Человек без денег. кто такой марк бойл??

Чтобы узнать, что деньги действительно не делают вас счастливым, активист Марк Бойл полностью от них отказался. Результаты трехлетнего эксперимента принесли ему такое удовлетворение, что он решил пойти на несколько шагов дальше и вернуться к доиндустриальной модели жизни. Некоторые из его идей могут быть реализованы даже в большом городе.

В 2016 году Марк Бойл, активист и писатель из Ирландии, известный миру как "Безденежный человек", написал свое последнее письмо и закрыл компьютер. Он надеялся, что больше никогда в жизни ему не придется открывать ее (что ему не совсем удалось). Он решил, что отныне будет жить вдали от цивилизации и полностью лишен доступа к технологиям. Это решение стало продолжением его эксперимента почти десятилетней давности, когда он проверял, как функционировать без денег. Ранее он изучал экономику и работал финансовым менеджером в компаниях, производящих экологически чистые продукты питания. Однако он все больше критиковал темную сторону капитализма, которую он видел даже в теоретически этичных рабочих местах. По его словам, именно время, проведенное вдали от погони за карьерой и прибылью, позволило ему полностью раскрыться. Он обнаружил, что все, что ему нужно для счастливой жизни, он может произвести сам или получить по бартеру. Эксперимент, запланированный на год, длился в три раза дольше. Со временем Бойл в определенной степени вернулся к деньгам, но по мере того, как его зависимость от технологий становилась все сильнее, он решил вернуться к своим корням. Он выбрал жизнь без интернета, телефона, электричества, канализации и центрального отопления. Не в сети..

Мысли, написанные от руки

Бойл регулярно делится своим опытом с читателями в газете The Guardian и в своих книгах. Книга "The Moneyless Men: A Year of Freeconomic Living" была опубликована на английском языке в 2010 году, а польские читатели только что получили название "Offline".

Бойл пишет от руки, общается с редакторами по почте (что занимает так много времени, что я не смог заставить его ответить на мои вопросы до выхода этого номера в печать). Он отвечает журналистам и читателям письмами, он понятия не имеет, сколько "лайков" получают его колонки в Интернете, и он даже умудрился пропустить Brexit. Для написания книги ему пришлось на время покинуть мир офлайн, чтобы переписать свои рукописные заметки на компьютер. Он вспоминает это время как ужасное. Его размышления наводят на размышления. Они бросают вызов правилам современного мира и показывают, что можно жить по-другому.

"Как общество, мы произвели достаточно вещей, чтобы хватило на всю жизнь. (…) Мы могли бы сократить свои личные расходы до минимума и, таким образом, перейти на 21-часовую рабочую неделю. Мы обрели бы жизнь в свободное время. Мы можем выращивать собственные продукты питания, создавать кружки подарков и бесплатные магазины, обучаться навыкам в небольших масштабах или ездить на велосипеде вместо того, чтобы водить машину. Все это позволило бы сократить выбросы углекислого газа и одновременно повысить уровень нашего счастья. В долгосрочной перспективе нам необходимо поставить под сомнение фундаментальные культурные нарративы нашего времени: неограниченный рост, отрыв от природы и даже монетарную экономику", — считает автор книги "Offline.

Человек без денег. кто такой марк бойл??

Вернуться к первозданности

Чтобы реализовать свои идеи, Бойл жил в трейлере без электричества и водопровода. С этого момента все, что ему нужно было сделать, он должен был делать сам. Очень быстро он начал ощущать положительный эффект от этого решения. Хотя поначалу перспектива остаться без денег казалась ему пугающей, со временем он стал более спокойным, здоровым и довольным своей жизненной ситуацией. Среди прочего, потому что он перестал строить свое чувство безопасности на имуществе, а нашел его в себе и в отношениях с другими людьми. "Теперь я был валютой, а не фунтом. В моей безналичной экономике солидарность вознаграждалась превыше всего. Сравните это с миром больших финансов, где здоровая доза психопатии часто помогает пробиться наверх, а эгоизм и безжалостность просто необходимы". — он написал. Трудно не согласиться с ним.

