Жизнь на занзибаре

Как она говорит, красота данного места — в душе. Люди приходят сюда серые, грустные, с морщинистыми лбами. Но общение с туземцами заставляет их выйти из своей скорлупы серьезности. Путешественница Дорота Катенде рассказывает о жизни на острове у берегов Африки. Интервью с Кшиштофом Бочеком.

Судя по всему, вы начали свое приключение с Африкой с просмотра кинофильма.

С самого детства у меня была мечта жить где-нибудь в экзотическом месте. Когда я посмотрела фильм "Прощание с Африкой", у меня уже было трое детей. Я была счастлива, но модель семьи, где женщина сидит дома, мне не очень подходила. И фильм меня покорил — я смотрел его много раз. Я считаю, что Карен Бликсен была храброй женщиной.

Когда же вы сделали первый шаг к выходу из этой модели?

Двадцать лет тому назад я поехал в Кению в качестве туриста. В то время даже это считали безумием. Когда я оказался среди коренных жителей Африки, мне показалось, что я попал на другую планету. Во время сафари я впервые увидел диких животных и достаточно огромные пространства, не тронутые руками человека. У меня было чувство контакта с Богом.

Вы не боялись ночевать в палатках, когда вокруг бродили гиены и львы?

Первые три ночи я не могла уснуть. Я не испугалась, я была в восторге. Я слышал слонов, гиен, зебр и львов. Потом я просто засыпал, даже в случае если мимо палатки проходили дикие животные. На меня также произвели впечатление масаи: красивые, с бусами.

А как вышло, что вы открыли свое собственное туристическое агенство?

Моя вторая поездка в Африку была уже разведкой — я искал места и организаторов сафари. Я создал офис примерно через полтора года после моего первого визита в Кению. Деньги не были моей главной целью, я просто хотел иметь возможность путешествовать туда.

Домохозяйка, которая начинает организовывать сафари по дикой природе? Ваша любовь к Африке, должно быть, была велика..

Это был процесс, но первая поездка изменила меня. Там я чувствовал себя прекрасно, наедине с самим собой. В подобных африканских пространствах я чувствовал, что медитирую. Я чувствовал огромную радость, восторг, одухотворенность. Мне понравился образ жизни людей там — близость к природе, отсутствие материальных потребностей. Масаи охотились лишь если для этого испытываете необходимость. чтобы поесть. В Польше меня страшило кол-во выброшенной на ветер еды, погоня за ненужными вещами, привыкание к ним, а потом работа над их сохранением. Всепоглощающее потребительство. Люди в цивилизованных странах живут бессмысленной жизнью. Они разговаривают между собой, но на самом деле не обращают один на один внимания. и не имеют времени друг для друга.

Во время одной из поездок с туристами я побывал на Занзибаре — острове у берега Танзании. Там я познакомился со второй Африкой. Спокойствие и улыбки здешних жителей. Релаксация, музыка и смешение культур. Климат бесконечных праздников. Тепло, свежая рыба, запахи культивируемых специй и барабанов. Я был очарован видами с разнообразными оттенками океана: темно-синий, бирюзовый, лазурный, голубой. Я подумал, что нигде не бывает лучше, чем там. После 7 лет пребывания на острове я также так считаю.

Zycie na Zanzibarze
" data-image-title="Пляж Нунгви на Занзибаре" data-image-meta="{"aperture": "13", "credit": "Getty Images", "camera": "NIKON D5100", "caption": "Занзибар: пляж Нунгви на Занзибаре. Пейзаж на морском фоне Индийского океана с лодками и голубое небо с облаками", "created_timestamp": "1478336950", "copyright":"", "focal_length": "18", "iso": "100", "shutter_speed": "0.004", "title": "Nungwi Beach on Zanzibar", "orientation": "1"}" data-comments-opened="0" data-orig-size="1258,833" data-orig-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201504iStock-823840524.jpg" data-attachment-id="178914" data-ll-status="loading">

