Действительно ли мы верим в гороскопы?

Мы хорошо приобретаем то, что нам подходит, и если оракул на выходных нам не понравится, и в нем говорится, что наш символ зодиака тщеславен, то… мы не верим.

Признаюсь, я читаю гороскопы. Вы, возможно, тоже. Пускай даже тайно. В конце концов, в век разума, можете ли вы официально согласится, что верите в судьбу, а может быть, даже в иероглифы, написанные на звездах?! Но все таки, мы все знаем, как называются 12 главных знаков зодиака и к какому месяцу они относятся. Более того, мы часто распределяем собственных друзей по категориям. Не так давно я даже подслушал разговор между любителями выпить в парке про то, что один из них находится в знаке Овна, а другой — Рака, и как это связано между собой (в конце концов они заключили , что если даже это совершенно не так, это не помешает их дружбе). Итак, все мы много знаем о гороскопах, но все ли в них верят? Возможно, кто-то верит, кто-то нет, а прочие верят только в положительные послания. Нам нравится красить ими собственную жизнь.

Насколько они правдивы? Астрологи уверяют, что стопроцентные — особенно те, которые созданы по личному заказу, профессионалами. Ученые, с другой стороны, не оставляют на них сухого взгляда. Ричард Уайзман в собственной книге "Чудачество" пишет: Люди согласны со многими утверждениями в гороскопах, так как они верны для подавляющего многих жителей". Кто не испытывает сильного волнения по поводу важного решения..? Кто не желает, чтобы им восхищались другие, или не желает ощущать себя в безопасности?". Помимо того, говорят, что не гороскоп определяет вашу личность, а вы подстраиваетесь под него. И как это в действительности?

Невротический рак

Работа Ганса Айзенка по анализу человеческой личности. Он обнаружил, что в действительности мы дело имеем с некоторыми базовыми измерениями личности, 2-мя самыми основными из которых являются экстраверт и невротик. Первый описывает уровень энергии, с которой мы участвуем в жизни (экстраверты находятся сверху шкалы, интроверты — в нижней), второй — уровень эмоционального равновесия. И как это связано с астрологией?

Согласно традиции, половина знаков зодиака ассоциируется с экстраверсией (Овен, Алый, Лев, Весы, Стрелец, Водолей), а прочие — с интроверсией. Три земных знака (Телец, Козерог, Дева) считаются эмоционально уравновешенными, три водных знака (Скорпион, Рак, Рыбы) — очень невротичными. Айзенк решил проверить это. Приблизительно 2000 студентов и клиентов Джеффа Мэйо, основателя школы астрологии, спросили заполнить "Eysenck Personality Inventory" и показать дату рождения. Результаты эксперимента замечательно совпали с астрологическими предсказаниями. Люди, принадлежащие к знакам, которые связаны с интроверсией, получили очень низкие баллы по шкале экстраверсии, а люди, принадлежащие к знакам воды, получили высокие баллы по шкале невротизма. Однако вскоре у Айзенка возникли подозрения. Он понял, что участники исследования твердо верили в астрологию и точно знали, какой тип личности свойственен для любого знака. Могло ли это оказать влияние на их результаты?

Ученый провел еще два эксперимента. Первый показал, что уровни экстраверсии и нейротизма тестируемых детей, которые ничего не знали о знаках зодиака, не были связаны с астрологическими показателями. Второе, что люди, знакомые с гороскопами, отвечали согласно указаниям. Однако в результатах полных неспециалистов в данной области нет никакой обоснованности. Тезис, который он вывел из собственного исследования: знаки зодиака не столько описывают наш характер, сколько вынуждают нас приспособить наши знания о себе и прочих к тому, что предлагает астрология.

В соответствии с датой рождения

Точные умы также интересовала связь между личностью и моментом рождения. Французский ученый Мишель Гоклен заказал компанию, которая составляла профессиональные гороскопы при помощи очень современных компьютеров для определения личности на основе даты, времени и места рождения. Гоклен привел данные Марселя Петио, убийцы и военного злоумышленника. Компьютер спустил все ужасные моменты жизни Петио, ограничившись несколькими общими словами, которые выставляют его в позитивном свете, однако при этом очень многофункциональны, чтобы быть применимыми к… каждому человеку. В этой связи ученый разместил в газете объявление, предлагающее бесплатный компьютерный гороскоп. 50 людям, которые ответили, он отправил описание личности Петиота, созданное компанией, с просьбой дать обратную связь. 94 процента из них сочли его точным. Таким образом, подтверждается мнение Виземана про то, что информация из гороскопов обладает большой степенью обобщенности.

Это подтвердил другой популярный исследователь, Бертрам Форер. Он дал собственным студентам заполнить личностный тест. После семи дней он вручил любому из них по листу бумаги с кратким индивидуальным описанием. Он попросил всех тщательно прочесть собственные описания, оценить их по шкале от 0 до 5 и поднять руку, если они полагают, что тест точно описывает их личность. К собственному удивлению, он обнаружил, что практически они все сделали это, не обращая внимания на то, что… каждому ученику был дан один и тот же текст. Форер подготовил его из книги гороскопов, взяв по одному предложению из описания каждого знака зодиака. Вот отрывок: "Вы хотите нравиться иным людям и очаровывать их. Вы критически относитесь к себе. У вас есть способности, которые вы еще не применяли. Хотя у вас существует несколько плохих сторон характера, вы обычно уравновешиваете их сильными сторонами. Внешне вы выглядите дисциплинированным и спокойным, хотя внутри часто чувствуете тревогу и закомплексованность в себе. В какой-то степени вам нравятся изменения и многообразие, и вы ощущаете себя несчастным, когда что-то ограничивает вашу свободу. И как? Он подойдет и вам?

