Занимайтесь спортом для себя, а не ради моды

На протяжении многих лет мы были довольно неактивной нацией. Сегодня мы все бегаем, занимаемся в зале для занятий спортом, танцуем на шесте или йогой. Здоровая мода? Да, но исключительно если мы делаем это с головой.

В нынешнем мире постоянная подвижность считается элитарным занятием и даже своего рода религией, которой поддается очень много людей. Мы бросаемся в спорт компульсивно и навязчиво. Главная мотивация к физ. активности — "бег за счастьем", а если быть точным, бегство от проблем, стресса и старости. К большому сожалению, этот путь очень часто приводит нас в кабинет физиотерапевта или психолога.

Перегруженный работой

Очень часто ко мне обращаются пациенты физиотерапевтов. Диагноз: абстинентный синдром (соматические и психологические расстройства, появляющиеся в результате запрета на подвижность из-за травмы). Пациенты ощущают себя дезориентированными, падение адреналина после прекращения бега или занятий в в зале для занятий спортом вызывает проблемы со сном, пониженное настроение и даже суицидальные мысли. Изъяснение физиотерапевта про то, что травма может привести к невозвратимым структурным изменениям, их не привлекает. В конце концов, тренер, мотивируя их на физические процедуры, говорит: "Побеждайте собственное тело, боритесь с усталостью, не нужно сдаваться". Кого беспокоит боль в спине, сильная мигрень после марафона — это норма.

Эмилька тренируется в танцевальной группе. В качестве разминки она отжимается. Сколько? До полного изнеможения. Тренер, стоящий над ее головой, приободряет: "Ты больше не можешь этого делать? Не будь глупым. "Скажите себе, что вы можете сделать еще 20. Это просто слабость ленивого тела. Давай, приступай к работе".

Анка записалась на корпоративный марафон. Это было тяжело, однако она справилась и получила жучок. Сегодня она становится в пять утра и бегает в течение 60 минут. У нее отпадают ногти на ногах от всего этого бега. Сначала она пошла на восстановительный педикюр. Теперь она отказалась от этого. Она не перестанет бегать, так что это пустая трата денег.

Ивона купила абонемент в фитнес-клубы по всей Варшаве. Зал для занятий спортом утром перед работой, бассейн в перерыв на обед, а вечером танцы на шесте, подобные стильные в наше время. Я чувствую, что ее состояние растет, не столь давно у нее появились проблемы со сном, она слишком физически устала и слишком умственно возбуждена, чтобы уснуть. Недавно она отправилась на пробежку посреди ночи, чтобы угомониться.

Она практикует аштанга-йогу. Это очень динамичная форма. — Сначала мне было тяжело, — говорит она. — Пару раз я боялась, что не справлюсь, но я упорствовала, преодолевала сопротивление собственного тела. Если другие могут это сделать, то и я смогу. Какое то время назад у нее закончились месячные. Ее гинеколог не может определить причину.

— Двигательная активность записана в наших генах — говорит Яцек Соболь, мастер по реабилитации и мануальный терапевт. — Бег позволял нам удирать от врага и добывать пищу. У него был смысл и конкретная цель. Сегодня подвижность не берет в учет естественную любовь к движению и жизни в гармонии с законами природы. Это иная мода, в которой вместо интеграции головы, тела и души идет борьба с телом — его возможностями, ограничениями.

Важная подготовка к нагрузке

Во время психологического семинара я наблюдаю за Миркой. Грудь закрыта, ноги сложены под ягодицами, лицо напряжено, челюсть сжата, она сидит практически неподвижно. Вдруг браслет на ее запястье начинает производить звук. — Это система мониторинга активности, объясняет он. — Это говорит про то, что я очень долго сижу. Теперь мне необходимо пробежаться.

Монитор подключен к приложению на ее телефоне по беспроводной связи. Он отслеживает ее сон, кол-во сожженных калорий и очень много остальных хороших функций. Каково назначение данного устройства? — Приятно все это знать.

