Вендо дает вам силы

Это что то большее, чем искусство самообороны, и даже большее, чем мастерская развития. В ВэньДо участники учатся не нападать противника, а устанавливать собственные границы и оберегать их. Название было создано путем соединения 2-ух слов: женщина

и японское слово "до". Женщины, которые проводят эти занятия, говорят, что любой из нас должен принять в них участие хоть раз в жизни.

ВенДо — это форма самообороны и ассертивности, разработанная Недом и Энн Пейдж, семейной парой из Онтарио, Канада. В течение многих лет они работали с методом, который не считается боевым искусством, хотя они практиковали джиу-джитсу, карате и дзюдо. Занятия не настаивают на особенной физподготовки или техспособностей. Течение занятий может изменяться от участника к участнику. Принимать участие могут даже девочки от 7 лет. лет. Не так давно 75-летняя бабушка с внучкой пришли на занятия тренера Эльжбеты Кадзела-Подчаска из Варшавы. В другой группе была монахиня в одежде, так как, вероятно, собственно так она была бы одета в ситуации нападения. В ВэньДо применяется много техник, поэтому мастер-класс обычно отличается креативностью. Некоторые из начальников знают язык жестов или специализируются на занятиях для людей в инвалидных колясках. У психолога другой акцент, у социального активиста — другой.

— В день 1 я провожу занятия в зависимости от группы или потребностей, о которых мне сообщили. Во день 2 мы работаем над тем, чего хотят участники: либо ассертивные техники, либо силовые техники, например отпускание, удары ногами. Во время занятий обязательно есть детали, когда женщины могут испытать так называемую. предыдущие ситуации, которые связаны с насилием — чтобы они знали, как реагировать по-другому, если что-нибудь похожее случится с ними в дальнейшем. Обычно во время семинаров мы также практикуем культ разбивания доски", — говорит Ева Круховска, тренер из Нового Тарга, работающая в психологическом кабинете "Do siebie" ("В себя"). Доска, неисправная ударом женской руки, становится символом ее силы.

Разбить доску о голову

Эльжбета Кадзиела-Подчаска, старейший тренер по ВэньДо в Польше, смеется, что это не означает быть дровосеком или играть роль героини фильма о кунг-фу. Когда она говорит участникам, что сейчас мы готовимся к практике с планкой, она слышит стоны неверия, удивления, недоверия или удивления. "Нанесите удар через доску, по направлению пола — вот ваша цель. Сосредоточтесь на цели, а не на препятствии" — это короткая инструкция. для того чтобы проломить дерево, вы должны одолеть собственные наркотики, страхи, стыд, ощутить силу внутри себя, думать о себе как о субъекте, виновнике событий. Он выключает мышление: "Я сделал это, может быть, и с другими вещами у меня удастся?". Это не умаляет роли тех, кто не решил выполнять это упражнение. — Очень важное — данное решение. Если я чувствую необходимость сломать доску, я делаю это. Если я не чувствую потребности, это нормально. Оба решения эквивалентны. Мы учимся следовать собственным потребностям. Иногда сказать вслух в группе из 11 или 12 женщин, что я не хочу делать планку, — это прекрасное проявление напористости, и это действительно имеет такое же значение, как и попытка. Иногда я слышу от студентки, что она хорошо поработала, но другое задание было для нее важнее", — говорит Ева Круховска. Семилетние дети рисуют картинки на собственных досках, есть женщины, которые пишут на них "Я сделала это". — У меня также есть собственный совет директоров", — отмечает Ева.

Опыт многих

Ключ к самообороне в угрожающей ситуации — выйти из роли пассивной жертвы, которую видит агрессор, и стать человеком, который желает от него уберечься. Тренеры не говорят много о технике, самое основное — элемент неожиданности агрессора и действовать в соответствии с собой. Когда женщина решает защищаться, она может применять все возможные средства. Использование физической силы — это последнее решение, оно происходит тогда, когда все другое не помогло. Самое основное — это улизнуть и укрыться, а не драться. В первую очередь, вам нужно повседневно беспокоиться о себе и собственном ощущенье безопасности.

