Не выбрасывайте, ремонтируйте! дайте вещам вторую жизнь

Для чего ремонтировать, если за маленькие деньги можно приобрести что-нибудь новое? Да, но одновременно это намного больше загрязнит планету и отнимет работу у ремесленников. На вопрос про то, выкинуть ли его или отремонтировать? — очень много людей выбирают другой вариант.

Больше десяти лет назад в Амстердаме появилась на свет идея Repair Cafe, другими словами встреч за чашкой кофе, во время которых вы можете отремонтировать поломанный предмет под управлением профессионала. Сегодня их насчитывается более 2-ух тысяч по всему миру. В Польше ремонтные кафе регулярно работают в Пиле и Катовице, а периодические встречи проводятся в большинстве городов в связи с самыми разными мероприятиями, например как продвижение идеи безотходного производства или экономики, основанной на переработке сырья.

Отчет, подготовленный в ноябре 2019 года исследовательским агентством Danae для Министерства экологии , показывает, что более 36 процентов. опрощеных возвращают сломанные вещи в ремонт. Многие из них указывают, что выполняют это из бережливости, однако их популярность невелика. Растущая экологическая и социальная осведомленность также считается мотивацией. Покупка новой вещи означает, что предыдущая становится дополнительным куском мусора, а применение услуг по ремонту поддерживает здешних специалистов.

Ремонт вещей также связан с эмоциональными причинами, привязанностью к предмету, а не обязательно с его имущественной ценностью. В стране восходящего солнца это стало причиной того, что ремонтный процесс был возведен в разряд искусства, или кинцуги. Разбитые керамические горшки лакируются и порошком драгметаллов, обычно золота, но иногда также серебра или платины. Мастера — хотя правильнее было бы назвать их художниками — не пытаются спрятать вмешательство, наоборот, видимые следы увеличивают ценность предмета.

Сапожников без Дратевко

В старых детских пособиях при обучении ремеслу обычно фигурировал сапожник, к которому Ала или Янек приносили собственные износившиеся ботинки. В воспитательной модели тех лет сапожник сначала пугал ребенка, что с ними ничего не реально выполнить, а потом весело объявлял, что он просто пошутил и на следующий день ботинки "будут словно новые". Такой же эффект обещают сегодня мастерские по ремонту обуви. Они абсолютно не похожи на темные, с резким запахом клея старые сапожные мастерские, которыми управляют мастера, согбенные годами работы на копытах, их хозяева с их творческим подходом к клиенту больше похожи на сапожника Дратевке.

Один из них, SneakersSpa, размещен в варшавском районе Прага. На ресурсе компании мы читаем: "Усталый вид и повреждения вынуждают очень часто задумываться о приобретении новой обуви? Действительно ли вы хотите отказаться от обуви, которая сопровождала вас в самые принципиальные моменты вашей жизни и увлекала вас на поиски приключений во время увлекательных поездок с компанией друзей?". Идентичная мастерская, также со словом Spa в наименовании, работает в Жешуве. а еще завлекает клиентов, обращаясь к их чувствам: "У вас есть любимая пара обуви, но вы отказываетесь от нее, поскольку она плохо выглядит? Вы не обязаны! (…) В спа-салоне Shoes Spa мы творим чудеса!". Просматривая фотографии "до и после" на их профилях в Facebook, можно убедиться, что это не пустые обещания. Даже очень повреждённые кроссовки, которые многие из нас выбрали бы увидеть в ведре для мусора, после реставрации выглядят словно новые!

Кожа и годы

Что если мы не хотим избавляться от свитера, так как ощущаем себя в нем отлично, и он такого отличного качества, что, не обращая внимания на прошедшие годы, не потерял собственный покрой? Но мы случайно зацепили гвоздь, и в рукаве появилась небольшая дырочка..