Усредненный "здоровый" поляк проводит от 8 до 10 часов за столом для работы, часто практически неподвижно, в позе, которая создаёт нагрузку на позвоночник, бедра и колени. После — в самом оптимистичном варианте — он садится в машину и едет в лес либо парк, чтобы пробежать "заданные" 10 км. В менее оптимистичном варианте — он бегает по комплексу для жилья, часто по тротуару рядом с оживлённой улицей, в рамках заботы о собственном здоровье, глотая отработанные газы. И очень часто он мечтает пробежать марафон, так как спорт — это состязание и стремление к победе. И где же удовольствие?

— Сейчас очень востребованна мода на бег, говорит Яцек Соболь. — Мы думаем, что это занятие не требует особенной подготовки. В конце концов, в раннем возрасте мы все бегали. Согласен, но тогда у многих из нас был перерыв в несколько лет, неподвижность (учеба, работа). Не существует мягкого перехода от сидения перед компьютером к бегу на 10 км. Мы считаем, что наше тело — это машина, которую мы можем без всяких последствий переключать из режима бездействия в режим самой большой активности.

Мы игнорируем возможности и результативность нашего костно-мышечного аппарата, кардиореспираторной системы, а еще ограничения, которые связаны с болезнью, травмой либо даже возрастом, и это никогда не проходит без всяких последствий. К большому сожалению, не многим приходит в голову посетить доктора или физиотерапевта перед началом физ. активности.

Удовольствие спортом добровольно

Если вы думаете, что спорт поможет вам забыть о проблемах и убрать стресс, сделайте следующее упражнение: Попробуйте вспомнить стрессовую ситуацию, почувствуйте напряжение в собственном теле: сжатые челюсти, тяжелое лицо, закрытая грудная клетка, одышка, колотящееся сердце и т.д. Теперь попробуйте запустить. Хорошо? Добавьте к этому элемент состязания — вы должны победить, одолеть собственные ограничения, т.е. не обращать внимания на сигналы собственного тела. Поздравляю с расслаблением.

Занимайтесь спортом для себя, а не ради моды

Связь проста: внутреннее психическое напряжение переходит во внешнее, напряжение физическое. Бег или иная другая активная физическая нагрузка не устранит состояние это, а исключительно усилит его. Отсюда травмы, которые считаются результатом самоагрессии: высвобождение гнева, страха и прочих сложных эмоций.

Пока вы не успокоите собственную голову: не переживете скопившиеся эмоции, не сбалансируете дыхание, не расслабите тело в неподвижности, бег за здоровьем имеет шанс завершиться острой ортопедической операцией или в кабинете психолога. До той поры, пока спорт для вас станет следующий обязанностью или нагрузкой, а не удовольствием — ваша деятельность будет иметь мало общего с осознанной, здоровой жизнью.

— Особенно актуальна адаптация вида деятельности и интенсивности тренировок к текущим возможностям организма и правильная мотивация к занятиям спортом, объясняет Яцек Соболь. — Осознанная подвижность означает изменение ваших текущих привычек. Занятия любым видом спорта с втянутым животом (самая популярная привычка) и остановленным дыханием — простой путь к гипервентиляции. Отсюда головные боли после активной физической нагрузки, покалывание во рту, ком в горле или грудные боли.

Занятие спортом, но таким, который действительно призван служить здоровью, требует сознательной жизни; осознания своего ритма активности и отдыха, диеты, подобранной с учетом количества сожженных калорий, знания и принятия возможностей и ограничений своего тела, умения узнавать и испытывать эмоции, а еще читать сигналы, поступающие от тела, подбирать для себя правильную дисциплину и не подчиняться моде.

Ева Клепака-Грызь психолог, терапевт, автор психологических пособий, тренер развивающих семинаров для женщин.

Потреблядство. Как жить вне общества потребления

Лия Гуреева: о королевских шляпках, поиске себя и любви

, , ,