Садовница принца чарльза и ее заколдованный сад в кашубии

Кася Беллингем — садовый дизайнер с английским уклоном, сторонница эко-садоводства, пытается не очень вмешиваться в жизнь растений. Она создаёт сады для тех, кто их любит, с уважением относится к розам и крапиве. Чтобы быть увереным в этом, нужно только посетить ее сад в Згожалах в Кашубах.

Солнечный полдень, небо такое горячее, что тяжело стоять. Я нажимаю на ручку, ворота открываются… А там море зелени, цветов и облако ароматов трав. Пчелы кружат над цветами, бабочки над клумбочками, птицы поют в верхушках деревьев. Другой мир, другой климат. И сразу прохладнее.

Напротив идет Кася, с широкой улыбкой, расцветающим букетом и буйством волос каштанового цвета. "Нет ничего великолепнее цветочного букета, только что срезанных на поле", — говорит она в приветствии.

Она живёт тут с собственным сыном Альбертом, садовником Алиной, а до сегодняшнего дня с Андреем, который теперь занимается садоводством на островах. Мы сидим в беседке, пьем воду — подходящее место для разговора.

Как началось ваше "зеленое" приключение?

Из каникул, проведенных в саду моей прабабушки в Харькове (моя мама — русская). О, вы можете заметить ее на данной фотографии — в элегантном платье, с мотыгой в руках перед садовой грядкой. Ее сад был полон овощей, фруктов и трав, а ее дом — сепийные фотографии садов 19 века. Мне также нравился участок моих бабушки и дедушки в Гданьске, где я сажал салаты и лежал в шезлонгах… Сегодня все выглядит нескольно иначе (смеется). Сад для меня — это зеленый спортивный зал: мышцы работают, а голова отдыхает.

Это правда, что вы не всегда хотели быть садовником?

Кроме садоводства, мне нравились история и биология. Поэтому я подобрал садоводческий техникум в Гданьске Олива, специализирующийся на исторических садах. Но после завершения университета я получил превосходное предложение — стипендию и последующее обучение в Англии! Я решил за 5 минут. Так я оказался в Англии, в колледже Хэдлом в Кенте.

А потом в садах принца Чарльза, где вы учились органическому садоводству?

Я попал туда благодаря партнерству с организацией органического садоводства Garden Organic, патроном которой считается принц Чарльз. Вскоре меня пригласили работать в приватный сад наследника престола — Хайгроув. Так началось мое приключение с органическим садоводством.

Каково было работать с принцем Чарльзом? Имелась возможность поговорить?

Принц был приятным, всегда приветствовал нас и не избегал болтовни. Мы должны были отвергнуть его — мы проходили обучение королевской сметливости. Он был особенно хорошим работодателем. Он разместил нас в великолепных коттеджах, а на Рождество позвал отужинать в ресторане "Ритц" в столице Англии.

Я работал в декоративной зоне и в огороде. Я относила урожай с огорода на кухню, дверь которой была всегда открыта для нас. Мне нравилось пить английский чай с поварами и обедать. Иногда Уильям помогал нам в работе, чаще Гарри — он надевал собственный зеленый комбинезон и сгребал в связке с нами. Это не было оскорблением для него — в Англии забота о природе считается показателем высшего сознания.

Как вы вспоминаете работу в садах других аристократов?

Он был таким же милым, хотя я заметил, что аристократы ощущают себя немного неудобно в окружении садовников. Они не знают, как с ними обращаться. Садовник — это не "рабочий", а грамотный человек, раздиляющий с клиентом зеленую страсть. Однако у него нет того же положения.

В результате садовник может стать доверенным лицом собственного клиента. Случаются романы, завязываются дружеские отношения. Леди Мортон, на которую я работала 10 лет, консультировала меня по вопросам мэйк-апа и платьев Chanel. Я был ей ближе, чем ее свои дети!

В чем обаяние английских садов?

Английские сады благословлены влажным климатом и богатейшей почвой. Растения растут как сумасшедшие, они всюду! Как не стать садовником? Практически каждый англичанин считается таким. Очень много людей отказываются от химикатов и растят органические растения и огороды. Знаете ли вы, что в английских огородах дыни растят в… гамаках? чтобы плоды были прекрасной формы. Я потерял дар речи при виде этого!

Это немного другое, чем в Польше?

К большому сожалению,. Мы запутались в химических опрыскиваниях, мы вмешиваемся в жизнь растений, мы смотрим ролики с рекламой химических компаний, мы любим бетон и формальные сады. Мы предпочитаем ровный ряд сирени, а не меняющуюся по сезону изгородь растительную из граба. Люди в возрасте, особенно из провинций, также создают сады "под линеечку". Но Многие горожане, в основном, молодых, уже открыты для новизны, тоскуют по природе.

Ходят слухи, что важным событием в вашей жизни была встреча с длинноволосым садовником?