В данном случае обстоит дело очень легко, поскольку все равно можно найти точки художественной правки. Обычно маленькие, спрятанные за границами городского центра, с адресом, который подается из уст в уста. Данная услуга не напрасно называется художественной — она не оставляет следов. Вы должны бережно удалить ничего из одежды и воспроизвести переплетение. Это трудоемкая и точная работа, поэтому услуга стоит дорого. Не во всех тканях есть нитки, которые можно удалить, поэтому профессиональные штопальщики не всегда берутся за эту работу.

Что дальше? Остается вариант "сделай сам". О его популярности говорит тот момент, что рекомендации необходимо искать не в старых руководствах для женщин, а в Интернете. Есть раздел по ремонту изделий из трикотажа.включая. Пару минут длится эпизод из серии "Sztrykowanie na ekranie" (sztrykowanie означает вязание), который можно найти на YouTube. К примеру, мы узнаем, что для спасения обтрепанной манжеты имеет смысл применять шило, которым мы зацепим люверсы и обработаем край. Если вы воздержались от обрезания ниток, висящих на манжете, ситуация приемлема. Если нет, можно применять хлопковое мулине, которое доступно во многих цветах, так что ремонт не будет выделяться. Если отверстие находится в ином месте, необходимо начать с изготовления вертикального мулине основы, объединяющего два края, вдоль которого, как при плетении, мы будем заплетать горизонтальную нить. Важно словить все стежки (иначе вязание опять начнет рваться) и не тащить края, а — как при художественной штопке — попытаться воспроизвести первое плетение. Это может показаться сложным, впрочем после нескольких попыток (плохой стежок можно порвать!) Я уверен, что это сработает. "Пробуйте, получайте удовольствие" — поощряет руководитель.

Клуб мебельщиков

Ремонт мебели также имеет много последователей. В отличии от искусства кинцуги, где будут сохранены все детали и специально оставляются следы ремонта, мебель после реставрации неузнаваема, а в мягкой часто не меняется только каркас. Помогает большая куча видео в Интернете и хорошие книжные руководства. Но если с починкой свитера можно свободно проводить эксперименты (ведь его легко вернуть в прежнее состояние), то ремонт своими руками прабабушкиного трельяжа может навести страх на неопытного человека. И правильно, ведь риск необратимого повреждения мебели довольно большой. Но снова же, это не означает, что вы должны отдать его в профессиональную реставрационную мастерскую, так как всему можно научиться под управлением профессионала.

Реставрационные мастерские проводятся.в частности. Анета Буковска из Варшавы, автор блога Starych Mebli Czar и профиля на Facebook под тем же названием. Ее приключение со старой мебелью началось еще в школе , когда в поиске временной работы она попала в реставрационную мастерскую в галерея исскуства "Стара Прага". Ее блог очень профессиональный и полный. Кроме информации о семинарах, тут можно найти рекомендации справочников и литературы по мебельному искусству, анонсы лекций, фотографии антикварных ярмарок и распродаж, разбросанных по всей Польше, которые она постоянно посещает. И самое основное — фотоотчеты с ее работы и очень много практичных советов. Шаг за шагом мы узнаем от них, как восстановить стул из гнутого дерева, деревянный сундук или стоячую лампу.

Ремонт вещей имеет собственное обаяние и глубоко тайный умысел — не только уже упомянутый финансовый, социальный и экологичный, но и психологический. В каком-то смысле это вполне уместно сравнить с построением отношений на потенциале: мы оставляем то, что работает, отказываемся от того, что сломано. И также, как во взаимоотношениях, необходимо подумать, перед тем как сжигать за собой все мосты, перед тем как приобретать очередную пару брюк — давайте подумаем, не лучше ли вернуть к жизни одну из многих износившихся пар, собравшихся в нашем гардеропе.

 

Превращаем старое в новое || Гениальные идеи по переработке старых вещей

Не выбрасывай СТАРУЮ,КЕРОСИНОВУЮ ЛАМПУ!!! Старым вещам ВТОРУЮ ЖИЗНЬ!

, , ,