Анна якубовская: всегда близко

Что является самым важным в жизни? Взаимное доверие, уважение к инаковости, помощь другим людям. Это очевидно? К сожалению, не полностью, — говорит Анна Якубовская "Паулинка", героиня Варшавского восстания. Она провела более пяти лет в коммунистической тюрьме. Она не сломалась. Она по-прежнему верит в людей, хотя и беспокоится о том, что ждет ее впереди..

Анна якубовская: всегда близко

Анна Якубовская "Паулинка", род. 1927. Она участвовала в Варшавском восстании, в сталинские годы была приговорена к восьми годам заключения, более пяти лет провела в камере. Она была членом "Солидарности", в свободной Польше была награждена орденом Polonia Restituta. Она говорит, что она обычная женщина, живущая в необычное время.

Кем вы хотели стать, когда были маленькой девочкой?

Мне было 12 лет, когда началась война. И у меня не было времени строить планы, даже детские, потому что до войны я наслаждался моментом, жил свободно, в хорошей атмосфере… Мои родители любили друг друга, они были образованными. К сожалению, мой отец умер — в 1933 году, но у нас были бабушка и дедушка, очень богатые, которые позаботились о том, чтобы мы с сестрой и младшим братом жили в хороших условиях. Дед Эдвард Натансон был доктором физики, известным промышленником, но также коллекционером произведений искусства: у него были картины Челмонского, Выспянского, Брейгеля и др. Все, конечно, потом исчезло, но до 1939 года мы жили свободно, без проблем. И тогда я ничего не планировал. Я просто жила как ребенок, и счастливо.

А потом началась война. Когда вспыхнуло Варшавское восстание, вам было 17 лет.

Я очень быстро повзрослела, и — снова отвечая на первый вопрос — у меня не было времени на девичьи мечты. Дед умер в 1940 году, через год нашу мать арестовали немцы, нам пришлось со старшей сестрой стать самостоятельными, изменить образ жизни. Во время оккупации я довольно быстро попал в подполье. И тогда я попытался направить свои интересы. У меня всегда была склонность к общественным, так сказать, действиям в интересах других.

Анна якубовская: всегда близко

Вы хотели стать политиком?

Нет! Это не было чем-то политическим, я никогда не был политиком и не принадлежу ни к какой партии. Может быть, я расскажу вам об одном эпизоде в конце 1939 года, когда мы собирали книги для военнопленных в немецких лагерях для военнопленных. Я была самой младшей в классе, девочкам было по 13, мне — 12, так мы думали: "Что мы, девочки, можем сделать хорошего?". И это был сбор книг, который мы проводили против воли начальства, такое первое гражданское неповиновение. Мы решили, что аргументы взрослых неубедительны и что этот сбор книг, ведущий к отправке книг, принесет пользу и удовольствие солдатам в плену — они получат знак, что о них помнят.

Это то, что вы взяли из дома? Ваша мать также занималась помощью другим.

Благотворительность, особенно после смерти вашего отца, заполнила ее жизнь. Когда я писала воспоминания моей матери после ее смерти, я нашла письмо, в котором она писала, что не может оправиться от шока после смерти отца, и что если бы не дети, она бы не знала, что делать со своей жизнью. Она даже стала президентом организации "Господь милосердия". Благотворительная организация "Винсент де Пауло". Она посвятила этому всю свою жизнь, даже после войны. Несмотря на свои еврейские корни, она была набожной католичкой. Для меня в то время религия была не так важна.

Подробнее в августовском номере журнала Zwierciadlo

Выпуск 082018 также доступен в электронной версии.

Анна Якубовская

Анна Якубовская-Васина — песни в спектакле «Три мушкетёра»

, , , ,