"data-medium-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201504iStock-823840524-270×179.jpg" data-large-банкитребования=&требования;https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201504iStock-823840524-1024×678.jpg" src="file:/F:Спарсить%20текстыПольские%20сайтыzwierciadlo.plimagesiStock-823840524-818×542.jpg" width="818" height="542" align="left" title="Пляж Нунгви на Занзибаре" >(fot. iStock)Zycie na Zanzibarze
" data-image-title="Тропический пляж с пальмами и песком" data-image-meta="{"aperture": "7.1", "credit": "Getty Images/iStockphoto", "camera": "Canon EOS 5D Mark III", "caption": "Perfect sand beach with palm trees, Zanzibar, Tanzania", "created_timestamp": "1484207399", "copyright": "Dibrova (Dibrova (Photographer) — [None]", "focal_length": "24", "iso": "100", "shutter_speed": "0.0025", "title": "Тропическая пальма и пляж с песком", "orientation": "1"}" data-comments-opened="0" data-orig-size="1254,836" data-orig-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201504iStock-647327988.jpg" data-attachment-id="178915" data-ll-status="loading">

"data-medium-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201504iStock-647327988-270×180.jpg" data-large-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201504iStock-647327988-1024×683.jpg" src="file:/F:Спарсить%20текстыПольские%20сайтыzwierciadlo.plimagesiStock-647327988-369×246.jpg" width="369" height="246" align="left" title="Тропическая пальма и пляж с песком">(fot. iStock)Zycie na Zanzibarze
" data-image-title="Уличный рынок фруктов и овощей, Стоун Таун, Занзибар, Танзания" data-image-meta="{"aperture": "11", "credit": "Getty Images", "camera": "NIKON D700", "caption": "Стоун Таун, Занзибар, Танзания. Красочные рынки можно найти фактически на любой улице Стоун-Тауна, например, этот фруктово-овощной ларек, где потребители рассматривают свежие продукты менеджеров", "created_timestamp": "1527934074", "copyright": "2014 (2014 (Photographer) — [None]", "focal_length": "14", "iso": "200", "shutter_speed": "0.008", "title": "Уличный рынок фруктов и овощей, Стоун Таун, Занзибар, Танзания", "orientation": "1"}" data-comments-opened="0" data-orig-size="1150,912" data-orig-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201504iStock-1018335536.jpg" data-attachment-id="178916" data-ll-status="loading">

"data-medium-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201504iStock-1018335536-270×214.jpg" data-large-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201504iStock-1018335536-1024×812.jpg" src="file:/F:Спарсить%20текстыПольские%20сайтыzwierciadlo.plimagesiStock-1018335536-369×292.jpg" width="369" height="292" align="left" title="Уличный рынок фруктов и овощей, Стоун Таун, Занзибар, Танзания">

Dwojka z trojga pani dzieci jeszcze nie byla dorosla, gdy wybudowala pani dom na Zanzibarze. Wyjechaly z pania?

Они остались в Польше и жили с няней — дочери было 17, а сыну 16 лет. Когда дети достигли совершеннолетия, они предпочитали сами делать покупки, убирать и готовить. Благодаря этому они научились быть независимыми. Они приезжали ко мне 2 раза на протяжении года, но только на короткое время — на несколько недель, до 2-ух месяцев. Они были счастливы, что я выстроил дом в Занзибаре, но не хотели переезжать туда на постоянное место проживание.

Чему вас научила Африка?

Толерантность. Раньше я думала, что открыта для других культур, но оказалось, что это абсолютно не так. Сначала я относился к занзибарцам с превосходством — я хотел показать им, как необходимо жить. Как готовить, убирать, волноваться о детях. Ведь я приехал из Европы, которая расположилась на более высоком уровне цивилизации… Иногда появились споры. В конце концов, мне потребовалось подчиниться их правилам, а не наоборот.

Жизнь на занзибаре

И к чему собственно?

Например, согласиться с тем, что жители смотрят на мой дом. Так как там люди часто приходят сказать "доброе утро", поздороваться, попросить о помощи. И они часто здесь бывают. Подслушивание, сплетни, подглядывание. И я хотела уединения. Побыть наедине с собой. Я требовал этого от них, но безрезультатно. В конце концов мне стало ясно, что не могу поменять привычки своих соседей, уже не говоря о всей деревне.

Вы также нашли любовь на Занзибаре.

Да, я чувствовала себя счастливой там с самого начала, но только когда я повстречала Джастина, моего нынешнего мужа, все приобрело смысл. И цвет. Мы начали мечтать вместе. Мы думали превратить мой дом в мини-пансионат и устраивать свадьбы на острове, дайвинг-сафари. Много таких планов сбылось.

В этом раю, влияет ли настоящая красота на душу человека, делая его лучше?