Становится все более очевидным, что мы погрязли в погоне за прибылью и идеей постоянного роста, вместо того чтобы думать о том, что действительно важно. В корпорациях электронные таблицы часто имеют большее значение, чем люди. Это стало очевидным во время пандемии, когда многие компании массово увольняли сотрудников, вместо того чтобы спокойно принять тот факт, что какое-то время организация будет приносить меньше прибыли, но даст хлеб многим семьям. Разве такой подход не был бы более гуманным?

Человек без денег. кто такой марк бойл??

Многие действия "Человека без денег" кажутся слишком экстремальными. Например, гигиена. Ванна в одной только воде, без мыла, является самой мягкой из них. Зубная паста из рыбьих костей и семян фенхеля, непроданные газеты из местного газетного киоска вместо туалетной бумаги (Бойл упоминает, что случайно вытерся статьей о себе). Ему также пришлось пересмотреть свои убеждения относительно диеты. Ранее веган, он теперь добывал пищу самостоятельно: рыбачил три раза в неделю, а когда нашел на дороге мертвую косулю, сбитую машиной, притащил ее домой и использовал каждую ее часть. Он сам развел огонь, потому что решил отказаться даже от зажигалок.

Отрыв от технологий также имел неприятные последствия. Когда его партнерша рассталась с ним по письму, у него не было возможности связаться с ней. Он не смог приехать на похороны любимого человека, потому что узнал об этом уже потом, из письма матери. Когда ему не хватало встреч с друзьями, он нашел решение — пригласил их на сбор яблок и изготовление сидра. Всем было гораздо веселее, чем во время скучных еженедельных встреч за пинтой пива.

Прежде всего, не тратьте

Хотя обычный человек не сможет реализовать все идеи Марка Бойла на практике, некоторые из его действий могут вдохновить на перемены. Например, продукты питания, потому что мы тратим 13 из того, что покупаем. Бойл добывал часть продуктов, собирая просроченные товары, которые не нужны магазинам, и сейчас это вполне осуществимо, поскольку на Facebook существуют процветающие группы фриганов, члены которых обмениваются ненужными продуктами (например, кастрюлей бигоса, с которой они не могут справиться сами) и сообщают друг другу, какие магазины только что избавились от просроченных товаров. Поиск в мусорных баках еще хороших бананов или авокадо — это выброс адреналина, хотя в культуре это все еще запрещено. Однако во многих польских городах есть продовольственные кладовые, где можно оставить то, что вам не нужно, а также подать себе оставленную там еду.

Автор "Offline" занимался садоводством, рыбалкой и охотой, и благодаря этому ел ровно столько, сколько ему было нужно. У него не было ни лишнего веса, ни расточительности. Я тоже уже давно пытаюсь применить на практике некоторые из этих философских принципов. У меня нет сада, но я слежу за тем, чтобы не покупать больше, чем мне нужно. Пандемия немного помогла мне и заставила запастись продуктами, но в разумных пределах, чтобы не тратить ничего впустую. Когда выяснилось, что я не могу в любой момент пойти в магазин и купить то, что хочу, в дело вступила креативность. Изобретение новых блюд, используя только то, что было у меня дома, кормило не только домочадцев, но и мои творческие потребности. Это также позволило мне отдохнуть от стресса. Как будто забота о самых простых и важных вещах позволила мне быть здесь и сейчас, вместо того чтобы беспокоиться о большой картине.

Именно это и заметил Марк Бойл. Он переехал в деревню, чтобы жить тем, что в поп-культуре называют "простой" жизнью. Но на самом деле все совсем не просто. Бойлю приходилось обеспечивать себя самому; он был занят с утра до ночи, но, возможно, это оставляло меньше места для стресса или постоянного анализа. Ритм дня был направлен на удовлетворение потребностей момента ? вместо того, чтобы думать о том, что купить и где взять на это деньги ? оказали лучшее воздействие на его психику, чем курсы по внимательности. "Философия внимательности — это уже не духовная роскошь, а экономическая необходимость", — говорит Бойл. В мире, ориентированном на цели, потребительство и потребности, пребывание в "здесь и сейчас" кажется единственным спасением.