Ева Круховска признает, что многим представительницам прекрасного пола тяжело понять, когда их границы переступают. — Вхожу в лифт, в котором находится мужчина, чувствую себя некомфортно, странно, думаю: "Чепуха", а может это был сигнал, что не стоит заходить в этот лифт. На работе все точно также, мы думаем: "Это не сексуальное домогательство, начальник сделал мне любезность, может, немного оскорбил, неудобно выразился, заглянул в декольте", а потом, к большому сожалению, доходит дело до открытого насилия. Идет речь о том, чтобы поймать первые сигналы, с самого начала показать, что мы не хотим конкретного поведения. Зная собственные границы, мы учимся уважать границы других. Отсутствует необходимость в том разрывать отношения или контакт — говорит Ева Круховска. Во время семинаров WenDo участники замечают, что у них много общего в индивидуальном опыте.

Вендо дает вам силы

Приятный и вежливый?

Большинство из них говорят, что с детских времен их учили быть милыми, улыбаться, украшать собственное окружение и кивать. Когда мальчики в школе дергали себя за волосы, преподаватель часто говорил им, что это "ухаживание за лошадью". Дома им приходилось есть суп, который им не нравился, а мать поощряла их поцеловать бабушку, что им не нравилось. Происходит, что и по сей день, будучи образованными и специалистами с опытом и знанием дела в транснациональных корпорациях, они слышат от своих боссов, что им необходимо быть вежливыми и услужливыми. Их коллеги не получают подобных инструкций.

Вендо дает вам силы

В ВэньДо главным нюансом считается принятие решения, осознание того, что считается моим, а что привито воспитанием или общественными ожиданиями, но также и своего рода гибкость. обучение обществом девочек определенному поведению и пониманию роли женщины как той, которая заботится о собственном окружении и отношениях с окружающими

Вендо дает вам силы

— это темы, которые часто обсуждаются на семинарах.

— Вы не сможете бороться за собственные потребности, если не озвучите их", — говорит Ева Круховска. Немаловажно работать с голосом, который придаёт силу удару, подобно тому, как это делают теннисисты на корте, когда кричат "ха". — В начале я говорю участнику: хотя бы выпусти из себя воздух, дыши громче, и вот тогда ты сам почувствуешь, что когда ты "кричишь громко", это новое качество удара, — добавляет Ева.

Только во время занятий большинство из студентов имеют шанс впервые в жизни громко закричать и понять, насколько мощным может быть голос. Говорить собственным сдержанным и твёрдым тоном важно как в ежедневных делах, так и при общественных выступлениях или в сложных ситуациях, когда угрожает опасность.

Персонально, для себя

2 дня семинаров WenDo, в общей сложности 12 часов, не искоренят все зло в мире, не заставят исчезнуть сексизм, домогательства на работе, домашнее насилие или социализацию девочек, чтобы быть только вежливыми — хотя это первый шаг в правильном направлении. Некоторые люди много раз посещают такие занятия, как. с различными тренерами, так как они хотят следить за собой со второй точки зрения и в самых разнообразных контекстах.

В конце семинара участники наполняют оценочную анкету. И Ева Круховска, и Эльжбета Кадзела-Подчаска выделяют, что ответ на вопрос, рекомендуете ли вы WenDo, состоит в том, что все женщины и девушки должны хоть раз в жизни пройти такой семинар. — Опросы показывают, что большинство участников уходят с чувством возросшей силы и решительности в себе; с осознанием того, что они могут и умеют защищаться. Я и сама вижу, что любая из женщин берет что-то индивидуальное для себя. Хотя отдельные из них говорят, что WenDo — это только один из многих развивающих семинаров в их жизни, участники часто выделяют, что это был важный опыт, а иные говорят, что благодаря ему они изменили собственную жизнь, отмечает Ева Круховска.

Ответы на вопросы. Палеонтология. Палеозой | Александр Ипатов

Начало формирования команды

, , ,