Женщины сами решают, как им жить. как бороться со стереотипами?

За победу в математическом конкурсе мальчики получили в качестве приза кубики Рубика, так как они должны воспитывать собственный ум, девочки — шкатулки для украшений. Как бороться со стереотипами? Через мудрое воспитание. Благодаря этому основан был фонд "Космос для девочек". Дело не в том, чтобы заставить их обещать, что все всегда будет удаваться. Скорее, идет речь о том, чтобы они сами решали, как им жить.

— Мы достаточно взрослые, чтобы на себя возложить ответственность за поколение наших дочерей и что-нибудь поменять, — говорят Сильвия Швед и Ева Пьетрущак, которые одновременно с остальными матерями основали фонд "Космос для девочек" (Kosmos dla Dziewczynek). 11 октября, в Международный день девочек, на деньги, собранные на краудфандинговом портале, был опубликован первый номер журнала под тем же названием, что и название фонда.

Гося Вдовик — также в составе полностью женской команды — создала спектакль "Девочки" в варшавском Театре-студии, являющийся результатом встреч и семинаров с девочками в возрасте от 9 до 13 лет. Это рассказ об их мире и эмоциях, которые они не боятся выражать. — Этот спектакль был создан для того, чтобы женщины вспомнили, что они тоже когда-то были девочками", — говорит десятилетняя Стефа, играющая в нем.

Нас целая армия

Если у вас есть дочь, которая любит игры про пиратов сказкам про принцесс, у вас могут появиться проблемы с поиском подходящей литературы для нее. Это выяснила американская писательница Эрин Брид. Ее сумасшедшая инициатива натолкнула женщин из фонда "Космос для девочек". Она собрала деньги, нужные для издания ежеквартального журнала "Kazoo" для девочек в возрасте от пяти до десяти лет, в котором публикуются тексты о науке, спорте и жизни вдохновляющих женщин.

— Сейчас у девочек есть выбор из подобных журналов, как "Барби", "Топ-модель", "Колдуны из W.I.T.C.H."которые очень розовые и герметичные, т.е. которая не имеет отношения к реальности, в которой мы живём. Там никто не говорит: "Вы — гражданин Польши, часть Европы и мира, вы имеете право голоса в том, что происходит в вашем классе, вашей школе, вашем районе"

— Сильвия Швед объясняет. — Во многих глянцах для такой возрастной группы есть ссылки на сказки и призывы приобретать больше товаров. Мы выдумали стратегию, благодаря которой хотим втиснуть в данный пробел журнал, который укрепит ощущение своего достоинства девочек. И дело не в том, чтобы перехитрить их обещаниями: "Ты можешь все!однако в большей степени для того, чтобы показать диапазон возможностей, инструменты для саморазвития и силу маленьких девочек".

Все началось с группы в соцсети, которая быстро разрослась и собрала среди энтузиастов не только родителей, но и женщин, желающих что-нибудь поменять в общественном менталитете на пользу будущих женщин. — Мы взялись за это, так как это важная тема для нас лично: я бы хотела иметь такой журнал для собственной дочери, — говорит Ева Пьетрущак. — Мы не ожидали, что то, что мы делаем, вызовет такой отклик, что нас будет целая армия. Из идеи под названием "Давайте сделаем журнал", выдвинутой в сентябре 2016 года, в марте был создан фонд, целью которого считается формирование среды, свободной от лимитирующих правил. Теперь мы знаем, что хотим сделать журнал не только для себя и наших девочек, но и для тех, кто растет в очень сложных условиях, чем привилегированные большие города.

Идея фильма "Девочки" появилась из наблюдения.

— Во время одной из театральных постановок я работала с девочкой, которая стеснялась быть громкой и преувеличенной, — рассказывает Гося Вдовик, режиссер. — Этот стыд присутствовал в моторике ее тела, это меня очень захватило, так как вся борьба и работа, которую мы делаем сейчас как женщины, — это для нее, для такой девочки. Поэтому есть пьеса про то, что можно выражать собственные эмоции, не стоит их стесняться, у вас есть право тосковать, вопить и сердиться. Это также о принятии собственного тела.

