Натуралистические сады — живые произведения искусства

Эти сады выглядят дико, словно их создала сама природа в ее самом замечательном виде. Это видимость. Все основательно спланировано, вымерено и посажено известным дизайнером, голландцем Питом Удольфом. — Я создаю вымышленный пейзаж, который волшебно беспокоит нас собственной красотой и вызывает атавистическую скуку по природе, от которой мы отрезаны в мегаполисах", — говорит он.

Распускаются почки, появляются листы… Я не знаю, когда… Весна в саду — волнующее время. Мне нравится видеть, как растения возрождаются", — говорит Пит Удольф, один из наиболее популярных создателей натуралистических садов. Он привлек интерес мировой общественности в 2006 году, когда в Нью-Йорке открыли Хай Лайн, ЖД виадук в Челси, превращенный в парк. Вдоль путей, в узком пространстве, Удольф создал оригинальный для города сад из трав, деревьев и цветов.

Сам Пит Удольф — крепкий голландец. Ему 75 лет, и повседневно он начинает (и заканчивает) с прогулки по собственному саду. Все его проекты имеют одну общую черту — они выглядят привычными и дикими, словно созданы матушкой природой. В действительности, сады Пита Удольфа выглядят так, словно они были тут всегда. Это, разумеется, видимость, все основательно спланировано.

— Я создаю вымышленный пейзаж, который не существует нигде, кроме как в саду, но волшебно беспокоит нас собственной красотой и вызывает атавистическую скуку по природе, от которой мы отрезаны в мегаполисах", — говорит Пит Удольф. И добавляет: — Некоторые люди выражают себя через музыку, другие — через слова, а мои средства выражения — это растения. Я люблю их. То, как они меняются, их динамика, их красота, их сила.

Он заинтересовался садоводством поздно, в двадцатые годы, когда искал альтернативу работе в семейном ресторане. В конце концов, в 80-х гг., он и его супруга Аня, с которой он функционирует и сейчас, переехали в деревню Хуммело на голландско-германской границе. Они купили старую ферму и три гектара земли. Они основали школу садоводства и сад, путешествуя по всей Европе в духе хиппи для сбора семян и необычных саженцев. Их привлекали растения, которые были одновременно традиционными и оригинальными, те, которые можно было встретить в лесах, прериях и полях Европы, Америки и Азии. Они экспериментировали, сажали, ухаживали, и в конце концов их работа и их сад стали известны в обществе. Пит написал собственную первую книгу, всего их было восемь, они были переведены на многие языки и воспринимались энтузиастами садоводства как оракул — и так все началось.

— Моя философия садоводства, хотя и родилась 40 лет тому назад, в наше время завоевала популярность, как правило благодаря тому, что люди уделяют очень много внимания внешней среде, говорит Пит. — Назад в 80-е. мы отошли от декоративных, сезонных садов и начали искать растения, которые работают вместе и помогать друг другу, чтобы они могли расти дольше без лишнего вмешательства.

Натуралистические сады - живые произведения искусства

Удольф ввел цветы озер и прерий в сады городских центров, придав им статус, обычно свойственный розам. — Дело не в том, что я не люблю розы. Я люблю их, и они есть у меня дома в Хаммело. Однако для общественных садов, которые я создаю, розы не прекрасно подходят, так как они требуют много заботы, внимания и ухода", — объясняет он. Возможно, поэтому Пит Удольф так любит травы? — Сначала никто не понимал, почему я посадил их так много, тем более что В то время все старались искоренить их из садов, а не внедрить. Травы считаются очень красивым фоном для большинства растений, и они придают саду тот дикий вид, который я сразу же хочу. Они имеют красивую текстуру, трехмерность и поразительные коричневые оттенки. Они вынуждают нас думать о диких полях, лесах, переносят нас в абсолютно другой мир.

В садах Пита Удольфа важно подбирать растения, которые замечательно смотрятся круглогодично. Согласно его точке зрения, часто они показывают характер не в полном расцвете сил, они говорят с нами очень сильно. Согласно такой идиологии, Удольф одним из первых в обстановке показал, что сад может быть красивым и во время зимы, если не обрезать цветы, ветки и плодоносящие семена, которые создают поразительные пространственные структуры. — Растения отлично умирают, и их скелеты поразительно красивы — говорит Пьет. Сезонность очаровывает его, поскольку она не только вносит изменения в цвет, текстуру и фактуру, но и дает возможность увидеть весь цикл жизни всего за один год, как через линзу. — Растения тоже болеют, у них бывают проблемы, плохие времена, а когда они здоровы, они растут, созревают, цветут и распускаются. Тайны сада немного напоминают мне нашу жизнь. Разумеется, в ином масштабе, однако это помогает иметь дистанцию и покой.

Что для него очень важное в садоводстве? Помня, что это экосистема. Что мы создаём не только то, что радует красивыми цветами, это еще и натуральная среда проживания для птиц, грызунов и насекомых.

Какой совет он дал бы начинающим садоводам? — Сначала необходимо подумать о том, какого результата вы хотите добиться и какие растения вам нравятся. А потом необходимо сделать так, чтобы они тебя полюбили", — смеется Пит. — Не существует единого метода для создания красивого сада, их столько, сколько садоводов. Единственная уверенность состоит в том, что коротких путей не существует. Это длительный процесс, но, как говорят, иногда путешествие важнее места назначения. Растения — идеальные учителя внимательности. Достаточно на день-два отлучиться из сада, уткнувшись носом в телефон или компьютер, чтобы увидеть, как резко поменялись вещи, как они расцвели или какие цвета приобрели. Поэтому давайте посмотрим тщательно, чтобы ничего не потерять из виду. В конце концов, сад — это живое художественное произведение, — объясняет Пьет.

Натуралистические сады - живые произведения искусства

Северное и Высокое Возрождение 15 -16 век

Сады Мечты. Добро пожаловать!

, , ,