Зеленое лицо кении

Уже после первого дождя жаждущая воды саванна начинает цвести. На деревьях и кустах распускаются листы. После периода голодания животные собираются на кормление. Природа кипит, все пахнет, молодые рождаются. Начало сезона дождей — замечательный момент, чтобы увидеть красоту Кении.

Длина его проворного языка составляет 50 сантиметров. Зираф ловко собирает вкусные листы акации, избегая заостренных шипов, которые торчат во все стороны. Я наблюдаю, как она вытягивает шею, обгладывает крону, похожую на зонт, и через определенный промежуток времени, как будто неожиданно заскучав, уходит, чтобы укрыть другое дерево. Оказалось, что зирафа и акация играют в особенную игру. Поскольку, хотя развитие наградила зирафа способностью подниматься больше, чем другие животные (до 5 метров!), акация знает, как обезопасить себя. И не только с шипами длиной в палец. Атакованное" дерево через пару минут начинает выделять опасные вещества, которые придают листам горький вкус. Более того, как пишет Питер Уоллебен в книге "Тайная жизнь деревьев", акация, съеденная жирафом, распространяет этен в воздухе, таким образом сообщая соседним деревам о появлении непрошенного гостя. Это заставляет жирафа идти или гнездиться против ветра и спасает деревья от полного ощипывания за один ужин.

Я следую за стадом жирафов от одной зонтичной акации к другой на острове Кресент, одном из некоторых мест, где можно просто гулять среди дикой природы. Это благодаря тому, что там нет хищников. Остров отделяется от них тонной озера Найваша в Великом Африканском желобе, этом удивительном земном разломе на стыке тектонических плит, пересекающем всю Кению. Зирафы находятся так недалеко, что без бинокля я могу считать годы на их теле, наблюдать, как они грациозно шевелят длинными языками и как отгоняют мух хвостом, заканчивающимся хохолком волос. Но самое забавное, когда они пьют воду, а их А-образные передние лапы расходятся в грязи.

Гид рассказывает, что в двухметровой шее зирафа так же позвонков, сколько и в человеческой, только каждый из них очень большого размера. Несколько антилоп бегают вокруг, зебры мелькают собственными полосками — еды хватит на всех, ведь на данной болотистой местности нет недостатка в зеленых листах и свежей траве. Тем более что только что окончился дождливый сезон, который бывает в Кении два раза (с октября по декабрь и с марта по май), кроме берега, где дождит только весной. Все вокруг наполнено сочными красками. Однако, как оказалось, остров Полумесяца — не очень зеленое место в Кении.

Пилот небольшого самолета перед посадкой в национальном парке Цаво Вест делает несколько петель низко над землёй, чтобы отогнать от взлетно-посадочной полосы зебр, отдыхающих на ней, и гуляющих по ней диких зверей. От жужжания самолета на неуклюжем галопе убегают и несколько диких обезьян, балансируя на собственных длинных шеях. С вершины открывается вид на просторы зеленого буша, вулканические горы на горизонте и могучие поймы реки Цаво (Цаво Западный и Восточный образовывают очень большой государственный парк в Кении). И хотя в сухой сезон, когда измученные жаждой животные бегут к водопоям и когда кустарник менее насыщенный, заметить животных легче, мы все равно сразу же натыкаемся на стадо слонов. Их кожа приобрела проржавелый оттенок местной грязи, в которой они любят валяться.

Гиганты, привыкшие к копьям, спокойно сидят в нескольких метрах от них. Они выхватывают из травы пригоршни мокрой травы и ложат капающую траву в рот. И так много раз, ведь слон, чтобы поесть, должен повседневно потреблять около 250 кг пищи. Через определенный промежуток времени стадо, возглавляемое опытной самкой, переходит дорогу прямо перед автомобилем. Одиночные самцы держатся на расстоянии, нанося мощные удары, вес каждого из которых достигает 35 кг.

Характерной чертой парка Цаво, кроме красной земли, являются баобабы с их могучими стволами и ветками, напоминающими корни, уходящие в небо. Часто под ними можно встретить слонов, словно гиганты животного и мира растительности чувствуют себя удобно в обществе друг друга. Слоны так любят плоды баобаба, что научились разбивать их твёрдую оболочку. Поедая семена, они помогают дереву распространяться. В сухой сезон они также поедают стволы, в которых баобаб хранит воду. Эти два варианта жили в гармонии до 1970-х годов., когда случилось диковинное — слоны напали на баобабы, стараясь сбить их стволы. Только бог ведает, почему такое случилось или почему слоны неожиданно сдались, а деревья, хотя и побитые, выжили. Жители этих мест верят, что баобабы заселены духами. Возможно, слоны вступили с ними в какой-то спор. Кто знает? Это было исключением в древней истории саванны. Жители всегда жили в гармонии.

Для нас, посторонних, этот мир кажется идиллическим и кровавым. Но, в первую очередь, это то, что было всегда. И это все еще продолжается.

Кения. Часть 1: терруар, местные разновидности кофе

Как я пошел за молоком в Африке и выжил. Кения от первого лица, Найроби.

, , , ,