Жизнь в неподвижности. когда вы не можете принять важное решение

Иногда жизнь приводит вас на перекресток. Вы должны решить, какой путь выбрать. Проходят минуты, а вы все еще не знаете, продолжать ли вам идти по нынешнему пути или выбрать новый… Расслабьтесь, не нужно паниковать, просто погрузитесь в это.

Мария обратилась ко мне из-за серьезной дилеммы: реанимировать собственные долговременные отношения или воссоединиться с мужчиной, в которого она влюбилась годом ранее. Я почувствовал ее уныние и решимость от того, что она не может решить . Отказаться от продолжительных отношений, разрушить семью и начать все сначала — это всегда нелегко. Новый мужчина был заманчив, однако он не облегчил ей задачу. Мария располагалась на распутье, все больше отчаиваясь и теряя надежду. Я решил пригласить ее на сеанс к Яцеку Соболю, мануальному терапевту. Яцек попросил ее встать и представить на полу линию, за которой находится бездна — символ неизвестности после принятия решения. — Теперь представьте, что вы находитесь в катушке и, как хомяк, двигаете лапками, катушка крутится, вы стоите на месте, перед вами бездна, — сказал он. Мария начала шаркать ногами. — Быстрее, быстрее.

— Что вы ощущаете? — задал вопрос Яцек.

Мария начала тихо вопить. — Что происходит? — задал вопрос Яцек. — мне стало понятно, что уже год хожу на месте. Это дорога в никуда. Я не могу принимать решения. Это так тяжело. Я не знаю, могу ли я перейти эту черту. "Я не думаю, что я еще готова", — сказала Мария и начала вопить все сильнее и сильнее.

В этом сумасшедшем, ускоряющемся мире большинство из нас действительно двигаются как хомяк в колесе. Мы пытаемся, действуем, ускоряемся и… у нас не выходит. Моше Фельденкрайс, терапевт, сказал, что если вы делаете по прежнему, как делали раньше, даже в том случае, если это не сработало, не стоит удивляться, если и в этот раз у вас ничего не удастся.

Попробуйте вспомнить, сколько раз в вашей жизни были ситуации, когда старые методы не срабатывали, а новые еще не появились. Что вы сделали? Что вы почувствовали? Возможно вы вели себя как моя новая пациентка, которая пришла ко мне через восемь месяцев после разрыва с собственным парнем с диагнозом "депрессия". Она решила о разрыве абсолютно осознанно, но даже в наше время живёт так, словно ее бывший всегда рядом. Она становится с самого утра, так как регулярно забывает, что они больше не завтракают вместе. Он ест в тех же ресторанах, где они раньше обедали вместе, хотя он ненавидит итальянскую кухню. — Помогите мне двигаться вперед, — попросила она. — Хорошо, но сначала позволь себе остановиться и испытать это, — ответил я ей.

Наркотик остановки

— Мой предыдущий терапевт призналась спустя год, что у нее больше нет идеи для меня. — А я просто хочу иметь хорошие отношения, дом, детей. Так ли это?

Иза, как и многие из нас, жила в прошлом — болезненном сценарии из собственного детства, и в дальнейшем, которое она уже смогла предсказать: "Я не заслуживаю отношений, у меня ничего не удастся".

После следующего сеанса я дал ей задание на дом. Я попросил ее написать историю о маленькой девочке. На сессии мы попытались разыграть это. Небольшая девочка Иззи потерялась в лесной глуши и хотела найти дорогу домой. Она собирала разноцветные шарики, которые должны были стать ее указателями. Но когда у нее были заняты обе руки, ветер уносил шары, и она оставалась ни с чем. После она в отчаянии садилась на землю, а когда ее одолевал ужасный страх, вставала и опять начинала собирать шары. После попытки я попросил ее остаться на миг в данной отставке, с пустыми руками. Она утверждает, что Иза продержалась минуту: "Я не могу, я не могу, это страшно" и выбежала из кабинета.

