг другом, словно наверстываем упущенные годы, когда мы не были вместе.

Ева: — Спустя месяц он сделал мне предложение. "Ты с ума сошел?" — сказал я. Я боялась. Но спустя год он опять задал вопрос: "Выйдешь ли ты за меня замуж?". Будучи подростком, я написал другу: "Ура, я опять выхожу замуж". У нас не было проблем ни с детьми, ни с расстоянием. Мы оба были давно разведены, так что это устранило любой инцидент. Наши дочери приглянулись друг дружке. Сегодня они вместе живут. Вот что приходит мне на ум: наше первое Рождество. Там смех и радость. Я не помню, когда я смеялась с собственным бывшим мужем. Раньше я все держала в себе, а теперь открыто говорю: "Мне не понравится это и мне не понравится то". И у него проблем нет. Мой бывший не разговаривал день или два. Впервые в жизни я вижу, что это миф, что мужчины не говорят о собственных чувствах. "Что ты чувствуешь, чего ты хочешь, хочешь ли ты гулять с моими друзьями, не хочешь ли ты?" — продолжает он спрашивать меня. Мы работаем. Для него это тоже важно. Теперь я понимаю, как много значат общие ценности. Они были в 5.он отключил бы собственный рабочий телефон и не подавал бы виду. С другой стороны, он не знал, как применять эту свободу, он был погружен в диван. Сейчас он путешествует, по выходным мы устраиваем ужины для большинства друзей. Нет никакого деления: "это мое", "это твое". Мы делим счета. Сначала он был напуган, но мы говорили об этом миллион раз. "Либо мы одновременно со всем, или нет", — сказал я. Я считала, что возраст не имеет к этому никакого отношения, так как любовь есть любовь.

Адам: — Она только что звонила. Она разозлилась, так как я сказал ей, что мы помирились, и она опоздает, а водопроводчик придёт на дом. Раньше я боялся, что потеряю ее, так как подвел ее. Но волнение пройдёт, я знаю. Теперь совместная жизнь ассоциируется у меня с удовольствием, а не испуганно. Я не боюсь, что она уйдет. Любовь противоположна страху. Я ценю будничность. Момент, когда звонит ее будильник и я ставлю воду для кофе. *Тогда я приношу ей кофе в постель, мы разговариваем*. Мне нравятся наши споры о литературе, кино, текущих событиях. И мне нравится ее сила, я горжусь тем, что она такая умная и догадливая. Мы партнеры. Я устал от того, что мной восхищалась девушка помоложе, с которой я раньше встречался: "Так как ты так хорошо все знаешь", — сказала бы она. Я не гожусь для Пигмалиона.

Павел: — Сегодня пятница, я иду за цветами. на следующий день мы уезжаем в наш дом в Мазурии. Иногда я думаю, что у нас есть все. дети, деньги и счастливая любовь. Я говорю Корку: "Никогда и ни для чего не поздно". Но не стоит думать, что он безупречен. Он не безупречен. Просто зрелые люди уже не верят, что что-то может быть прекрасным. Они видят собственные ошибки и хотят преобразиться. И они терпимы к другому человеку. К примеру, я помешана на аккуратности. Это не поменялось. Я прихожу домой, кухня выглядит так, словно по ней прошелся торнадо. "Ты приготовила ужин? Вкуснятина. Я помою посуду позднее", — говорю я. Я не хочу доставлять ей неудобства. Это важнее любого приказа.

Планы

Анна: — Чтобы постареть вместе. Просто быть вместе. Скоро свадебная церемония. Я верю, что у нас удастся.

Ева: — У меня больше нет планов. Практика осознанности близка мне. Это тут и сейчас. И я забочусь об этом "тут и сейчас".

Адам: — Иногда я думаю о ребенке. и я думаю, что это придёт. Он не всегда должен быть "нашим" биологически. Мы можем заниматься волонтерской работой. Чтобы помочь кому-то. Это еще впереди.

Павел: — Впервые я думаю, что хотел бы иметь еще одного сына. Или иная дочь. Нам обоим по 43 года — отчего же не попробовать?

Катрин Попиолек: — Зрелые люди более спокойны по отношению к себе, к тому, кто они есть, как они выглядят. Они не полагают, что удостаиваются всего, они могут лучше оценить усилия собственного партнера. Зрелые отношения имеют намного шансов больше на выживание. Но условием считается самосознание со стороны обоих партнеров, другими словами извлечение уроков из предыдущего опыта. У доминантных, нарциссических людей, которые хотят быть любимыми и одновременно не способны любить, с возрастом Ухудшаются определенные линии, препятствующие радостным и продолжительным отношениям. В результате с новым партнером они встречаются с теми же старыми проблемами.

PS Анна и Адам являются парой с 2011 года. Ева и Павел — женаты три года.

Ловушка, в которую попадают женщины после расставания. Психология отношений. Развод. Семья. Любовь.

9 способов реанимации отношений

, , , , ,