Во время мастер-классов под управлением хореографа Марты Зиолек в рамках подготовки к выступлению девочки могли задавать вопросы о женском теле, что сначала было тяжело и неудобно, но на протяжении определенного времени стало чем-то абсолютно обыденным. Во время работы они преодолевали и невербальные барьеры: перестали заниматься самоцензурой, если в каком-то лице, позе или танце они выглядят уродливо и гротескно. — Когда поступила информация, что я делаю такую передачу, ко мне обратилось много людей, заинтересованных в данной теме, большинство женщин. Я поняла, что это настолько сильная тема в нас, что ожидания тоже очень большие, — признается Гося Вдовик.

Слишком громкий, шибко умный

На ресурсе фонда "Космос для девочек" можно прочесть, что четверть девочек в возрасте от семи до девяти лет не знают, кем лучше быть — девочкой или мальчиком, тогда как сто процентов мальчиков полагают, что лучше быть мальчиком. Эта статистика не удивляет: в детских отделах магазинов игрушек и одежды даже в наше время существует цветовое деление по половому признаку — голубой для мальчиков и розовый для девочек, и такое же жёсткое деление встречается в предлагаемых внеклассных занятиях — мальчикам рекомендуют программирование или математические игры, а их сверстницам — изготовление украшений или фитнес.

— Мы хотим увеличить осведомленность о стереотипах, определяемых полом, культурой и обществом, к примеру, про то, что мальчики умные и живые (они имеют на это право), а девочки трудолюбивые и должны быть вежливыми. Это звучит как клише, но мы встречаемся с этим повседневно — говорит Ева Пьетрущак. — Дочь нашего знакомого в связке с группой собственных одноклассников стала победителем математического конкурса. В качестве награды мальчики получили кубики Рубика (поскольку это математический конкурс, им полезно развивать собственный ум), а девочки — шкатулки для ювелирных изделий. И это не история, которая происходит в далекой-далекой галактике, она происходит тут, в Варшаве. Глобальный натиск маленьких сообщений, которые показывают девушкам, где их место. После мы видим это на арене для взрослых: 13%. женщин в советах директоров корпораций, 12%. среди президентов университетов — Ева добавляет.

— Мы не придираемся к ним. Нам также нравится розовый цвет, мы любим розовый и не хотим, чтобы он исчез. Мы хотим избавиться от этого жёсткого деления: девочек хвалят за то, что они замечательно смотрятся и красиво одеваются, качественно выполняют работу по дому и подчиняются правилам, а мальчиков хвалят за их способности, интеллект и исследование мира", — добавляет Сильвия Швед.

— Работая с девочками, я поняла, что пространство "очень большого" не поменялось во времена моего и их детства. Быть "очень уж большим", "слишком громким". Даже в наше время существуют стереотипы, что если ты "шибко умный", то ты ботаник, если ты "очень много плачешь", то ты истеричка — эти рамки "нормальности" не меняются годами, — объясняет Гося Вдовик. — К примеру, во время репетиций девушки стеснялись увеличивать голос, прошло пару недель, перед тем как они осмелились это сделать. Для меня это значит, что пространство самотестирования не поменялось, другими словами разрешение быть иным.

Сестринское дело

Возраст девочек в пьесе — от 10 до 14 лет. Они смело выражают собственное мнение и отлично понимают, что никто из них не хотел бы быть мальчиком ("Теперь я привыкла быть девочкой"). Но самое основное для них — есть у них большая связь между собой, и их отношения стали настолько близкими, что они могут вопить и хихикать вместе, чего не способны делать мальчики. — Мы верим и доверяем друг дружке. Как я делаю с собственной мамой: я рассказываю ей все. И я еще не повстречала мальчика, который бы не рассказал, — объясняет Стефа.

