Велоспорт вокруг света. путешественник петр стшезиш о своей любви к двум колесам

Путешественник Петр Стшежиш проехал на велосипеде через всю Америку от Аляски до Патагонии, Тибета и десятков других государств. Он утверждает, что с детских времен он себя чувствует скорее птицей, чем человеком. А с 2-мя колесами он может без всяких последствий качаться.

Вы уже на протяжении многих лет исследуете мир на велосипеде. Почему вы подобрали конкретно данный вид путешествий?

Я просто очень люблю велоспорт. С детских времен. На протяжении определенного времени поменялись только расстояния. Из 10 километров он превратился в 100, а из них в 1000 либо даже несколько тысяч за одну поездку. Я не привношу никакой философии в велоспорт и не пропагандирую его как здоровый тип транспорта. Я сам заработал несколько заболеваний за счёт этого — проблемы с коленками, запястьями, трясущиеся пальцы… Разумеется, если ездить сдержанно, это замечательный способ путешествовать. Велосипед обеспечивает подходящую скорость. На нем вы меньше пропускаете. Легче остановиться в самой разной точке маршрута, к примеру. когда кто-нибудь из прохожих улыбается тебе.

Этот метод путешествовать внушает уверенность?

Да, это практически как если бы я написал на лбу "иди ко мне". или вызвать честную улыбку на моем лице. Во многих странах велосипед рассматривается как средство передвижения, которым пользуются более бедные путешественники. Поэтому, кроме доверия, она также вызывает жалость. Люди жалеют меня, так как думают, что я не могу себе позволить автобус с кондиционером и что я устаю. Они спрашивают: "Кто вам за это платит?". Они спрашивают, как долго я был в пути. Я не говорю им правду. в течение 6-ти месяцев, я просто говорю: "Неделю или две". А потом они в шоке. за то, что столь долгое время. И они опять жалеют меня.

В одном из интервью вы сказали, что если бы не мотоцикл, вы были бы птицей. Ты говоришь, что любишь ветер. Велосипед предоставляет вам свободу?

Это быстрее связано с моим ощущением "непривязанности" в жизни — кажется, что я тут только на миг, я не привязываюсь к местам. Клаудио Магрис написал в одной из собственных книг: "Путешествовать не для того, чтобы прибыть в пункт назначения, а для того, чтобы прибыть — если возможно — никогда". Это как бы оттягивание времени, чтобы прийти туда как можно позднее. Моя немотивированность также похожа на парение над землёй. С самого детства у меня было чувство, что я больше птица, чем человек, и я всегда парил. В прямом и переносном смысле. Велоспорт очень близок к этому состоянию. Вы закручивайте педали и, ничего не делая, парите в метре над землёй. словно вы летите.

Расстояния, которые вы преодолеваете, довольно экстремальны. И каждый километр на велосипеде в горах — это лишения и пот. Делает ли это приключение вкуснее?

Довольно часто велосипед, на котором я тащу весь собственный дом и к которому я практически пристрастился, хочется выкинуть на обочину. оставить его. Но я не могу. Хотя нет, я сделал это как то. В Чили. Я купил оксфордскую модель в местном магазине за несколько копеек. Я считал, что смогу проехать на нем 1000 километров, впрочем после 600 не смог. Невозможно было путешествовать с этим мусором. Я отдал его какой-то девушке и уехал автостопом. Однако в целом, я не ищу усилий. Это недостаток, но также и неминуемое следствие выбора велосипеда. мотоцикл как средство передвижения. Эти усилия отображаются на мыслях во время езды — они кажутся чище, острее. Вы цените мелочи. Кружка тёплого чая, тёплые макароны с бобами или что-нибудь съестное. Вы ощущаете признательность за два фута безопасного, сухого места для сна. Так как иногда его совсем нет. У меня не было бы подобных наблюдений, если бы я путешествовал в намного комфортабельных условиях.

Иногда люди плохо реагируют на туриста путешественник вроде тебя?

Были и неприятные ситуации. в Америке и Канаде. Иногда меня прогоняли со двора, не разрешали ставить палатку даже на общественной территории. Как то на меня напали собаки благодаря этому. Иногда люди звонили в полицию и говорили, что на дороге появился бродяга. И офицеры прогоняли меня, не оставляя мне никакой альтернативы. "Отельный комплекс", — сказали они. И я не имел возможности себе этого позволить. Но за счёт этого я обнаружил и довольно оригинальные места для ночевки: на скалистой поляне, в пещере, в какой-то хижине, на крыше супермаркета, а во Франции на кольцевой развязке — она была засажена рядами туй. Внутри я был практически невидим.

Вам нравится непредсказуемость дня, которая гарантирована на 2-ух колесах?

