Что такое настоящее «корпоративное благополучие»?

Идея "корпоративного выздоровления" становится все более популярной в мире бизнеса. Что это в действительности означает в обычной жизни сотрудников? Абонемент в спортивный зал, перерыв на массаж? А может быть, больше свободы, расслабленности и доверия? Мы пытаемся разобраться в данном в связке с тренером и инструктором Малгожатой Князь.

Когда вы слышите "корпоративный велнес", вы представляете себе массажный кабинет, размещенный между помещением офисного типа и кафетерием. Или ежемесячный поход в салон красоты для всей команды. А еще внутренний дворик с фонтаном и зелеными кустами, где сотрудники могут прогуливаться во время утреннего кофе. Копоративное благосостояние может быть или не быть этим всем, однако это намного больше, чем просто благосостояние. Проще говоря, это забота про здоровье сотрудников, что приводит к улучшению их настроения и работоспособности. Таким образом, обе стороны получают выгоду. Так чего же не все это делают?

Согласно отчету о корпоративном оздоровлении в польских компаниях от 2015 года, только 3 процента. работодателей внедряют стратегию охраны здоровья в собственных организациях. Чтобы сравнить — практически 30% компаний в мире. компаний. В Польше до 70 процентов. оздоровительные мероприятия, организуемые на рабочем месте, носят разовый или эпизодический характер. Очень часто сотрудников приглашают на дни здоровья, во время которых можно померить уровень сахара, артериальное давление или получить консультацию с профессионалом. Порой в столовых для сотрудников вводится более здоровое меню, а в компании доступны свежие фрукты. Проводятся индивидуальные семинары про то, как справиться со стрессом, или предлагаются абонементы в бассейны и фитнес-клубы. — Но существует полное отсутствие понимания велнеса", — замечает Малгожата Князь, коуч и бизнес-тренер. Она объясняет, что благосостояние должно касаться четырех измерений жизни человека: физического, умственного, эмоционального и духовного. Но как перенести это в профессиональную жизнь?

Физическое измерение: здоровый баланс

Не стоит записываться на занятия аэробикой, если предполагается, что вы будете сидеть в компании после работы. Человек, который работает 10-12 часов, на следующий день будет уставшим, и то, что он сделал бы за 8 часов, будет сделано за 10. В долговременной перспективе это приводит к физическому и психическому запустению и выгоранию. — Как то у меня был швейцарский начальник, для которого опоздание было признаком того, что происходит что-то неладное — что работник не может справиться с собственной работой, что его компетенции неверно оценены или что в организации работы есть какие-то ошибки. После он начал искать решения. Длинные рабочие дни — это практически норма в нашей компании, — говорит Малгожата Князь. Помимо того, фитнес-залы компании, которыми можно пользоваться после работы, позволяют людям, желающим привести себя в форму, приходить домой позднее и ощущать себя так, словно они находились на работе практически без перерыва. Нарушает баланс между профессиональной и собственной жизнью. Это не замечательное решение, так как самое здоровое — это баланс. Малгожата Князь приводит пример австрийской компании, в которой она работала в 1990-х годах. которая предлагала массаж собственным сослуживцам во время перерыва. Была комната, в которой работал массажист, и каждый имел право получать его услуги 2 раза на протяжении недели по 20 минут. Чтобы сравнить, во время антистрессового семинара, организованного польской компанией для собственных сотрудников, работники жаловались на то, что они ликвидировали столовую для сотрудников, так как ее помещение было нужно для помещений офисного типа. Теперь они кушают за рабочими столами, а социальные комнаты настолько малы, что в них помещаются только кофеварка, микроволновка и холодильник. — Компания отправила сотрудников на стресс-тренинг и не обеспечила им возможность есть с удобством. Не дает им качественных перерывов", — комментирует г-жа Князь.

Между тем, психологи и доктора рекомендуют делать перерыв после 90 минут интенсивной концентрации. Мы не можем быть эффектными, сконцентрированными и сосредоточенными в течение 8 часов, в перерывах мы должны делать противоположное тому, что мы делаем на работе. Нам необходимо выключиться на какое то время, чтобы потом наша эфективность и концентрация были еще больше. — На некоторых рабочих местах есть уже говоря иначе комнаты отдыха, где можно отдохнуть, однако что с того, если люди боятся там находиться, — добавляет бизнес-тренер. — Так как начальник увидит их и даст им дополнительные задания.

Какова причина неправильного понимания слова "благосостояние"? — Обычно эти инициативы организуются отделами кадров, либо благодаря тому, что на них выделяется бюджет, либо благодаря тому, что есть указания из головного офиса, и руководство почти что не моделирует подобное поведение", — замечает Малгожата Князь. — Если бы такого руководителя можно было поймать медитирующим в комнате отдыха или если бы он сам ездил на работу на велосипеде, сотрудники охотнее выходили бы из собственных машин и занимались более полезными повседневными физическими упражнениями. В нашей стране это все еще нечастое явление. Необходимость контролировать и отсутствие доверия доминируют.

Психическое измерение: более расслабленное

Реализация идеи "корпоративного велнеса" в ментальной сфере — это, к примеру, предоставление сослуживцам гибкого рабочего графика или права 1 день на протяжении недели работать из дома. Еще один пример из-за границы, достойный внимания: одна австралийская компания иногда проводит акцию "24 часа исключительно для вас и ваших идей". После все в командах представляют, какие идеи пришли им в голову в тот момент. Оказывается, эти идеи могут быть применены всеми. Компания Google доказала, что большинство ее самых современных идей приходят из случайных разговоров в зале совещаний. — Психическая свобода особенно актуальна, говорит Малгожата Князь. — Работа, направленная только на достижение результата, приводит к узости мышления и перспективы. Собственно в момент расслабления нам часто приходят в голову креативные идеи. И собственно здесь я часто слышу споры менеджеров: "Мои сотрудники не должны быть креативными, они должны делать работу". Но творчество нужно в любой области, и оно может заключаться в изменении процессов или процедур. Это не только для творческих отделов маркетинговых агентств.

Эмоциональный аспект: ваш депозит важен

Командировка 2 раза в течении года, во время которой можно отправиться в салон красоты и подобрать массаж или визит к косметологу, не даёт людям ощутить, что они действительно важны. Так как одному человеку, чтобы расслабиться, необходимо бегать по дорожке для занятий бегом, а другому — лежать в сауне. для того чтобы оздоровительные мероприятия были эффектными, они не могут быть огульными и лишенными внимания к остальным людям. Это помогает людям ощущать себя важными и ценными. — Однако если, к примеру, стиль общения в компании такой, что сотрудники не ощущают, что с ними считаются, свежие яблоки в их корзинах или абонемент в спортивный зал не помогут", — говорит Горжата Князь. Тогда люди думают про себя: "Руководство только старается сделать нас более продуктивными и эффектными, уменьшить кол-во прогулов, но в действительности им на нас наплевать". Между тем, собственно приятные эмоции подчиненных. оказывают влияние на качество работы. Духовное измерение корпоративного благополучия — это чувство того, что то, что мы делаем, имеет более глубокий смысл, что у нас есть определенные ценности и бизнес-цели, которые мы представляем и отождествляем с ними.

Специалист Малгожата Князь сертифицированный бизнес-тренер, учитель и менеджер. Она оказывает поддержку организациям в построении культуры коучинга.

АКТУАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ И ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ ПРОГРАММ БЛАГОПОЛУЧИЯ СОТРУДНИКОВ ОТ ВЕДУЩИХ КОМПАНИЙ

Что такое благополучие или новомодный WellBeing

, , ,