Закрыт стеклом

Стекло благородно, долговечно и удобно. А стеклянные украшения отлично отражают свет, тем более если это свет свечей или ламп, которые мы любим вешать дома не только во время праздничных дней, но и осенью и во время зимы.

Maku, стекольная мастерская Матыльды Макульской, находится на улице Козия в Варшаве, практически над этой улицей, потому что она размещена точно в щели, объединяющей два разных доходных дома, прямо рядом с оживлённой и туристической улицей Краковские Пшедмеши. Негромкая, мощеная улица Козья обладает атмосферой и магией старой Варшавы, не обращая внимания на то, что, как и большинство зданий в Старом городе, она была разрушена и восстановлена после войны. Студия также находится в тихом месте, а процесс, который тут происходит, вполне уместно сравнить с магией, так как он похож на оживающие льдины.

Прозрачность

Еще недавно все считали, что стекло будет полностью вытеснено недорогим и удобным пластиком. А в это время мы опять едим из стекла, храним в нем мелкие предметы, залежи, украшаем им интерьеры и экстерьеры. Кажущийся хрупким, в действительности он сверхпрочный и устойчивый, он послужит нам годами. — Мне более всего нравится стекло из-за его прозрачности. Не существует иного материала, который даёт подобный результат. Может быть, кроме акрилового стекла и пластика, однако это не благородные материалы", — говорит Матильда. — Мы окружаем себя стеклом повседневно и даже не замечаем, насколько оно красиво и оригинально. Она даёт мне столько возможностей, что я регулярно что-то придумываю и создаю в ней.

Она влюбилась в стекло во время занятий в мастерской стекла и витражей в средней художественной школе в Даброве Горнице. После завершения школы она подобрала Академию изящных искусств во Вроцлаве. Это единственное вуз в Польше, имеющее кафедру стекла и керамики. По завершении учебы она открыла собственную студию. Она начала с одной небольшой печи, которая подходила только для производства драгоценностей. Сегодня на улице Козия у нее две большие печи (у них даже имеются собственные имена: Стефан и Теодор), а предложение, кроме драгоценностей, включает тарелки, подставки, подвески. Особенно последние доминируют в производстве, остается меньше времени на драгоценности. Однако вы все еще можете приобрести серьги в виде сосулек, изготовленных из кусочков зеркала или раскрашенных и поцарапанных. Она выполняет их из переработанного стекла, другими словами из обрезков, которые она получает от стеклодувов или которые остаются у нее, к примеру, после вырезания тарелок.

Форма

В ходе работы становится немного пыльно, поэтому подавляющая часть обработки производится в воде. — У керамистов в данном отношении все намного хуже, — смеется Матильда. — Более всего пыли из-за порошков, которыми посыпают плиту или формы для выпечки, — добавляет она. Само стекло увесистое, квадратный метр толщиной четыре миллиметра весит десять килограммов. И вы должны двигать его, приподнимать, хлопать. Матильда работает с техникой спечного витража, которая подразумевает плавление плоского стекла при нужной температуре. — Моими материалами считаются готовые листы стекла — это может быть обыкновенное оконное стекло или специализированное стекло для спечного витража, — которые я вырезаю, придаю им форму, раскрашиваю и обжигаю", — объясняет она. В технике, которую она подобрала, не реально выполнить, к примеру, вазу, так как для этого необходимо выдувное стекло, а вот миску или глубокую тарелку — да.

К примеру, чтобы сделать тарелку, сначала из плоского листа вырезается форма. Обычно вам потребуются два или три стеклянных круга, между которыми вы помещаете краситель. — Но это может быть и 1 слой. Это зависит, к примеру, от метода покраски, объясняет дизайнер. И она продолжает: — Для производства такой пластины нужно два обжига — один плоский для получения узора, а другой на специальной форме чтобы придать формы. Оба обжига имеют различную температуру. Формы очень хрупкие, выполнены из кафельной бумаги и покрыты специальным порошком, чтобы стекло не прилипало к ним. Плоское стекло ложится на поверхность и под температурным воздействием адаптируется к форме под ней.

Звучит просто и красиво, но Матильда признается, что с момента, когда она придумывает дизайн, до момента, когда она выводит его на рынок, часто проходит полгода. Сначала она должна испытать его, т.е. сделать несколько или ряд попыток со стеклом в духовке, чтобы увидеть, подходит ли ей дизайн в действительности также хорошо, как в теории, или доработать его так, чтобы она была целиком удовлетворена. И часто итоговый результат оказывается одним большим сюрпризом.

Блеск

Рождество в Poppy начинается в последних числах Февраля — тогда Матильда придумывает первые дизайны рождественских подвесок, а в середине года начинает их производство. — Тарелки всегда выходят одной короткой серией, тогда как рождественские украшения уже выпускаются серийно. Поэтому на протяжении нескольких лет я вырезаю их на станке. Поэтому я делаю эскизы кулонов, отдаю их на резку, а потом они обрабатываются, раскрашиваются и обжигаются в моей студии", — рассказывает Матыльда.

Подвески имеют обычные формы: снеговик, олень, снежинка, елка, пряник, птица, медведь. В нынешнем году лиса пополнила ряды. Можно абсолютно честно сказать, что это новая версия безделушки, менее предрасположенная к разрушению, потому что она изготовлена из четырехмиллиметрового стекла, тогда как толщина традиционной безделушки составляет меньше миллиметра. Помимо того, чистое белое стекло лучше отражает климат зимы и блистание рождественских огней. Клиенты Матыльды приобретают ее подвески не только как украшения на елку, они также вешают их в окна, на поверхность стен или украшают ими стол.

Ее дизайн традиционный и минималистский, с основными цветами и обычными формами. — Идеи приходят ко мне внезапно, всегда. Я не сижу часами за столом, создавая рисунок за рисунком. Это часто происходит в дороге, и я быстро сохраняю их на собственный телефон. Какое то время назад мне стало понятно, что когда говорим о дизайне, чем легче, тем понятнее. Само стекло уже довольно декоративно. Не надо многого, чтобы произвести впечатление", — говорит Матильда.

www.maku-pracownia.en

Как поднять стекло если не работает электростеклоподъёмник. Замена моторчика электростеклоподъёмника

Почему коптится стекло? Решение проблемы. Часть 1

, , ,