Женское вождение под увеличительным стеклом

Помните ли вы поговорку "женщина за рулем"? Об этом можно было бы забыть, ведь женщины отлично ведут себя на дороге, если бы не тот момент, что его даже в наше время иногда произносят, как правило таксисты и… другие женщины. Так как — согласно исследованиям психолога Ханны Самсон — в машине мы несколько иные, чем в реальности.

Еще пару десятилетий назад женщина за рулем была редкостью. Однако в данное время? Даже мужчины смирились с тем, что женщины вступили на их территорию, которая перестала принадлежать им и стала общей. Женщины-водители еще не получили общепризнанного женского завершения, но им не надо убеждать, что они могут водить машину, так как они могут.

Сестринское напоминание

Пару лет назад я написал колонку, в которой признал наши всевозрастающие навыки, но добавил немного дегтя, так как это вдохновило меня написать. Осуждать женщин мне непросто из-за сестринских отношений, если посмотреть по другому — знать что-то и не рассказать об этом сестрам тоже было бы неверно… И я написала то, что видела собственными глазами, хотя в это было тяжело поверить. Я смотрел, смотрел, в конце концов, начал методично наблюдать и выяснил, что женщина, управляющая автомобилем, не даст возможность другому водителю перед ней. И если вы захотите пересечь полосу, она не остановится, чтобы пропустить вас, если конечно вы не нарушаете правила и ей придется это сделать. Разумеется, это звучит очень много, и, разумеется, бывают исключения, но за пару недель наблюдений я не увидел никаких исключений, может быть, в остальных городах все по-другому, я не знаю.

Но я получил от этого удовольствие! Не только в комментариях под текстом, но и на Facebook и от настоящих друзей. Они называли друзьями, то, что я пишу, и протестом, так как они всегда впускали их и пропускали. Что собственно мужчины водят смело и как сумасшедшие, что они обгоняют третьих, что они толкаются перед остальными и всеравно на них хотели, а я бессмысленно придираюсь к женщинам. Я попыталась уберечься, сказав, что это вытекает из моих наблюдений, что я писала не про то, как кто-то водит, а исключительно про то, что женщины реже пропускают, когда это вопрос любезности, а не правил. Попробуйте, к примеру, в Варшаве проехать с улицы Бураковской налево на улицу Повазковскую! Вам нужно ждать и ждать, пока какой-либо парень не остановится и не впустит вас, а женщины просто продолжают идти и даже не смотрят на вас.

Но чем четче я это говорил и приводил варианты, тем сильнее было сопротивление, поэтому я отпустил уши, Но это все не давало мне покоя. Что с нами вообще такое? Мы впускаем людей и пропускаем их, но я не могу этого видеть? Это было бы логично, так как мы обычно добры и отзывчивы и хотим оправдать ожидания остальных людей, а с рулем в наших руках все так меняется? Я думаю, что со мной что-то не так, и отсутствует необходимость в том расстраивать вас провокационными гипотезами, которые я сформулировал в той старой колонке. Один из них был следующим: "Чем меньше мы используем собственными правами в жизни, тем больше мы мстим на дороге и не уступим ни сантиметра собственного пояса! Спрятавшись за окном автомобиля, мы безжалостно навязываем собственные права, как захватчики на вражеской территории". О, что я там не написал! Мне стыдно читать это сейчас, так как это не может быть правдой, если женщины протестовали. "Вы собираетесь заменить полосу перед перекрестком, так как у вас поменялись планы, поэтому, когда воспламеняется зеленый, вы хотите встать перед кем-то, включаете сигнал поворота, устанавливаете визуальный контакт, и все решено, но не всегда. Когда за рулем сидит женщина, вы не нужно смотреть ей в глаза". Если даже она посмотрит на вас, она отвернется и не впустит вас. И вот как я это увидел, и я подумал, что, возможно, за все эти долгие годы объяснения ожиданий, женщина мстит и учит тебя, что ты должен был думать раньше, и не лезть в ее полосу, поскольку она тут королева, и она решает, и она, возможно, не желает терять ни секунды.

Я также писал о ситуациях, когда женщина не теряет ни секунды, но вам от этого все равно не станет легче. Вы хотите выехать с маленькой улицы и повернуть налево, а на правой полосе большой улицы появилась пробка, вы абсолютно не хотите ее удлинять, вы просто хотите обрезать полосу и поехать по собственной дороге, которая пуста. Но для того, чтобы вы смогли прорваться через забитую полосу, другие должны дать вам шанс, и обычно они его дают. Если даже кто-то загораживает выезд, он быстро смягчается, отступает на полметра или подходит к машине впереди, чтобы освободить место. Однако если женщина блокирует, это бесполезно. Она вас не видит, и ваши знаки не помогут. Три женщины подряд — плохая примета, это как кошка, перебегающая вам дорогу — 10 минут бессмысленного ожидания.

