Возобновление работы садов с выделенными участками

Не обращая внимания на то, что большинство людей считают огороды на дачах пережитком коммунистической Польши и пенсионерским скансеном, сегодня они переживают ренессанс популярности. В разгар пандемии коронавируса цены резко взлетели, а число потребителей возросло. Новое поколение захватывает участки, чтобы открыть для себя красоты городского садоводства.

Будут помидоры, фасоль (хотя предупреждают, что ее вероятнее всего съест тля), тыква, острый перец и кабачки. И травы — тимьян, базилик, кориандр. Если майские морозы были благосклонны к ним, тогда должна появиться и клубника. Агнешка Ковальская, корреспондент и автор путеводителей "Zrob to w Warszawie!" и альбом "Warszawa. Варшава", годом ранее она выкопала собственные первые гренки. После увольнения с работы в крупном издательстве она искала то, что помогло бы ей поменять и немного урегулировать собственную жизнь. Она купила земельный участок. В саду, расположенном в одном из очень больших и старых аллотационных садов в Варшаве, она каждое утро приходит с собственной собакой. При помощи друзей она построила террасу и необычную беседку из яблочных ящиков, распланировала посевы. Она сообщает о собственных успехах в садоводстве, публикуя фотографии на Instagram. Она сама старательно следит за фотографиями, помеченными хэштегами: #allotment и #allotmentgarden, которые показывают достижения в садоводстве со всего мира. — Приятно видеть, как садоводы в нашей климатической зоне цветут и прорастают одновременно. Это подталкивает! Сформировывается всемирное сообщество садоводов — она смеется.

Агнес со всей серьёзностью относится к садоводству и старательно учится садить, ухаживать и беспокоиться о собственных культурах, хотя признается, что ей не хватает терпения. — Соседи часто качают головами от жалости — я не дождалась с посадкой гороха, когда Зоська простыла, а я, пожалуй, простыла, еще и настояла на данной широкой фасоли", — признается она. Воодушевленные посещением ее участка, ее друзья очень часто думают о том, не стать ли им самим хозяевами участка. — Еще недавно разговоры о смене поколений на земельных наделах были несколько преувеличены. Но сегодня это хорошо видно, — указывает Агнешка. Согласно ее точке зрения, "новички" разделяют на два типа — одни ищут обычно рекреационные участки с подстриженным газоном, где можно поставить гриль, песочницу и батут для малышей. Иная группа — это те, кто желает что-то выращивать на участке.

Открытый сад

К данной группе относится Ханка. Ей 37 лет, у нее двое детей, много лет она работала графическим дизайнером, сейчас у нее собственный бизнес. То, что она ест, немаловажно для нее, она пытается осознанно подбирать продукты. Она купила земельный участок три года назад.

— В мире городское садоводство в самых разных формах развивается уже на протяжении многих лет. Такие крупные города, как Нью-Йорк или Берлин, должны думать про то, как принести урожай в города. Нам не надо думать об этом, так как у нас под носом есть собственно то, что нам необходимо — небольшие наделы земли", — объясняет она. Она сама начала с огорода на балконе, и первые помидоры, шнитт-лук и клубника принесли ей много радости. Уже не говоря о ее дочерях, которые повседневно проверяли, как растут растения. Это мотивировало ее. — Сегодняшние дети часто не знают, как растет морковь или откуда берутся помидоры, которые они кушают. И это самые элементарные вещи. Никогда не знаешь, как сложится участь мира, и, может быть, эти знания помогут им когда-нибудь выжить, — полушутя, полусерьезно говорит Ханка. Этих людей, как она и Агнес, становится все больше и больше. Бруно Захариасевич третий год подряд зовет вас к совместной работе на собственном огороде в ROD Sepolno во Вроцлаве. Юрист по образованию, он прошёл семинар по установке эко крыш и интересуется съедобными сорняками. Когда ему достался запущенный, заросший участок, он решил оставить сад открытым — вы можете прийти на участок Бруно и одновременно с ним экспериментировать с садоводством. Хозяин с радостью делится урожаем. Агнес также с радостью зовет друзей к себе на прическу. — Друг, который интересуется кулинарией, берет несколько грядок в саду и ухаживает за овощами, которые мы потом вместе едим. Садоводство в приятной компании особенно приятно, поэтому мой сад открыт для друзей, — поощряет она.

