Восприятие интеллекта — наше секретное оружие

За счёт этого мы отличаем иллюзии от реальности, правду от вымысла. Мы активируем критическое мышление, логику и умеем делать точные выводы из наших наблюдений и опыта. Ханна Самсон, психолог, пишет про то, что происходит, когда мы не пользуемся им.

Не так давно я прочитал книгу врача Х. Брайан Боксер Вахлер, Perceptual Intelligence. Как мозг творит иллюзии и заблуждения ». Автор определяет перцептивный интеллект как «способ, которым мы интерпретируем наш опыт и иногда манипулируем им, чтобы отличить фантазию от реальности». Как и в случае с другими типами интеллекта, люди отличаются по уровню IP. Люди с травматическим опытом способны делать разнообразные жизненные выборы в зависимости от того, как они воспринимают прошлое. От их восприятия зависит, станут ли они отважными «героями» или бессильными «жертвами». Однако отрадно, что, согласно Вахлеру, интеллект восприятия — это приобретенный навык, который мы можем развить. Выйдите за рамки автоматизированных ответов, посмотрите, какая интерпретация событий нам подходит, и выберите те. Мы также можем осознанно оказывать влияние на наш опыт и увеличивать уровень интеллектуальной собственности. Когда, к примеру, по дороге на собеседование мы попадаем в собачью какашку, мы можем высказать предположение, что это «удача», а не невезение, благодаря которой мы не будем гневаться и нервничать, и, в первую очередь, мы не проиграем. вера в успех.

Позитивное мышление — важный элемент перцептивного интеллекта, который построен на наших чувствах и инстинктах, но также расположена под влиянием наших эмоций и воспоминаний, а еще мыслей, которые в определенной степени зависят от нас.

Что-то вроде интуиции

Я прочитал книгу Вахлера со смешанными чувствами, так как мой интеллект восприятия шепнул мне, что введение этой концепции не считается необходимым для понимания себя и прочих. Иногда мой скептицизм, свидетельствующий о большом уровне IP, пытался обезопасить меня от заблуждения, что новое имя означает что то большее, чем новое имя для популярных процессов. И я бы, пожалуй, быстро забыл о концепции Dr. Брайан Боксер Вахлер, хотя у него много успехов и он знает знаменитостей, о которых нам часто сообщают в книге, если бы Эльвира не пришла ко мне — живое доказательство того, что нам необходим интеллект восприятия, чтобы жить, и не нужно терять его под воздействием по требованию.

Эльвире 37 лет, у нее 15-летняя дочь, с отцом которой она подала на развод 10 лет тому назад. С той поры она была одна, работа и ребенок заполнили ее жизнь. — Я долго не думала об отношениях, залечила раны после замужества, — говорит она. — Годом ранее друг уговорил меня создать анкету на ресурсе знакомств. Я познакомился с несколькими парнями, но все было не так, после одного кофе я знал, что второй встречи не будет. Пока я в конце концов не назначил встречу с Петром.

Петру 54 года, он великолепен, умен, спортивен, у него все хорошо в жизни, он управляет компанией, выстроил красивый дом, на протяжении нескольких лет в разводе. Я не люблю судить о внешности женщин, однако в случае с этой историей я должен добавить, что Эльвира очень красива. Высокая, подтянутая, блондинка, длинный волос, большие глаза, красивое лицо, она хорошо одета, на ней не видно никаких признаков времени, она похожа на мечту многих мужчин и, разумеется, на мечту Петра, о которой она могла бы быстро узнать о.

— А вышло как в Арлекине … А теперь я не могу это пережить, как минимум, я хотел бы понять, что случилось. — плачет Эльвира, после вытирает глаза, выжидающе смотрит на меня, словно я могу ей что-то объяснить, хотя я не знаю, что происходит.

— Расскажите, пожалуйста, эти истории, — предлагает и Эльвира рассказывает о странных началах знакомства с Петром и, может быть, еще более странном конце. Уже при первой встрече Петр был уверен, что Эльвира — женщина его жизни. Она не была в восторге от него, она видела, что они из различных миров, у них разнообразные взгляды, он говорил с набитым ртом, он делал языковые ошибки, однако он был так очарован и решителен в этом очаровании и так настойчив, что она согласилась еще одна встреча. На второй встрече Петр упал на колени и попросил у Элвайр руки, протянув ей кольцо с бриллиантом. — А что вы тогда подумали? — Я задал вопрос. — Он какой-то безумный, безумец. Моя проницательность подсказывала мне, что я должен бежать … — Ты ее не послушал? — Нет.

Скептицизм, логическое мышление, эмоциональный интеллект создают наш перцептивный интеллект и дают возможность нам адекватно трактовать ситуации, что важно: тем более, когда это неясно. Восприятие интеллекта дает возможность вам сопротивляться чужому давлению и следовать собственному своему суждению. Не менее ценна проницательность, появляющаяся из наших впечатлений, даже в том случае, если мы не можем их четко определить, и подсказывающая нам, что сделать. Способность прислушиваться к интуиции — важный элемент перцептивного интеллекта, уровень которого в случае Эльвиры упал до нуля во время второй встречи с Петром.

Коллективная видимость

В большинстве остальных ситуациях Эльвира смогла точно оценить реальность, а тут она проигнорировала предупреждающие сигналы, хотя они были хорошо заметны. Почему? Лучше всего узнать у источника.