Очень. Я хорошо отношусь к беспорядку, хаосу, это моя природа. Сильная часть меня. Часто бывали случаи, когда утром, после завтрака, я неожиданно менял собственный маршрут. так как кто-то рассказал мне о местности, дороге, о чем-то интересном, что можно заметить. А поскольку во время экспедиций у меня много времени и я ни с кем не путешествую, я могу менять планы, просто так. В Южной Патагонии я должен был поехать в Калафате. На перекрестке я повстречал нескольких бразильцев, которые ехали на самолете, но иным маршрутом. Они много жаловались на это. Что это тяжело, что нет ничего интересного, что это тоскливо. Когда я услышал это, зажегся свет: "Ооо. Ничего интересного, так что на этом и остановимся!". И это было так. Я повстречал броненосцев, Гванако. ред.и вокруг летало много призраков. Прекрасное решение, принятое под воздействием импульса.

считается ли образ мира, который вы создаёте для себя благодаря собственным путешествиям, положительным, либо же невеселые размышления?

Точно, это положительная картина. Как правило из-за интересных людей, с которыми я встречаюсь. Как Марио, пилот вертолета. Я повстречал его в Колумбии, когда ехал с Аляски в Патагонию. Я сидел на дорожной обочине и пил воду. Я устала, у меня уже была большая температура и острый синусит. Он подошёл к. — У тебя этот вид, словно ты вот-вот покинешь этот мир, сказал он и потащил меня в больницу. После он оплатил три ночи в гостинице и помог мне приобрести дом на участке. Я восстанавливался там на протяжении четырех недель. Он ничего не хотел за это. С той поры я поддерживаю с ним связь. В январе я провел с ним неделю в огромном доме, в фантастической семье. Это одна из встреч, которая показывает, что очень много людей в мире добрые. Тем более в странах, которые являются бедными и отсталыми.

Как вы говорите, путешествия для вас — это поиск сказок. Они позволяют найти волшебное в обыденном?

Мои путешествия становятся настолько нереальными, немотивированными, что в них остается место для магического элемента, непонятного. У меня нет постоянных обязанностей, я могу время проводить на свое усмотрение, и со мной происходят вещи, которые не происходят в "нормальной" жизни. К примеру, мой "разговор" с броненосцем в Патагонии. Мы были в 10 сантиметрах друг от друга и смотрели друг дружке в глаза. Я разговаривал с ним, он танцевал, а потом ударил меня три раза в нос. Это было похоже на волшебный момент.

Нашли ли вы рецепт счастья на велосипедной дорожке?

Я верю не в постоянное счастье, а в "эфемерные проявления красоты", к которым ты ощущаешь себя причастным. Это может случиться с вами в дороге, во время прослушивания музыки, любования закатом, еды. Вы едете 100 километров под дождем, вы устали и в какой-то забегаловке получаете обыкновенные арепы. красный.). Когда вы едите их, вы вдруг понимаете: "Господи, как вкусно!!". Вы застряли в блогостазе, пока не завершите их. Даже спустя 30 минут вы все еще таете от вкуса во рту и запаха в носу. Вы также можете ощутить красоту просто

сидя под крышей, по которой стучит дождь.

Езда на велосипеде в течение пары месяцев, должно быть, иногда утомляет. Есть ли у вас способ мотивировать себя когда вас терзают сомнения?

Мне не требуется мотивация. Я получаю удовольствие от обычного катания. Мне весело. Я не делаю ничего экстремального. Для меня пересечь Америку — все равно что сходить в парк. Разница лишь в масштабах и несравненно больших физических усилиях. Но духовное состояние остается тем же. Еду ли я на собственном велосипеде в магазин за пивом или еду на нем в Аргентину. Езда верхом — это часть меня. Я не думаю про то, что впереди 30 000 км. Точно также, как каждое утро я не думаю про то, что мне осталось жить 50 лет. Меня бы это тоже мотивировало? Не. Я просто встаю утром и начинаю собственный день.

Чувствуете ли вы, что путешествия развивают вас, закаляют — согласно девизу Марка Камински, "то, что вас не убивает.. "То, что тебя не убивает, делает тебя сильнее"?

Я так не думаю. Сейчас я более нестабилен, более неуверен в себе, чаще сомневаюсь в собственных действиях, чем до того, как начал путешествовать. Мне интересно, есть ли смысл то, что я делаю. Я бы не назвал это ростом или закалкой. Я бы назвал это развалом. Разумеется, вы выстраиваете идентичность, становитесь иным человеком, но более многополярным, раздвоенным. И я не уверен, какая часть мне нравится больше. Но пока что я выбираю быть немотивированным, абстрактным и идти собственной дорогой. Может быть, я жду чего-то?

два мотора от одного контроллера

Запуск мотор колеса гироскутера от 12 вольт

, , , , ,