Внимательность для самых маленьких — как научить детей быть осторожными?

Внимательность для малышей — это что-нибудь новое! Прекрасная концентрация и память, спокойные эмоции — только польза. Только если вы сможете научить медитации пятилетнего ребенка? Элин Снель, тренер и автор книги «Внимательность и искреннее равновесие», говорит, что да, но сначала родитель должен угомониться.

Что это упражнение Забка?

Это упражнение, которое учит медитировать несовершеннолетних детей в возрасте 4-5 лет. Предлагаем им сесть на пол или подушку и попытаться некоторое время не двигаться, не махать руками или ногами и не общаться. А дело все в том, чтобы заставить их молчать, как зубную щетку на краю водоема.

Сложно — прекратить бегать дети ..

Также тяжело, как содержать взрослых. Когда во время первой встречи по обучению осознанности взрослых я прошу их спокойно провести сканирование всего тела, они как правило не могут усидеть на месте. Ну так и с детьми. Иногда хочется просто где нибудь нажать кнопку "стоп", но А дело все в том, что они сами бы смогли остановить. Поэтому на первых занятиях с малышами мы задаемся вопросом их, где бы они поместили такую ?кнопку «стоп», если бы могли это сделать. Иногда они указывают на голову, иногда на живот. Мой трехлетний внук говорит, что есть у него кнопка "стоп" на левой руке. Когда он бегает по дому, как Спиди Гонсалес, я спрашиваю его, помнит ли он, где находится его кнопка остановки. да. После он задает другой вопрос: не хотите ли вы прижать его ко мне, сядьте и просто подышите немного. Он уже выучился это делать.

Такая кнопка «стоп» вселяет надежду родителям.

Да, но не без их участия. Они должны несколько раз в день напоминать детям, где находится их кнопка, спрашивать, могут ли они ее нажать, и просить их сделать это. Тогда ребенок знает, что может на определенный период времени угомониться, расслабиться. Тогда вставай и беги. Одинаково важно, чтобы родители подали пример ребенку, чтобы он тоже успокоился.

Ну, мои родители все время в дороге.

Абсолютно правильно, а они все равно говорят: «Поторопись!"," Нужно бежать, мы опоздали!«И дети копируют их поведение. Ребенок, который видит, что мама ничего не делает и забывает навсегда, тоже отвлекается и отвлекается. Я вижу это даже у двухлетних детей. Когда дети научатся осознанно успокаиваться, они смогут применять этот навык, как взрослые. Но внимательность не только предоставляет вам инструменты, чтобы угомониться, но и помогает осознать собственное поведение. Вместо того, чтобы говорить ребенку: «Хватит бегать», «Не веди себя так», вы можете спросить: «Вы знаете, что уже час бегаете по дому?". Так как в множестве случаев дети этого не замечают, они просто делают собственное дело.

Итак, как стать сознательным родителем, более сосредоточенным на настоящем и настоящем, сосредоточенным на ребенке и мастерски поддерживающим его?

В наши непростые времена, когда от нас ждут хороших родителей, хороших сотрудников и хороших супругов, это чрезвычайно тяжело. Осведомленность невозможно получить, прочитав книгу или посмотрев фильм, этот навык можно выбрать лишь через практику, другими словами медитацию, и поддержку хорошего гида или учителя. Поэтому очень важно, чтобы, перед тем как мы стали наставниками наших детей, сначала научились видеть и читать собственные мысли, узнавать чувства, эмоции и ожидания, которые мы начинаем испытывать по отношению к себе и нашим детям, а еще то, что они имеют по отношению к нам.

Когда начать?

От себя, от работы над своим осознанием, от того, чтобы быть более присутствующим, смотря на собственные чувства и мысли. Когда я был не велик, у меня было нервное, увесистое настроение, как и у любого ребенка. Тогда моя мама сказала: «Иди в собственную комнату, я не хочу видеть тебя такой». Приходи, когда остынешь и опять станешь нормальным »(смеется). Это было плохо. Я понимаю, что у большинства родителей не было возможности научиться справляться с трудными эмоциями, но собственно с этого необходимо начинать. Перед тем как стать наставником для собственного ребенка, мы должны немного узнать о наших трудных и сильных чувствах, мы должны уметь с ними справляться с умом.

Вернемся к малышам. Как родители могут выражать к ним осознанность?

