Женская линия — как судьба предков влияет на наш характер?

Становлюсь ли я сильнее, возвращаясь к доле собственных прадедов? Повлияла ли жизнь моих прабабушек на мой портрет? — Катажина Дрога разговаривает с психотерапевтом Малгожатой Липко.

Оказывает влияние ли жизнь наших прадедов на наш характер или на наши проблемы?

Нам часто кажется, что наша жизнь всецело во власти от нас самих. Но если посмотреть на судьбу наших семей в системном контексте, то можно заметить много сходств либо даже повторяющихся фактов в дальнейших поколениях. Исследование своих корней чрезвычайно вдохновляет, оно дает возможность полноценно осознать, кто я в действительности, откуда я родом, какие ресурсы я могу черпать и каких тягот мне следует беречься.

Я не могу себе представить, чтобы в терапевтическом процессе системный контекст был опущен в связке с пациентом — среда, в которой мы растем, трансгенерационные послания, "всосанные с молоком матери", оказывают на нас большое влияние. Они создают нашу систему ценностей, то, как мы переживаем, видим мир и общаемся с ним, и, в конце концов, наше представление о себе (конкретно от самых родных людей мы узнаем, кто мы есть в действительности).

Что означает для женщины то, что ее мать, бабушка и прабабушка не преследовали собственные профессиональные амбиции, а посвятили себя воспитанию детей?

Если эта женщина желает осуществить собственные профессиональные амбиции, она может испытывать бессознательный внутренний инцидент между верностью собственной системе (к которой она принадлежит и считается потомком) и своими желаниями, которые не сочетаются с ее семейными паттернами — хотя она имеет на них право. Выбор, который ей необходимо делать, драматичен, так как, что бы она ни решила, она исключает часть себя, что приводит к разочарованию, гневу, печали, а это часто приводит к подавлености, чувству нереализованности в жизни.

Если она попытается соединить эти сферы, она может испытать ощущение вины за то, что делает что-нибудь для себя, тогда как должна быть с детьми, беспокоиться о доме и т.д.Следуя модели польской матери, она обижается на женщин, которые работают и заботятся о собственной сфере профессионального развития. Часто, чтобы ощущать себя лучше, она соревнуется, судит о превосходстве и жалуется на бедных, "неухоженных" мужей и детей таких жен… В действительности она завидует им, но не имеет мужества выйти из схемы, в которой застряла — она становится его воплощенной рабыней, сжигая собственные потребности, желания, мечты и фантазии на костре долга.

Решив сопротивляться системной схеме: "Я буду одинока и полностью посвящу себя собственной карьере". — она отрезает себя от женщин в собственной системе, она смотрит на них с презрением. Ей намного ближе мужчины, которые считаются для нее авторитетами, образцами для подражания. Однако если она не уважает женщин, она не может черпать от них, быть рядом с ними, наслаждаться тем, что она женщина. Она очень быстро входит в мужской мир — охотно одевает "мужскую обувь". Она сторонится женственности, поскольку она ассоциируется со слабостью, жертвенностью, лишней эмоциональностью, отсутствием амбиций, недорогими телешоу… Она не желает, чтобы кто-то видел ее такой — она становится холодной, эгоцентричной и, по существу, одинокой.

Может ли тот момент, что жених бабушки исчез или что другой бабушке изменили, определить судьбу внучки или дочери? К примеру,?

Если это так, то дочь и внучка выросли с системным посланием: "Мужчинам нельзя доверять". Результаты такого сообщения могут быть очень разными. от повторения судьбы бабушки или матери, до различных вариантов на тему, например как: "Я стану орудием правосудия и отомщу мужчинам за причиненный вред моей бабушке, маме…", "Я не буду доверять ни одному мужчине, мне не причинят вреда — я не буду ни с кем связываться", "Я буду бдительна — буду проверять его, контролировать", "я буду бояться за него, сосредоточусь на нем, чтобы с ним ничего не случилось", "человек слаб — не надо относиться к нему серьёзно, если он не справится, я не буду унывать".

Неоднократно в собственной терапевтической работе я видел результаты подобных вариантов. Если у женщины особенные отношения с бабушкой, которая потеряла молодого, то может так случится, что она повторит ее судьбу, другими словами подберет партнера, который также оставит ее в установленном роде. Форма может быть немного другой, но факт потери будет находиться. Варианты: бабушка потеряла первого мужа, ПБ убило его во время допроса. Ее внучка теряет молодого за месяц до свадебной церемонии — его убивают бандиты, грабящие дом. Сотрудничество другой женщины распадается через 2 года, она теряет мужа, а еще отца, которого она едва помнит, так как он неожиданно ушёл из жизни от инфаркта, когда ей было 2 года. Женщина приходит с проблемой, что ее не принимает семья ее молодого, который придерживается другой веры, обнаруживается, что бабушка совершила прелюбодеяние, вышедши замуж за человека более невысокого класса. Точно также с ситуацией переживания предательства. Из верности преданной бабушке, системе, внучка выбирает мужчину, который не будет ей верен, и если даже бы он захотел, она бы бессознательно провоцировала его на это — чтобы он "исполнился"..

Малгожата Липко психотерапевт, тренер, учредитель Центра психотерапии и развития личности FENIKS

Как ваш род влияет на вас? Что такое система и сила рода. Первый закон системы о принадлежности

Влияние рода на судьбу и жизнь человека. Зачем нужна работа с родом — Женская Санга