Что такое персональный брендинг и как эффективно создать свой собственный бренд?

Слыхали ли вы о персональном брендинге? Другими словами, идет речь о том, чтобы быть сознательным, подлинным и руководствоваться ценностями в собственной профессиональной жизни. Джоанна Хайдтман, психолог и тренер по личным навыкам, объясняет разницу между построением личного бренда и созданием имиджа. Интервьюируемая Рената Мазуровска

Говорят, что у любого человека есть индивидуальный бренд, независимо от того, создавал ли он его постепенно в течение многих лет или совсем не имеет представления про то, что он есть у него. Что в действительности собой представляет этот личный бренд?

Разумеется, это что то большее, чем образ, который мы можем практически свободно создавать и который до сегодняшнего дня был необычайно востребованной темой на тренингах по развитию личностных качеств. Но было много внешнего "переодевания", и главное внимание уделялось тому, какое впечатление мы обязаны делать, даже в том случае, если сами мы отличались от сделанного нами образа. С личным брендом все иначе — разумеется, имидж тут тоже важен, но исключительно если он построен на реальности. Наша задача — убедиться, что "обязательство бренда" выполнено. Другими словами сначала мы изучаем и укрепляем собственные уникальные сильные стороны, которые могут принести некую ценность и иным, после мы учимся доносить их до мира, и, в конце концов, то, что мы делаем и как мы поступаем по сравнению с другими, обязано отвечать этому посланию.

Индивидуальный брендинг — это согласование вашего внутреннего потенциала с тем, что вы хотите показать миру?

Да, но перед тем как мы начинаем осознанно создавать собственный бренд, мы должны сначала хорошо его узнать. Поэтому вам необходимо начать с того, чтобы хорошо узнать себя — знать, кто вы, что вам нравится, что хорошо работает для вас, во что вам нравится вовлекаться, каковы ваши важнейшие ценности, как вы строите и хотите строить отношения. Это также поиск своей уникальности — что у меня есть особого, непохожего, что я могу дать иным людям. Это первый элемент. Второе — это аутентичность.

Мы строим его на том, что у нас получается лучше всего? Я не думаю, что можно быть экспертом во всем… Но нужно знать, что не работает для нас?

Мы строим свой собственный бренд на том, что в нас сильно и позитивно и что мы можем конструктивно использовать во взаимоотношениях с другими — то, что принесёт пользу не только нам, но и иным. Так как ценность бренда измеряется не нами, а внешней средой. Обратная связь, которую мы получаем от остальных, определяет суть нашего бренда — вносит ли он и какое качество в жизнь и работу остальных людей. Может быть, к примеру. мой бренд — порыв и способность создать привлекательную атмосферу в группе, и благодаря мне, моим знаниям и навыкам работа будет идти более гладко, так как люди пожелают работать вместе.

Но собственно мы осознанно создаём собственный бренд?

Да, исходя из наших способностей, увлечений, того, что нас действительно привлекает. Но знание о том, построили ли мы его уже и с каким эффектом, мы получим благодаря отзывам остальных людей, которые расскажут нам, к примеру, следующее.: "Знаешь, я хорошо с тобой работаю, так как…", или: "Вы ассоциируетесь у меня в первую очередь с…". Это может быть не только наш образ, наша самопрезентация, но и настоящий эффект.

Поэтому я устанавливаю собственные стандарты, стремлюсь к ним, хочу быть лучше в том, что я делаю,

Я руководствуюсь ценностями и в этом я аутентичен.

Что великолепно в персональном брендинге, так это то, что данное обязательство, которое мы берем на себя перед остальными, однако это также даёт нам стимул учиться на протяжении всей нашей жизни. В собственной книге "Jestes marka" Джоанна Паржидло описала процесс создания личного бренда и детали, из которых он состоит, а конкретно: самосознание, о котором мы выше упоминали, уникальность, подлинность, а еще влияние на окружение через то, что мы делаем и что мы говорим. Это ваша индивидуальная история о себе, о собственной страсти или профессиональных навыках, о компании, в которой вы работаете — откуда вы пришли, как вы поменялись, кем вы были, кем стали, каков ваш опыт… — эта история также считается элементом личного брендинга. И особенно важный. Почему? Так как истории содержат эмоции, а эмоции строят отношения. Каждый бренд, также и индивидуальный, должен вызывать эмоции, позитивные ассоциации, то, с чем мы хотим себя сравнивать.