К примеру, во время вечерней ванны вы можете спросить собственного ребенка, ощущает ли он воду на собственной коже и на что она похожа. Во время завтрака спросите, любит ли он хлеб или йогурт. Повседневно на завтрак у него теже самые продукты, и, может быть, он так их снова открывает? Или повеселитесь, кладя кусочки еды в рот ребенку, когда его глаза закрытые. Дети любят эти игры.

Яркие эмоции — сложная тема. Нам, родителям, легче понять, когда ребенок плачет или скучает, чем когда он злится, злится или злится.

Как родители, мы должны не забывать, что можем оказывать влияние на поведение детей, но мы тоже должны дать им возможность испытать. Когда наш ребенок злится, первое, что мы должны сделать, это не дать ему углубиться в эти эмоции, не потерять в них себя. После мы действуем как спасатели, другими словами берем ребенка и держим его, пока волна не пройдёт.

Достаточно сказать: «Я вижу, что ты действительно зол, я тебя понимаю, это нормально, что ты так себя чувствуешь». И спросить, где этот гнев в его теле. После дети говорят, что злятся в кулаках или ногах, так как более всего им хочется кого-нибудь пнуть. Когда ребенок граничит с нами, он оказывается отрезанным от магнитной силы притяжения самой эмоции, он не дает возможность втянуть себя в ее водоворот, вместо этого он может наблюдать, а не находиться внутри. Во время мастер-классов мы часто спрашиваем детей, как они себя ощущают и какое у них настроение. Мы говорим про то, что могут быть самыми разными настроения, которые, как и погода, меняются сами собой. Мы должны не забывать, что дети думают абсолютно, они думают, что какая-нибудь ситуация или ощущение будет продолжается вечно. Стоит показать им, что утренний бурный юмор может быстро преобразиться в солнечный покой.

Может ли пятилетний ребенок действительно научиться медитировать?

Да, разумеется. Но не можем считать, что маленький ребенок неподвижно сядет, закроет глаза и 30 минут выдержит. Это невозможно. Я начинаю собственные уроки медитации с тренировок в виде колокольчика. Прошу детей сосредоточиться и сказать, сколько раз они слышат звонок. Достаточно. Это уже медитация, слушающая медитация. После мы говорим об их дыхании. Вдруг они находят собственное дыхание — пока они просто дышали, не смотря на то, что это за подарок. Таким образом, благодаря пятиминутной игре они хотя бы минуты проводят в полной тишине.

И подростки? Тренироваться с ними должно быть сложно.

О нет, я люблю их. Я начинаю учебник для педагогов и родителей подростков с великолепной истории о мальчике, который сказал собственным родителям, что идет к доктору, чтобы проверить собственную ДНК, так как он не имел возможности поверить, что он их ребенок. И мама, другими словами я, так как это был один из моих детей, отвечает, что тоже ходит к доктору, так как не может представить, что этот мальчик ее сын (смеется.)

Внимательность для самых маленьких - как научить детей быть осторожными?

Моя дочь — хотя она и не была лучшей из моих педагогов — точно была одним из худших подростков, которых я когда-либо встречал в собственной жизни. И у меня четверо детей. Окончательные слова в "Внимательности и душевном спокойствии" принадлежат ей. Она написала, что ей посчастливилось с подобными родителями, так как мы ей доверяли, хотя она много чего запрещала. В 13 лет он напился на школьной вечеринке. На следующий день она проснулась с похмелья и попросила таблетку от головной боли. Я сказал, что она ничего не получит, поскольку она должна ощутить, что означает принимать спиртное, что спиртное делает с ее телом и здоровьем и лишь с ней. Я никогда больше не напивался.

Для тебя это обязана была быть настоящая школа выживания.

Это было так. Я всегда отмечаю, что подростки никогда не будут вести себя правильно только благодаря тому, что овладевают собственной чувствительностью. В конце концов, они подростки. Но мы можем оставаться с ними на связи, оставаясь при этом внимательными друг к другу и не дожидаясь, что мы станем отличными родителями. Допустим, будут ссоры и драки, но давайте регулярно будем на связи с детьми. Давайте будем рядом с ними, но давайте не будем держать их слишком прочно к себе.

Элин Снель: терапевт и сертифицированный тренер по осознанности, родоначальник Академии внимательного обучения. Ее учебники для работы с детьми от 5 до 19 лет применяются в школах и поликлиниках.

Как повысить внимание школьника? Простые эффективные упражнения

Игры для развития внимания и памяти у детей.