— Мы из кожи вон лезли установить связь между этими девушками во время испытаний, и нам это получилось. Они ощущали, что это сестринское дело — сестринство. Они поняли, как много они могут дать друг дружке, они подружились, встречаются вне театра, — говорит Гося Вдовик.

Когда их спрашивают о разнице в восприятии мальчиков и девочек, они приводят пример с футболом: люди полагают, что девочка не может играть, поскольку она бегает очень медленно мальчика, однако это неправда. — Если я не могу что-то сделать, я борюсь за то, чтобы иметь возможность это сделать. Как то мальчики не разрешили нам играть в футбол, и я пошёл и задал вопрос их, почему. Оказалось, что они боялись попробовать, хотя очень хотели. Спустя час мы уже веселились все разом, — говорит Стефа. — Смотря на мальчика, вы думаете: "Он обязан быть хорошим математиком и быстро бегать", тогда как от девушки ждут любезности, причесывания волос и красивой внешности. Только когда вы разговариваете с ней, вы видите, что она. она очень умна или обладает каким-то талантом", — говорит Ягода. — Мои одноклассники уделяют достаточно внимания тому, как они одеты. Нет, я предпочитаю читать", — добавляет Мими.

В эссе "Метание как девушка: феноменология женской телесности в движении и пространстве", перепечатанном для программы перформанса, Айрис Марион Янг пишет: "Девочка учится активно крепировать собственные движения. Ей говорят, что она обязана быть осторожна, чтобы не пораниться, не испачкаться, не порвать одежду; что то, что она старается сделать, опасно для нее […]. Исследования показали, что маленькие детки обоих полов решительно говорят, что девочки предрасположены высокому риску травм, чем мальчики, что девочки должны оставаться дома, тогда как мальчики могут двигаться и исследовать".

— Работая над шоу, мы создали для девушек возможность исследовать собственные границы, дали им пространство, чтобы выразить себя, сказать: "Я хочу этого, и я не хочу того". — говорит Гося Вдовик.

Уже пару месяцев в Интернете двигается фотография бумажного листа, на котором учительница одной из школ написала: "Я хочу, чтобы девочки по всему миру знали, что…", и попросил детей окончить предложение. Лист заполнен цветными, иногда беспорядочными и неверно написанными заявлениями, которые звучат как манифест: "Им не обязательно быть красивыми"; "они могут работать на стройке"; "у них могут быть короткий волос"; "им не обязательно иметь мужа"; "им не обязательно иметь детей"; "они могут сердиться"; "они бывают смелыми". Стефа, Мими, Берри и Поля, поразмыслив, добавляют собственные предложения: "Они не обязаны быть такими милыми, любимыми, вежливыми девочками"; "они бывают свободными"; "они бывают кем пожелают"; "они не обязаны любить розовый цвет". — Мне нравится это предложение, которое я бы добавил сюда: "Мужчины — с Марса, а женщины? Откуда они родом", — говорит Берри.

Исчезающие девушки

В процессе, предпринятом авторами спектакля и создателями журнала, В то время, когда женщины очень часто выходят на улицы, чтобы обезопасить собственные права, самоанализ и понимание личного опыта оказались незаменимыми. И в том и другом случае речь идет об идее, а не только о продукте. — Мы дело имеем с этой темой и в то же время с нашей своей женственностью, так как любая из нас должна ответить на вопросы: какой я была в раннем возрасте? В каком контексте я находился? Какие значительные события случились в моей жизни в это время? — Сильвия Швед объясняет. — Работа над самооценкой моей дочери начинается с моей своей самооценки. Если я не могу относиться к себе благосклонно, а исключительно жалуюсь на собственные ноги, бедра, живот, я отправляю четкий сигнал собственной дочери, что внешность немаловажна. Это касается и отношения к работе, умения расслабляться и т.д.