Да, мы вместе работали в Ялдингском органическом саду в Кенте. У Эндрю (так его звали) кроме чувства свободы, связи с природой и глубоких познаний в садоводстве был только черный лабрадор — и больше ничего. Он очень легко очаровывал сады, он любил природу, и я влюбилась в него до смерти. Я многому выучился у него — и о садах, и о жизни. Мы мечтали иметь собственную землю, выращенную без химикатов и вмешательства в природу. Однако наши зарплаты не позволяли нам приобрести участок земли в Англии. Поэтому мы решили приобрести его в Польше. Мы долго искали, и в конце концов мама нашла семь гектаров в Кашубии. Восемь лет спустя мы разместились там.

Я думаю, что огород был на первом месте?

По-другому и быть не имело возможности (смеется). Я люблю готовить! Чтобы овощам было комфортно и тепло, мы окружили их изгородью растительной из граба и бука, выполненного из саженцев, которые Эндрю выкопал в нашем лесу. Мы сделали подъездную дорогу и ольховый ряд. Мы посадили фруктовый сад и сад трав, а еще многолетние клумбы возле дома. Мы засеяли газон, начали создавать сад прерий. Сегодня, к большому сожалению, Эндрю больше не живёт с нами — он вернулся в Англию. И у меня одна нога тут, иная там.

Однако в Биттерруте также красиво!

Это великолепно! Жизнь тут течет очень медленно, чем в городе. Не обращая внимания на много занятий, у меня есть время для концерта птиц, радости от своего помидора, дегустации вкусов, цветов и запахов. В Польше, чем более иностранным считается что-то, тем оно более желанно. И я устал от пушистых листьев и странных полных цветов. Я предпочитаю обыкновенные, открытые, например ромашка.

Меня также раздражает комбинирование сильных цветов в садах, но я люблю сильные ароматы лилий, гиацинтов и запах императорской шашки, которая, по словам некоторых людей, воняет. Я думаю, со мной что-то не так (смеется). Раньше я любила цветы большими одновидовыми группами, а теперь полностью следую природе — смешиваю минимальное количество видов, словно они сами себя посадили.

Сад в стиле эко — что это за сад?

Это место, вдохновленное здешним ландшафтом, засаженное местными выносливыми растениями. Иностранные виды требуют много времени для ухода — они часто болеют, поэтому мы прибегаем к химикатам. И сад становится полем боя. В хороших садах, созданных по образцу природы, вы хорошо расслабляетесь, а в тех, что "изготовлены по мерке", расслабиться тяжело. В моем саду бывает много посетителей, я слышу "охи" и "ахи" при виде плетеных сплетен, домашних цветов. Есть люди которые считают, что как только растение зацветет, оно становится уродливым и его необходимо выкинуть. Неправда, она великолепна! Дайте ему просохнуть, не обрезайте до весны. Сухие стебли и листья оберегают корни от мороза, а птицы, мыши и землеройки строят из них собственные гнезда. В конце концов, все в природе есть смысл, правильно?

Каковы важные грехи польских садоводов?

Некритично следовать моде, рекламе, вмешиваться в природу, вырубая все сорняки, в которых живут ежи, жабы, насекомые и птицы, поедающие тонны вредителей! Другими словами, мы вмешиваемся в природу, а она отлично справляется сама. И мы применяем химикаты! Но когда растение болеет и плохо растет, это показатель того, что в саду ему нездоровится. Давайте отдадим его кому-нибудь другому или посадим в ином месте. Вместо использования химикатов давайте применять навозную жижу из крапивы, рододендрона и навоза, перегной и базальтовую жижу — щебень, полный микроэлементов. Земля никогда не должна быть нагой. Так что давайте садить его густо или мульчировать, но, ради Бога, не корой! Он привлекает из почвы все микроорганизмы, которые хотят ее разложить. и почва становится оскверненной. Мы бреем газоны налысо, но вы можете стричь только дорожки.

Какие принципы, усвоенные в садах, помогают вам в обычной жизни?

Я стараюсь жить по сезону, следить за тем, что происходит за моим окном. Сегодня, с огнями и экранами, мы часто путаем день с ночью. Это тяжело поменять, поэтому давайте хотя бы не есть то, что не растет сезонно. К примеру, я не ем помидоры во время зимы. Давайте не будем удирать от природы.

Вы управляете открытым садом в Згожалах, организуете семинары, делитесь собственными знаниями.

У меня также много другой работы — я занимаюсь соцсетями, в связке с другом создаю подкаст о природных садах. У нас уже существует несколько тысяч. слушателей! Я проектирую сады для людей, которые действительно их любят. Я организую экскурсии в английские сады, семинары и ярмарки. Она желает начать агротуристический бизнес, написать книгу о садах, снять о них фильм, организовать сеансы рисования под открытым небом и встречи для садовых дизайнеров. Но день слишком короток..

Вы разговариваете с растительностью?

Нет, я предпочитаю слушать их — от них можно многому научиться! Кто знает, может быть, если бы мы прислушивались к их "речи" и их потребностям, мы бы перестали их истреблять?

Иногда я мечтаю бросить жизнь в саду и поселиться где-нибудь далеко-далеко. Однако это длится непродолжительное время. Мне просто нужно выйти возле дома утром… Лака и сад, окутанный туманом, выглядят так волшебно…

Каждая Фотография Чарльза и Дианы Скрывала Одну и ту же Ложь

Срочно! Прямо на похоронах Принца Филиппа — они сделают это: принцесса Анна и Чарльз. Так нужно

, , , ,