Но ставят ли эти эксперименты под сомнение астрологию как науку, раскрывая подноготную гороскопов? Если подумать, то нет. Они говорят скорее о профессионализме некоторых людей, называющих себя "астрологами", но во-первых о нашем образе мышления и действий. Так как, касается ли это гороскопов, пророчеств или же просто нашего успеха в жизни, мы верим в то, во что хотим верить. И я думаю, что в этом вся правда о гороскопах.

Ева Каминска: нумеролог, астролог, гадалка на таро

Гороскопы не читают люди, которые не имеют мечты, а в жизни руководствуются только стеклом и глазом.

Я читаю гороскопы как с точки зрения показаний, так и с точки зрения того, как они написаны. Некоторые менее интересны или даны в плохой форме, как, к примеру, в уголке "Вопросы читателей". Настоящая астрология не даёт советов типа: "Вы должны следить за собственным начальником" или "Станьте ближе к собственному партнеру". Это можно сказать каждому человеку, независимо от ситуации. Газетный гороскоп никогда не будет точным и не предскажет наше будущее, он может только дать описание течений для конкретного знака в конкретный период. Однако он также может попасть в яблочко.

Профессиональный астрологический гороскоп аналогичен фотографии, запечатлевшей расположение планет в кадре в момент рождения человека. Она определяет предрасположенность, с которой мы рождаемся. И в ходе нашего последующего развития, сравнивая это выравнивание с тем, которое мы имеем сейчас, оно может дать нам ценное указание, над чем работать, в каком направлении двигаться, чтобы не проходить жизнь пассивно. Все люди разнообразные, но все стремятся к одному и тому же: счастью. Гороскопы могут Вам помочь понять себя, почему вы такой, какой вы есть, в чем вы талантливы, а в чем нет.

Гороскопы читают, чтобы найти проблеск надежды. Так как сегодня серо и мрачно, но, может быть, на следующий день солнце улыбнется мне. Если кто-то, опираясь на какой-то информации в графе "гороскоп", верит, что он может поменять собственную жизнь, что шанс ждет за порогом — тогда действительно чудеса могут происходить. Он действует на наше подсознание. Помимо того, так вы ощущаете себя лучше. Однако мы не должны относиться к ним как к оракулам, а быстрее как к источникам знаний и вдохновения.

Томаш Лысаковски: мастер в области. мастер по коммуникации и имиджу, тренер по технике продаж

Мы верим в гороскопы, так как любим подбирать короткие пути

Люди всегда хотели ощущать себя владельцами мира. Чем более непредсказуемой была погода (или любой иной из окружающих факторов), тем больше они пытались оказать влияние на нее, совершая разные ритуалы вызывания дождя или же просто молясь. Точно также и сейчас — исследования и история показывают, что в экономически неустойчивые времена люди не только больше верят в магию или гороскопы, но и предаются очень разным религиозным практикам и более чувствительны к популизму всех видов.

Однако я бы провел отличие между чтением гороскопов только для того, чтобы ощутить себя лучше, и ситуацией, когда мы принимаем жизненные решения в соответствии с тем, что говорит нам экстрасенс. Первое обычно считается невинным времяпровождением, но второе может преобразиться в опасную зависимость.

Как это работает? Если женщина читает в газете: "На данной неделе вы познакомитесь с интересным человеком" — мы дело имеем с предсказанием, которое не может не свершиться. Так как обычно каждую неделю на данный момент большинство из нас встречает пару десятков новых людей, половина из которых — мужчины.

Но иногда обязательство идет дальше: "В находящийся рядом месяц ты встретишь мужчину, в которого влюбишься". Такое письмо может поменять реальность, действуя как самоисполняющееся предсказание.

Следующая причина верить в то, что приметы и гороскопы работают, состоит в том, что наша память избирательна. К примеру, моя бабушка говорила мне, что если мне снятся грибы или зубы, то кто-то скоро умрет. Так что если мне это приснится и на протяжении семи дней после сна ни с кем ничего серьезного не случится, я забуду об этом. Однако если на данной неделе кто-то действительно умрет — не обязательно самый близкий мне человек, это может быть даже телеведущий, — я начну всем говорить, что бабушка была права. Любой из нас неосознанно желает, чтобы в его жизни случилось что-то не от мира сего.

Может ли гороскоп определить личность человека? Сегодня известно, что наш характер практически на 70% состоит из… И если на него и оказывает влияние что-нибудь в нашем окружении, то это наши близкие сверстники, а не далекие звезды. Хороший медиум может сказать, какие мы, не зная нашего асцендента: она просто должна побеседовать с нами. Она может прочесть фактически все по нашему поведению и невербальным сигналам. Это не волшебство.

Можно ли верить гороскопам?— Научпок

Почему нам хочется ВЕРИТЬ в ГОРОСКОПЫ? — Научпок

, , , ,