Планы фонда "Космос для девочек" идут дальше: чтобы сделать образование и поддержку девочек значимыми, следует также охватить их родителей и сверстников другого пола. Благодаря этому они проводят семинары для второклассников по самооценке.

— Я идеалист, однако если мы повысим самомнение и девочек, и мальчиков, то спустя пару лет представители обоих полов будут лучше ладить между собой. Я думаю, что мир должен пользоваться обоими руками, и сейчас у нас большое недопредставленность женщин, которые несут абсолютно другие — не лучше и даже лучше — ценности, чем мужчины. Мир проигрывает, так как у нас исчезают девочки — говорит Ева Пьетрущак.

Спектакль в студии направлен взрослым, ведь собственно мы копируем определенные механизмы, повторяем ошибки наших родителей, крепим стереотипы. У нас также существует возможность что-нибудь поменять. И для них, и для себя. — Работая над спектаклем, я увидела, что вхожу в процесс как тот, кто его ведет — не мудрее, но, возможно, опытнее, и все же нередки моменты, когда я чувствую, что этап, когда я была хорошей девочкой, которая все еще не дает возможность себе вести себя в некотором роде, для меня не закрыт. Я заметила, как сильно то, что ощущали те девочки, даже в наше время остается с нами, взрослыми, — признается Гося Вдовик.

Быть как Гермиона

Женщины, создающие "Kosmos dla Dziewczynekczynek" (Космос для девочек), представляют разные среды, и через этот журнал они хотят объединить разные среды и достичь адресатов не только из мегаполисов. Главная тема первого выпуска — ВЛАСТЬ. Есть научные тексты, социально ангажированные, интервью с девушками, которые сделали что-нибудь оригинальное.

— Это не журнал, который показывает, как достичь успеха, мы хотим поселить в сознании девушки ощущение, что сама она определяет собственный успех, определяет, как она желает жить, — говорит Ева Пьетрущак. — Мы хотим показать, что быть обыкновенной девушкой — это нормально, и в дальнейшем: быть матерью семи растущих морковок также нормально, как быть бездетным лауреатом Нобелевской премии в какой-нибудь научной сфере. Мы хотим развить в себе эту способность принимать чью-либо сторону в жизненных моментах.

Реакция на первый выпуск "Космоса…" подтвердила необходимость подобного рода издания: экземпляры пропали с полок "Эмпика", а на фан-страницу фонда стали поступать благодарности, отзывы и фотографии читающих девочек и мальчиков, часто в сопровождении бабушек, дедушек или пап.

— Приобретение контроля — это долгий процесс. Для меня как для женщины это тоже показательно: как часто я нахожусь на уровне "представляемого", другими словами того, что мне позволено делать, как я должна вести себя как женщина-режиссер, как я должна общаться с режиссерами и актерами, какой я должна быть, — признается Гося Вдовик. — Я все еще узнаю, кто я и как я хочу, чтобы меня воспринимали. Также как и то, как я должен реагировать в ситуациях, когда ко мне не относятся как к партнеру, так как никто никогда не учил нас этому. Я учусь говорить "нет" и устанавливать границы, чтобы ощущать себя хорошо в таких границах.

Поля, Ягода, Стефа и Мими — возможно, благодаря участию в семинарах и спектакле — кажется, прекрасно знают, чего они хотят в жизни и чего точно не хотят. Среди литературных героинь они не упоминают ни одной принцессы, самая уважаемая — Гермиона из "Гарри Поттера", поскольку она "много читает и самая умная во всем Хогвартсе". Пола считает, что в обществе еще много сексизма и правил, Берри желает быть свободной, не планирует заводить детей и готовить ужин для мужа, Стефа всегда будет иметь своё мнение и желает бороться за то, чтобы иметь те же права, что и мальчики. А Мими добавляет: "Я бы хотела быть умной женщиной".

МОЖНО ЛИ СПРАВИТЬСЯ БЕЗ ПСИХОЛОГА? МИФЫ О ПСИХОЛОГИИ.

Женственность это сила, а не слабость

, , ,