Жизнь после жизни

Через обмен можно получить не только еду. Покупать новые вещи и тем самым производить больше мусора нерационально, особенно в мире дешевых товаров из сетевых магазинов, качество которых зачастую честнее назвать одноразовыми.

Я признаю, что судьба планеты в моем сердце, и постулаты Марка Бойля мне близки. В то же время я люблю модели… Одежда для меня — это поле для экспериментов и самовыражения. Я пыталась отказаться от этого, сведя покупки к минимуму, но чувствовала, что мне явно не хватает в этой области. Затем я открыла для себя группы винтажной моды на Facebook. За четверть того, что я потратил бы в магазине, я мог приобрести самые невероятные подержанные творения, часто настоящие сокровища. Я также положила свои вещи, которые мне больше не нужны, чтобы дать им вторую жизнь. Я купил подержанную посудомоечную машину, от которой предыдущий владелец хотел избавиться, потому что делал капитальный ремонт кухни.

Мне также нравится, что в группах обмена валютой часто являются фрукты, шоколад или вино, а иногда даже совершенно неосязаемые вещи, такие как танец или стихотворение! Однажды я обменял апельсин на бестселлер. Подруга-блогер продает косметику после тестирования по более низким ценам, а вся прибыль идет на благотворительность. Платя ей, я чувствую, что делаю что-то хорошее, и это приятно. Однако я все равно стараюсь покупать только то, что мне действительно необходимо, чтобы не создавать ненужный хлам.

Искусственные желания

Технологический детокс Марка Бойла также имеет экономическое измерение. Невозможно отрицать, что смартфоны и интернет являются одним из основных инструментов, которые бренды используют, чтобы донести до нас свою продукцию. Когда нас не бомбардируют рекламой товаров, которые мы не можем себе позволить и которые нам на самом деле не нужны, мы перестаем их хотеть. Я не могу отказаться от интернета надолго, как Марк Бойл, я позволяю себе цифровой детокс только в отпуске. Но я могу сделать кое-что еще. Я перестаю следить за любыми брендами в Instagram, даже за своими любимыми брендами. Когда я не вижу их продукцию каждый день, я забываю об их существовании. Я понимаю, что мои потребности были созданы искусственно. С тех пор как я наблюдаю за людьми, которым есть что сказать, а не что рекламировать, моя виртуальная жизнь стала интереснее и насыщеннее. На самом деле, я думаю, что покупки часто заменяют ощущение счастья в жизни. Я предпочитаю обеспечивать его другими способами: через хорошие отношения, ценные связи, занятие страстями. Для меня стало решающим осознание того, что у меня есть все, что мне нужно. Мое внутреннее благополучие не зависит от того, что у меня есть. Когда я чувствую себя хорошо внутри, шопинг — это просто приятное, но совершенно ненужное дополнение.

Марк Бойл живет по принципу Ганди: "Будь тем изменением, которое ты хочешь видеть в мире". Однако я прекрасно понимаю, что до выполнения его требований еще далеко, и его отношение — это исключение в мире, контролируемом потреблением. Но стоит время от времени позволять себе свободу жить совсем без денег. "Нужно быть сумасшедшим, чтобы не попробовать хотя бы на недельку летом", — говорит Бойл. — Позвольте себе долгие прогулки по лесу, походы на выходные на пляж, приготовление пищи на свежем воздухе из продуктов, которые вы выращиваете или ловите, катание на велосипеде, прослушивание акустической музыки у костра, походы в дикую природу, сбор ягод и орехов, ныряние голышом в озеро, сон под звездами…". — он перечисляет.

По его мнению, отказ от денег имеет ключевое измерение: он позволяет нам добраться до сути бытия, которую цивилизация и потребительство пытаются заглушить в нас.

Миллионер отказался от всех своих ДЕНЕГ… Ушел жить в ВАГОНЧИК в лесу навсегда… Это невероятно…

Знакомься Марк Бойл — человек, который живет без денег!

, , , ,