Что такое память? сергей лозница об «аустерлице»

Почему влюбленные пары или мамы с детьми едут в лагерь в солнечный день? Почему люди делают селфи перед воротами с надписью "Arbeit macht frei" — интересуется вопросом режиссер Сергей Лозница в беседе с Мариолой Виктор. Он также спрашивает об этом в документальном фильме "Аустерлиц", который мы могли наблюдать во время Millennium Docs Against Gravity в нынешнем году.

Первая ассоциация с Аустерлицем относится к Наполеону, однако это обманчивый след. Чего же ваш последний документальный фильм о массовом "туризме" в лагерь смерти называется "Аустерлиц"?

Что такое память? сергей лозница об "аустерлице"

Меня воодушевил роман В.G. Роман Себальда "Аустерлиц". Себальд задавал те же вопросы, что и я в собственном фильме. Это история о памяти, о последствиях ее стирания и о клейме, которое такое стирание оставляет на жизни человека. Мой фильм очень слабо связан с историей еврейского мальчика, описанного Себальдом, который проводит всю собственную взрослую жизнь в поиске следов собственных родителей, исчезнувших во время войны. Одна из улик ведет в концентрационный лагерь. В фильме говорится о лагере Заксенхаузен, расположенном в 30 километрах от Берлина. Там содержались люди всех национальностей: сначала немцы, враги фашизма, после евреи, русские, граждане Украины, цыгане, поляки. Когда я готовился к работе, у меня в голове были и прочие произведения, например "Исправительно-трудовая колония" Кафки и "Дон Кихот" Сервантеса. Я думал о странных, иногда забавных, иногда пугающих ситуациях, которые происходят с нами, когда мы посещаем места, провоцирующие вопросы о том, кто мы и что мы делаем.

Вы не думали об Освенциме?

Не. Я хотел снять фильм в лагере в Германии. Заксенхаузен был создан до Освенцима, до войны, во второй половине 30-ых годов XX века. Дахау занял первое место, но Заксенхаузен был образцовым лагерем с точки зрения строительства и подготовки будущих начальников.включая. Рудольф Хёсс, который позднее получил должность руководителя Освенцима. Тут были разработаны новаторские стратегии по уничтожению заключенных. Мы также снимали в Бухенвальде, Берген-Бельзене, Миттельбау-Доре, однако в основном в Заксенхаузене, так как это самый популярный лагерь.

Детальнее в журнале Sens 062017, также доступен в электронной версии

«Аустерлиц» Сергей Лозница / «Austerlitz» Sergei Loznitsa

«Аустерлиц» Сергея Лозницы: между беспамятством и памятью, Алексей Гусев

, , ,