Да. Я наблюдаю данный процесс у своих гостей. Есть у них желание, даже необходимость, помогать. Фактически все. Жители данных мест иногда даже позволить себе не могут плату в размере 10 долларов на протяжении года. Поэтому поляки субсидируют школу, чтобы больше учеников могли посещать ее. Они приносят письменные аксессуары, книги для рисования, тетради, карты, глобусы. Они помогают семьям материально во время и после пребывания в стране. Иногда они также финансируют образование детей на дальнейших уровнях.

Занзибар меняет людей?

Поляки приходят сюда серые, грустные, с морщинистыми лбами, стиснутыми зубами. Они живут в такой скорлупе серьезности. Часто сначала они ищут повод, чтобы апеллировать на что-то. Было несколько случаев, когда они жаловались по прибытии: "Здесь должен был быть океан, но его нет. Что это такое?!". Это был просто слив.

Сначала они боятся туземцев. Медленно они преодолевают свои барьеры, и через определенный промежуток времени их лбы больше не нахмурены, они начинают общаться. Они рассказывают о себе, открываются. Они видят, что у здешних жителей ничего нет, но они улыбаются, счастливы. и иметь свободное время. И так, понемножку, поляки становятся все более и более лучезарными.

Вы начали выполнять свои мечты как зрелая женщина. Это смелый шаг.

Люди боятся перемен. Инвестировать свое время, участвовать в чем-то, что несет в себе риск неудачи. Они предпочитают жизненную лень. Они вешают свои желания на крючок. И объяснить себе: "У меня есть дети, дом и нет ни времени, ни денег ни на что другое". И сколько часов вы провели перед телевизором за последний месяц? И деньги, потраченных на сигареты, алкоголь, выброшенную еду? И то, и другое, просто мы не используем их должным образом.

Жизнь на занзибаре

Из-за моей книги многие женщины пишут мне: "Я бы хотела следовать за своей мечтой, но не знаю как. У меня безнадежная жизнь, страшный муж, я живу несчастной жизнью". Поэтому, когда я бываю в Польше, я встречаюсь с ними, чтобы помочь им измениться. Мечты требуют усилий, действий. Вы должны делать маленькие шаги к ним. Жизнь не заключается в том, чтобы ежедневно был похож на другой. Как минимум, для меня этого недостаточно.

Чувствуете ли вы, что нашли собственное на земля место?

Я еще не чувствую, что обосновался на одном месте. Я приезжаю в Польшу каждый год на пару месяцев — у меня здесь квартира и семья. Я удаляюсь на некоторое расстояние от Занзибара. И когда я возвращаюсь туда, я чувствую себя так, как будто начинаю все с самого начала. Возрождается очарование видами, новинкой, океаном. В воздухе витает запах кардамона, ванили, корицы, масла африканского жасмина. d Чувства оживают d. Я трусь о поразительный бриз с океана, я чувствую радость, счастье, у меня появляются новые идеи и энергия. Так как я вижу, что снова обрел людей улыбчивых, веселых, невероятно заинтересованных в другом человеке. И добрый — занзибарцы всегда помогают. Если даже они не могут. А в Польше стыдно просить кого-то о помощи.

Но через 4-5 месяцев все проходит. Я больше не замечаю красоты. Со временем я устаю от Занзибара, его тёплых ночей. Я мечтаю спать в прохладной комнате, хрустящий воздух, снег.

Сначала ваши друзья критиковали идею домостроительства на Занзибаре. Вы все еще получаете нелестные отзывы?

Абсолютно нет. Сейчас я склонна слышать комплименты, поздравления и слова подражания. Также от людей, которые мне абсолютно незнакомы. Люди, которые хотят встретиться, поговорить или хотя бы побеседовать. чтобы дать мне совет. У меня есть ощущение успеха, впрочем это в основном благодаря моей очередности. Моя мечта была не просто невыполнимой. Не смотря на трудности, с которыми я столкнулась, я не сдалась. Очередность очень важна. И долгое время.

Дорота Катенде гид, хозяин туристические агентства, в течение 20 лет занимается организацией сафари-экспедиций в Африке. Она научилась отслеживать диких животных, захватила Килиманджаро и с 2006 года живёт на Занзибаре. В 2009 году она опубликовала книгу "Дом на Занзибаре". У нее трое взрослых детей.

">

Трущобы ЗАНЗИБАРА — нищета и ЖЕСТЬ как в Индии! Как живут люди в Африке?

Занзибар — Танзания | Жизнь других | 20.12.2020

, , , ,