Злопыхатель — неплохой манипулятор

Общий знаменатель всех действий — страх. Руководствуясь им, манипуляторы работают схематично, обращаясь к механизмам фиксированного поведения. Они начинают играть определенные роли, обычно роль жертвы.

Для недовольных это не отличается ничем. Они обладают большой способностью преувеличивать проблемы и навлекать их на себя. Их стратегия состоит в том, чтобы остерегаться вызовов. Они хотят скидку, хотят, чтобы к ним относились на особенных условиях. И на последок, чего они хотят, это решить собственные проблемы. Жалобы приносят им пользу, так как кто-то другой в конце концов получает возможность работать над задачей, которую они хотят избежать. Тревожные люди также получают эмоциональную выгоду, так как они поглощают внимание остальных людей.

Семейная терапия или системные установки показывают, что жертва обычно считается наиболее сильным звеном в структуре, поскольку она манипулирует другими людьми. Кажется, что ворчливый человек хрупкий, так как он принимает времена от своих угнетателей, но оказывается, что внутри него есть восхитительная сила, и он хорошо разыгрывает собственную тактику. Регулярно жалуясь, он становится задирой, а в его поведении вырисовывается пассивная враждебность. Эти люди обычно скованны в контактах, поскольку каждый раз применяют один и тот же механизм защиты — жалуются. Так они вынуждают сострадать и принимать меры. Под этой выученной стратегией, однако, прячется страх не справиться с проблемой.

Джоанна Годецка лайф-коуч, практикующий интеграцию дыхания и интегративное присутствие

Инфантил — неплохой манипулятор. Так себе история.

Купил манипулятор за 9000км от дома! Шок!