Обыкновенные истории

Земляные участки пережили две войны, смену режимов, пару поколений поляков. Для некоторых они остаются синонимом позора, развлечением пенсионеров или преувеличенным символом нации, болтающей на барбекю по выходным. Для остальных они служат убежищем и последним местом, где они могут спрятаться от мира, который двигается очень быстро. Это некоторое пространство. Выделены из ткани города, часто недоступны для посторонних, управляются по своим законам. Нет недостатка в инициативах, пытающихся описать явление это. В 2012 году Музей Этнографии в Кракове опубликовал книгу под названием "Dzielo-dzialka", в которую вошли эссе, научные статьи и художественные проекты, показывающие разные моменты жизни сюжета. Инициативой, затрагивающей эту тему, считается проект Proste Histories, инициированный группой молодых архитекторов. Его авторы собрали несколько историй, которые связаны с конкретными садами и их хозяевами. Среди них педиатр, который во время войны хранил у себя на участке оружие, использованное потом во время Варшавского восстания, популярный варшавский балетмейстер и старейший варшавский цветовод, и, в конце концов, Казимеж Доманский, которому в первой половине 80-ых годов XX века было явление на его участке в Олаве. Дева Мария явилась ему в деревянном летнем домике и велела вылечивать людей. Благочестивый садовник так и сделал — за дальнейшие годы через сад прошли тысячи верующих. Собственно с этой истории возникла история. Войтек Мазан, архитектор, работающий в Граце, Австрия, нечаянно наткнулся на эту историю, но решил приглядеться к ней внимательно. Тогда он словно по-новому взглянул на сюжеты.

— Оказалось, что это автономное место, удалённое от городской реальности, индивидуальное место, где может случиться все, все что угодно, — говорит он. Более всего Войтека восхищают дачи, которые он с увлечением фотографирует. Так создается "Атлас беседок" (Instagram @atlasaltan) — не простая коллекция, документирующая доморощенные идеи архитектуры. — Много еще неизведанного пространства наших мегаполисов, мы знаем о его существовании, но не знаем его. Вызывает все больше споров, так как это закрытый мир, в который сторонним доступ запрещен. Перед тем как мы поспешим превратить все городские участки в парковки и здания офисного типа, необходимо подумать про то, что это за места и каково их значение на многих уровнях, включая.включая. социальные или архитектурные — говорит Войтек, который уже собрал практически три тысячи фотографий.

Впрочем это все еще маленькая часть архитектуры земельных участков — по оценкам, в Польше насчитывается около миллиона беседок. Не все осознают его увлечение к часто ветхим или китчевым беседкам, поэтому он оставляет за собой место: — Я только не высмеиваю низовые попытки создания архитектуры. Что меня привлекает в беседках, так это их добросовестность и тот момент, что они ни на что не претендуют и не идут никаким архитектурным направлениям.

Воспоминания по временам моего детства? Утомленность от суеты большого города? Скука по природе? Экологичный снобизм? Что привлекает людей помоложе к земля? Похоже, что он такой же, как и прошлые поколения. — Соседи-пенсионеры говорят, что раньше приходили сюда повседневно после работы. Когда они вошли в ворота сада, все напряжение пропало. Это кусочек летнего курорта в историческом центре города, — объясняет Агнешка. Для нее открытие земельных участков имеет еще одно яркое преимущество — оно изменяет ее взгляд на вещи. — Мне нравится посещать собственных соседей, общаться с ними. Мне необходим был контакт с людьми, так как я вдруг понял, что живу в пузыре, созданном одним окружением. Тут я узнала больше о стране, в которой живу, ведь аллоты — это Польша кратко", — объясняет Агнешка.

Зеленая революция, которая понемногу охватывает большие города, понемногу передвигается за ограды земельных участков. Общинные сады, огороды и фруктовые сады перестают быть сезонной диковинкой, в них принимают участие местные сообщества, которые соединяются, вместе копая картошку, привлекают взгляды к ценности здешних культур, независимости от глобальных гигантов, доминантных на рынке продовольствия. Приобретение садов и вхождение в герметичный мир садоводов-алломентаторов — еще одна глава в такой же истории.

КУПИЛ ЗАБРОШЕННУЮ ДАЧУ | РАСЧИСТКА УЧАСТКА | ПРОЕКТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ | СЕРИЯ — 3

Моя дача. Что творится на участке? Как перезимовал пруд? Обзор сада 1 мая

, , , ,