Задержание, неподвижность, ничегонеделание переживается большинством пациентов как пугающая пустота ("я ничего не чувствую"), всепоглощающая тревога ("я боюсь, что умираю, исчезаю"), парализующая дрожь всего тела (таким образом из тела выходит напряжение). Содержание под стражей — это небольшая смерть. В этом нет ничего удивительного, что это так пугает. Вы думаете, что пока вы действуете, пытаетесь, запланировали, наращиваете ритм, вы живы. Но по-настоящему ощущать можно лишь в неподвижности. Остановка, вызванная ситуацией в жизни, вопросом "что дальше?"это ценное время для размышлений: чего вы в самом деле хотите, что для вас важно, кто вы есть? Но перед тем как найти ответы, в тишине пробуждаются ваши демоны: старые обиды, непрожитые травмы, тяжёлые воспоминания. Собственно этого вы более всего боитесь в конце. Однако если вы не испытаете этого, то не будет у вас ответа на вопрос "что дальше?".

Чтобы жить по-настоящему, вы должны переварить страх смерти, страх исчезновения, распада, пустоты, прошлых травм. Пустота, возникающаяся в момент остановки, наперекор видимости, считается переполнением — корзиной, полной мусора, которую пора осмотреть, подвести итоги покупок и потерь, а потом скинуть. Возможно, в состоянии неподвижности, впервые в жизни, вы почувствуете, что действительно остались наедине с собственными проблемами. Это может быть тяжело. Помимо того, в неподвижном состоянии, когда вы начинаете ощущать, ваше тело реагирует. Симптомы могут включать сдавливание горла, тяжелое дыхание, напряженность диафрагмы, боль в бедрах, скованность ног, дрожание рук, головокружение. Это может быть страшно, но когда это пройдёт, вы станете себя ощущать спокойно и уверенно.

Дыхательная работа

Марина Абрамович, перформер с Балкан, весной 2010 года в Музее современного искусства в Нью-Йорке организовала 700-часовой перформанс под названием "Дизайнер есть". Правила были просты. Марина сидела по середине комнаты в. квадрат света. Напротив нее стоял второй стул, на котором по очереди сидели гости, посетившие музей. Каждый мог занимать кресло столько, сколько хотел, при условиях, что он не делал никаких движений, не говорил и мог смотреть художнику только именно в глаза. Люди сидели перед ней от трех минут до пары часов. Многие плакали, некоторые хотели произвести на нее впечатление, другие ощущали любовь. Марина просто молча наблюдала. — Я хотел заставить их сосредоточиться, на миг оторвать их от мира. Обычно мы живём в прошлом или в дальнейшем. Мы перестаем думать лишь тогда, когда занимаемся сексом и испытываем оргазм. Выступление должно присоединиться к данной паре. чтобы показать, что вы можете быть тут и сейчас, объяснила она.

Остановка, этот зловещий момент ничегонеделания, неподвижности, — самое дорогое время, момент, когда у вас есть шанс действительно ощутить себя живым. Согласно Ошо, единственной константой между рождением и смертью считается дыхание. Дыхание — это мост между вами и вашим телом. Обычно вы концентрируетесь на вдохе или выдохе. Вы пытаетесь углубить дыхание или вдохнуть через живот (диафрагму), но первый шаг — ощутить паузу между 2-мя вдохами. Если вы закроете глаза и вникнете в ритм дыхания, то увидите, что дыхание сначала входит в тело, течет вниз, а потом двигается наружу, течет вверх. Когда вы сможете ощутить те моменты, когда тело наполняется дыханием, перед тем как оно повернется наружу, и дыхание на миг остановится, вы полностью переживете момент паузы. Когда дыхание покидает ваше тело, перед тем как вы опять его вбираете, опять приходит мертвый момент тишины. Вдох — остановка — выдох — остановка — еще один вдох. Это жизненный ритм. Остановка — это его природное состояние.

Упражнение для переживания момента остановки

Если вам сложно, или вас пугают симптомы в вашем теле, посмотрите назад по сторонам и поищите то, что вас поддержит. Это может быть что-то вроде. Подушка, которую можно прижать к груди, стенка, к которой можно прислониться, или пол, на котором можно свернуться кольцом в позе эмбриона. Когда вы сможете найти опору, на миг замрите в неподвижности. Почувствуйте, что происходит в вашем теле. Удержите данный момент. После лягте на спину, положите руки на низ живота (где есть яичники). Есть ваша изначальная женская сила. Почувствуйте это. Это то, что поможет вам пережить момент ареста.

Как принять решение, о котором вы не пожалеете.

Как принять решение если есть сомнения? — Ошо