— Почему ты не прислушался к собственной интуиции? — Я спрашиваю. — Петр был так уверен, что любит меня. И мне больше не хотелось оставаться одной ..

Наши желания могут оказать влияние на наш образ мира и уменьшить уровень нашей интеллектуальной собственности. Поэтому стоит их понимать и осознанно включать критику. Позитивное мышление не означает, что вы можете прекратить видеть реальность. Но пока ничего страшного не случилось, просто Петр упал на колени и хотел ответить изумленной Эльвирой, которая едва его знала. — А как насчет этого кольца? — он спрашивает. — Я уговаривал меня принять, не хочу слышать об отказе. Я сказал, что мы должны узнать лучше друг друга, и он будет ждать, пока он полюбит меня, что мы созданы друг для друга, поэтому я взял его. А потом он отвез меня домой, утром он ждал перед моей клеткой, чтобы увезти меня на работу. — У дамы нет машины? — Да, однако он хотел проводить со мной как можно времени больше, после работы отвез меня домой, по дороге затронул, что у меня сломалась машина для стирки, через два часа он вернулся с новой, воткнутой в розетку, я чувствовал, что кто-то в конце концов позаботился обо мне. Потом с ним познакомилась и моя дочка, так что мне не понадобилось его прятать, он стал приходить к нам повседневно. После семи дней он позвал меня в Рим на выходные, потом в Лиссабон на два-три дня, после у меня были серьезные дела на работе, и мне не следовало брать отпуск, однако он уже все организовал, поэтому я поехала, и это было великолепный. — Вас больше ничего не беспокоило? — Я пытался узнать. — Ну, может, он еще был взволнован, все время требовал, чтобы я сказал ему, что люблю его, когда я указывал ему, что он что-то не так, он злился, что не принимает его безоговорочно, хотя он только меня дожидался to, вот я и перестал ему говорить, когда что-то меня не устраивало, хороших людей не бывает.

Друзья Эльвиры, знавшие Питера по рассказам, относились к нему более насторожено. Но когда Эльвира пришла с ним на День рождение друга, их уровень IP также существенно упал. Может, этому поспособствовал удивительный букет, который он подарил виновнице торжества, а может, дорогие духи, которые он добавил в него? Или бутылка виски для владельца дома? И, может быть, короткое выступление, как он счастлив, что может встретиться с ними, так как он знает от Эльвиры, что они великолепны и важны для нее? Разумеется, возможен эффект благодарности, который оказывает влияние на наш IP. Но, возможно, более важным было то, что Питер в их присутствии бросился на колени перед Эльвирой и попросил ее руки, презентовав ей второе кольцо с бриллиантом? «Моя женщина будет вся в бриллиантах», — сказал он. Все были тронуты и согласились, что это, должно быть, любовь, хотя Эльвира еще не была убеждена, любит ли она его. Но все таки, действие набирало обороты. Спустя месяц она уже знала его родителей, которые встречали ее с распростертыми объятиями, дочери он тоже понравился, пора было пригласить его в домашний дом. У мамы и папы он опять упал на колени и попросил руки Эльвиры, предложив третье кольцо, что звучит гротескно, но оказалось успешным. Эльвира в конце концов согласилась.

Вы видите то, что хотите

После семи дней Петр купил свадебные кольца и назначил дату свадьбы, хотя были шумы.

— Я попросила его выключить воду, когда он моет зубы, так как это не имело смысла, — рассказывает Эльвира об одной из ситуаций. Он ответил, что может себе это позволить, и когда он услышал, что дело не в его деньгах, а во внешней среде, он только рассмеялся. "Вы идеалист", — прокомментировал он. А потом сказал, что устанавливает правила в собственном доме. — В доме, где вы должны были с ним жить? — я убедился. — Да. — А что вы тогда подумали? — То, что у Петра недостаток образования, но когда мы будем жить вместе, я научу его всему, — говорит Эльвира, и мне хочется крикнуть: «А где же ваш перцептивный интеллект, черт побери?! Он похож на мальчика, который желает учиться, или на парня, который желает, чтобы им восхищались?".

Вам интересно, чем кончилась эта история? Включите собственный перцептивный интеллект. Действительно ли Питер любил Элвайр? Вы хотели узнать ее больше? Или, может быть, у него было какое-то видение отношений, в которые она должна бережно вписаться? Какие его ожидания не оправдала Эльвира? Как будет смотреться их совместная жизнь, чего, к счастью, не случилось? В данной истории существует несколько ключей, которые действительно дают возможность разобраться в ситуации. Для протокола, я просто хочу добавить, что Петр закончил с Эльвирой также резко, как и начал, и опять активен на ресурсе знакомств. Эльвира больше не отчаивается и удивляется, что не рассталась раньше. И я удивлен, что она вообще попала в это. В конце концов, у нас есть перцептивный интеллект, поэтому мы видим не только то, что хотим.

Ханна Самсон, психолог, терапевт, писатель. В CEL Foundation она ведет терапевтические группы для женщин. Автор подобных книг, как «Дом взаимного восторга» и «Сенсовник».

Повелитель интеллекта. Неочевидное-вероятное

ФИЛЬТРЫ ВОСПРИЯТИЯ РЕАЛЬНОСТИ или как наш мозг всё решает за нас. Обобщение. Опущение. Искажение.

, , , ,