Ворчун

Джордж Клуни, которого однажды спросили, почему у него нет татуировок, ответил: "Есть ли смысл заклеивать Ferrari?". Сегодня он был бы в меньшинстве. Журналист Агнешка Пассендорфер исследует, почему татуировка стала такой модной.

Бабочки, гадюки, ящерицы… Мотивы из "Алисы в стране чудес", "Пони" и "Муминов"… Золотые мысли, мантры и мандалы… Когда я смотрю на метро летом или в любое время года в студии йоги, где я работаю, я вижу их повсюду. Люди, которые еще не нарисовали ничего постоянного на своей коже, составляют меньшинство в моем обществе. Интересно, почему… Это определенно связано с доступностью татуировок, с необходимостью украшать тело, но, возможно, и с желанием самовыражения.

Ворчун

— Татуировка больше не является выражением бунтарства, как это было раньше, — замечает психолог Марта Дзекановска. — Подавляющее большинство молодых людей, которые делают татуировки, говорят: "Татуировка выражает меня и то, что для меня важно". На своем теле, как на ткацком полотне, люди отмечают особые моменты своей жизни и важных людей — предков, наставников, авторитетов. Они выражают свою любовь — к детям, родителям, своему партнеру. Манифестировать свои убеждения, веру, жизненные девизы.

Может быть, он все-таки что-то отметит? Только то, что? И в каком смысле?

Подробнее читайте в журнале Sens 082017, который также доступен в электронной версии

Ворчун

Комедия «Ворчун» (итал. Il Burbero) 1986 год. Адриано Челентано.

Ворчун