Репутация бренда особенно актуальна, а если это индивидуальный бренд, то практически наша репутация.

Наша репутация создаёт наш бренд, так как потом его создаём не мы, а другая категория людей. Что если у нас были хорошие намерения, хорошее начало, если наши действия или то, как мы общались с другими, оставили негативное впечатление, которое передалось иным? Вот почему очень важно опираться на ценности и быть подлинным.

Мы должны быть внимательны. Я все больше и больше осознаю, что я могу делать меньше как частного клиента, так как я также функционирую в общественном пространстве.

Да, собственно так. Действительно, если мы хотим построить индивидуальный бренд в небольшой профессиональной области, нас всегда будут ценить как людей. Более того, в век Интернета, соцсетей наша репутация становится еще более важной. У нас существует возможность охватить обширные группы людей, но также меньше контроля над тем, как наше сообщение будет воспринято. Только самый близкий круг людей знает о нас многое, знает нас с каждой стороны. Чем дальше вы отдаляетесь, тем легче появляются различного рода недоразумения.

Откуда взялось это представление про людей как о бренде?

Можно абсолютно честно сказать, что сегодня мы как мини-компании, наемные более большими компаниями. Мы инвестируем в себя, нам есть что предложить — навыки, знания, опыт, ценности. Партнерство между работодателем и работником начинает напоминать обмен и партнерство между компаниями, так что собственно я создаю собственную ценность, повышаю ее и потом предоставляю определенную ценность компании. Возможно, в данной перспективе каждый считается брендом, вопрос в том, какой бренд.

Важно ли то, насколько мы идентифицируем себя с организацией, в которой работаем, или лучше быть индивидуальным брендом? Можно построить индивидуальный бренд, который будет независимым и даже сильнее, чем место, где вы работаете?

Такая проверка на идентичность с компанией, в которой мы работаем, может стать сильным аргументом вовлеченности. Мы более мотивированы работать там, где ценности и образ действий ближе к нашим своим. Но поскольку карьера на данный момент уже не линейна, а быстрее меняет места, направления и отрасли всю жизнь, нам необходимо помнить, что мы за бренд, независимо от того, где мы сейчас работаем. Может случиться, предположим, что клиенты компании хотят работать с конкретным человеком даже более, чем с компанией, которую он/она представляет — в этом смысле можно абсолютно честно сказать, что индивидуальный бренд стал сильнее бренда компании. Это имеет собственные хорошие и слабые стороны. Хорошо, если это не игра во власть, а когда ваш индивидуальный бренд не зависит от компании, в которой вы работаете. В нынешнем мире сетевого взаимодействия, соцсетей, Интернета даже наш "локальный" бренд может быстро стать масштабным.

Я где нибудь читал, и мне это сильно нравится, что сила бренда — это когда люди наверняка знают, чем вы можете им помочь..

Да, сила бренда во многом будет определяться тем, какую ценность мы сможем добавить в их жизнь, в их развитие. Здесь заключается важное отличие между созданием образа, самопрезентацией и реальной силой того, кто вы есть, что вы можете сделать для остальных. Не думать "как я справился", а "что я принёс, как я могу заявлять про это, что я могу сделать, чтобы подобное отношение ко мне стало постоянным?.

Врач Джоанна Хайдтман психолог и социолог, консультант и коуч, читает лекции в SWPS и Институте ICAN. Размещено в Блогосфере Лидерства Гарвардского Бизнес Ревью Польша. Соруководит консалтинговой компанией Business Doctors, www.врачи-предприниматели.pl

Как создать личный бренд? 4 шага на пути к созданию личного бренда // 16+

ВАМ ВРАЛИ ПРО ЛИЧНЫЙ БРЕНД: 10 ошибок построения

, , , , ,