Ну, мне это не имело возможности понравиться, так как я не думаю, что мы могли бы быть настолько грубы между собой в машине?

Случилась перемена?

Я решил проверить это и провел новое исследование. Я отказался от своих наблюдений и провел опрос в Facebook. Его заполнили 58 человек обоих полов, хотя женщин было больше. Это была не случайная выборка, поэтому результаты легко поставить под сомнение, но я думаю, что лучше посмотреть на них, так как если пару десятков человек видят что-нибудь подобное, то необходимо задуматься. Я спрашивала не только об этом впускании и выпускании, но и об обычаях, привычках и навыках, и тут большинство женщин произвели на меня впечатление. Предположим, что они могут сами менять колесо — навык, который все меньше и меньше необходим, но иногда он пригождается, что несколько из них могли проверить, хотя и не очень, так как как только они начали откручивать колесо, мужчина остановился, чтобы помочь им.

А как дела обстоят с женщинами? Начинаем с пешеходов, которые хотят пересечь полосу движения — пропускают их либо нет? Многие женщины ответили, что это зависит от определенных факторов: спешат ли они, много ли машин позади них (если да, то они останавливаются, если нет, то пешеход может немного обождать и пройти позади них), их настроение, не нужно будет ли им резко тормозить, не заняты ли они собственными мыслями или успевают ли они проехать, если едут по левой полосе, даже когда пешеход уже вышел на проезжую часть. для того чтобы женщина пропустила пешехода, обязано быть много факторов! Может быть, после многих лет, когда мужчины пропускали нас через дверь, тяжело поверить, что мы должны пропускать кого-то? Мужчины, напротив, давая ответ на тот же вопрос, согласились, что обычно останавливаются, если только не спешат или не приходится резко тормозить. Правильно, поторопись! Собственно он часто заставляет нас не желать никого пропускать или пропускать перед собой, так как если мы спешим, то пускай никто ни на что не рассчитывает!

Мое время важнее твоего

Опрос показывает, что мы ужасно злимся на мужчин, которые хотят протиснуться перед нами, ведь куда они торопятся? Забрать детей из садика и приготовить ужин? Ха, ха, не ждать, мы усложним им задачу, так как наше время важнее, чем их!

Более всего мы ненавидим, когда кто-то пытается протиснуться к нам, не устанавливая визуального контакта и не оставляя нам места для принятия решения. Но как данный человек может это сделать, если мы все время смотрим вперед? На вопрос, с кем легче установить визуальный контакт, респонденты всех полов практически единогласно ответили, что с мужчиной! Если нам что-нибудь необходимо, мы устанавливаем визуальный контакт и мило улыбаемся, однако если это кто-то, кто желает что-нибудь от нас, мы смотрим прямо перед собой и не реагируем. Может быть, мы боимся, что на нас нападут, и поэтому ведем себя надменно, но на дороге необходимо проверить, что происходит.

На вопрос, с кем у них было больше приятных и неприятных ситуаций на дороге, испытуемые ответили, что с мужчинами у них было больше и того, и остального. Это объясняется тем, что на дорогах все же больше мужчин, однако их кол-во не объясняет всего. Есть данные, что женщины меньше взаимодействуют с другими водителями, они просто садятся за руль и едут. Когда их спрашивают, какие эмоции они испытывают за рулем, они часто отвечают, что сосредоточены, спокойны, заняты собственными мыслями, но иногда они ощущают гнев. Они дают волю собственному гневу, тем более когда едут в одиночестве. Они пытаются научить собственных партнеров не применять такие замечания, как "женщина за рулем", но не жалеют их для остальных женщин, хотя обычно выполняют это в мыслях. Они также часто плохо думают о мужчинах на дороге и называют их эпитетами.

У меня так много материала из данного опроса, что я мог бы написать диссертацию , и я пишу ее опять! Так как кажется, что женщины за рулем не очень вежливы с другими участниками дорожного движения. Ну, не все! Одна из респонденток написала, что постоянно, когда она видит женщину, которая желает заменить полосу движения или выехать с проезжей части, она останавливается и пропускает ее с улыбкой. надеясь, что другие женщины начнут делать то же самое. Если бы мы все начали это делать, "женщины за рулем" уже никому не приходили бы в голову, и это было бы приятно даже в пробках.

Ханна Самсон, психолог, терапевт, писательница. В фонде CEL она ведет терапевтические группы для женщин. Автор подобных книг, как "Дом взаимных наслаждений" и "Секс-работник".

Приколы женщины за рулем и их невероятное вождение, ДТП.

Уроки вождения. Ошибки при вождении Занятие 1

, , ,